Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Торг по-золотухински

Профессия торговца – одна из древнейших в мире. Своё существование она начала, когда человек почувствовал, что может за свой труд получать деньги. В XVIII веке появились купцы, возившие по миру для продажи товары собственного производства и тем самым заводя новые международные знакомства, выгодные ещё и для страны. Поэтому совершенно естественно, что у государственной власти появилась идея об учреждении праздника торговли.

Задумку воплотил в жизнь  Президиум Верховного Совета СССР в 1966 году. Вот уже пятьдесят с лишним лет торговые работники принимают поздравления. Так, накануне праздника перед золотухинцами выступила с торжественной речью заместитель главы района Кащавцева Нина Михайловна. После устного экскурса по магазинам муниципального центра началась церемония вручения благодарственных писем и грамот работникам экономической сферы. 

Сегодня стало модно проводить различные исследования на зависимость массы мозга и умственных способностей человека. Существует наивное и абсолютно бездоказательное утверждение, что чем больше килограммов в голове, тем умнее её обладатель. Однако интересно было бы посмотреть на скорость работы этого жизненно важного органа у предпринимателей, ведь чтоб не прогореть надо уметь непросто быстро соображать, но и логически выстраивать различные комбинации: где, как и сколько нужно денег вложить, чтобы они потом обернулись прибылью. Подобная система напоминает чем-то партию в шахматы, правда у игроков, в отличие от деятелей бизнеса, есть право на ошибку. О том, как удаётся «держать марку» в тисках современной конкуренции, оставаться на плаву, да ещё и получать благодарственные письма, поведала Котова Нина Ивановна (на фото), руководитель одного из магазинов посёлка.

Котова Нина Ивановна, директор магазина:

-Выдерживать конкуренцию довольно сложно. Это можно судить ещё по нахождению в непосредственной близости с моим магазином супермаркета «Пятёрочка». Хороший товар, свежие продукты – залог успеха. По-другому работать нельзя. Мы находимся сегодня в рыночных условиях, поэтому выставление большого и качественного ассортимента поставлено во главу угла. У меня открыта всего одна торговая точка, где осуществляется торговля продовольственными товарами, а также бытовой химией и косметикой.

У Нины Ивановны трое детей: старшая дочь живёт в Курске, а младшее поколение, Андрей и Марина, всячески помогают маме в работе.

ИП Котова Н.И.:

-Помогают и с выкладкой, и с разгрузкой товара, поэтому ребята уже знают, как работает предприниматель. Сын говорит: «Мама, я вырасту и тебя заменю на посту директора, когда ты уйдёшь на пенсию».

 А у Марины спрашиваю:

-Ты наверно кассиром будешь? А она говорит: 

- Нет, уборщицей.

Предпринимателем Нина Ивановна стала в 1999 году. Поначалу она занималась рыночной торговлей, выездной, а в 2002 открыла свою точку, которую впоследствии расширили. Заниматься сегодня бизнесом довольно непросто. Сложность данного процесса особо ярко выражается в нашей стране, где периодически случаются с экономикой форс-мажоры. Поэтому находится в статусе индивидуального предпринимателя – дело ответственное. Совершенно справедливо, что законодательная власть старается уделять внимание торговой сфере, так как без поддержки работать сложно. День работника торговли отмечается в четвёртое воскресенье июля, в сязи с этим пожелаем всем работникам данной сферы – успешной реализации товара.

Иван ЖУРАВЛЁВ