Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

День за баранкой, или Что входит в стоимость проезда?

Перевозка пассажиров лишь на первый взгляд кажется делом простым и понятным – сел в маршрутное такси, движущееся в нужном направлении в необходимое время, на конечной остановке оплатил проезд и вышел. Но это лишь вершина айсберга. Над успешным проведением операции по доставке пассажиров трудятся многие специалисты. 

Владимир Александрович КОНОРЕВ (на фото), коренной житель местечка Свобода, стоял у истоков создания маршрутного движения в Золотухинском районе. В далёком 2003 году он оформил индивидуальное предпринимательство, приобрёл пассажирскую «Газель» и сам сел за баранку автомобиля. В то время жители района в областной центр если и ездили, то на электричке или рейсовом автобусе Золотухинского ПАТП. Вслед за первой Конорев пустил вторую маршрутку по направлению «Курск - Золотухино».

Понимая, что одного водительского удостоверения недостаточно для успешного продвижения ИП, Конорев обучился специальности механика по выпуску автотранспорта, и теперь сам следил за исправностью автомобилей, выпускаемых на линию. Помимо специальности механика, Владимир Александрович обучился и прошёл аттестацию на другие авторемонтные профессии: автослесарь, автоэлектрик, автомаляр. Удостоверения и Дипломы государственного образца подтверждают его высокий уровень компетентности.

В феврале 2016 года Конорев открыл в Свободе авторемонтную мастерскую «Авторесурс». Сервис по обслуживанию пассажирских, грузовых, легковых автомобилей отечественной и импортной сборки составляет достойную конкуренцию аналогичным предприятиям Курска и района в ценовом и качественном сегментах. В настоящее время в ИП «Конорев В.А.» по договорам гражданского найма трудятся пять человек – три посменных водителя на автомобилях «Фиат» и «Газель» направлений «Курск – Золотухино» и «Курск – Казанка», один автослесарь и один авторемонтник. С одним из них, Иваном Анненковым, я и пообщалась о буднях водителя маршрутки, трудностях и радостях.

Байки из маршрутки

Собственно, автоперевозчик как никакой другой представитель любой профессии знает не только лицевую сторону жизни, но и оборотную, истинную. Неоднократно Ивану (на фото) приходилось выдворять из салона автомашины нетрезвых пассажиров, зачастую, когда подобный экземпляр буйствовал, на помощь водителю приходили другие перевозимые люди.

И уж баек у Ивана за многолетнюю трудовую деятельность набралось столько, что живот от смеха надорвёшь. Салон заполнен, маршрутка отъезжает. Молодой человек теребит плечо сидящего впереди пассажира, с просьбой оплатить проезд: «Девушка, а девушка, передайте за проезд». Оборачивается пожилая женщина, и парень обескуражено извиняется: «Простите, я не видел, что вы не девушка».

Зима, дикий холод, поздний вечер. В насквозь промёрзшей маршрутке едет всего несколько человек. Остановка. На остановке входит бабушка. Войдя в салон, она, оглядев ряды пустых мест, направляется к сидящему парню и молвит: «Уступи дряхлой старушке место, молодой человек». «Да ты что, бабуля, вон их сколько, свободных!». «Дык они холодные, а у тебя НАГРЕТОЕ!».

И таких историй не только у Ивана, но и у всех маршрутчиков Золотухинского района – сотни. Жизнь – она такая, весёлое идёт рука об руку с грустным. Владимир Александрович Конорев, исправно платя как индивидуальный предприниматель все налоги, выполняет определённую нагрузку по доставке пассажиров в места назначения. И пусть в отдалённую Казанку салон частично заполняется людьми лишь в выходные дни, оставаясь полупустым в рабочее время, но кто-то же ведь должен и их привезти в родные места? Вот и получается, что в стоимость проезда входит не только количество потраченного топлива и услуги по оказанию доставки, но и нервные переживания по поводу возникающих внештатных ситуаций, ожидания и надежды. Так что пожелаем всем маршрутчикам ровной и гладкой дороги.

Олеся ЮДАЕВА