Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Первые среди лучших

Давно прошли времена, когда за непаханые, заросшие, практически целинные земли разрывалась душа крестьянина. Лихие 90-е, к счастью, давно миновали, и так отрадно сейчас наблюдать колосящиеся нивы и наливающийся колос земледельцев. В Золотухинский район давно пришли инвесторы, которые давно распахали и разработали все брошенные некогда земли. Однако, помимо крупных холдингов, в муниципальном образовании сельскохозяйственную деятельность на сегодняшний день осуществляют не меньше 40 крестьянско-фермерских хозяйств. Об одном из них - ИП «Глава КФХ А.В.ПРОСКУРИН» - и будет наш рассказ.

Своё дело Андрей Владимирович зарегистрировал в 2008 году. Деревня Умеренково Апальковского сельсовета, откуда он родом, и стала местом расположения базы сельскохозяйственного предприятия. Тут же позже были расположены ангары для хранения зерна, огорожена территория для стоянки транспорта.

Рассказывая об итогах 2017 года, Проскурин радуется: урожайность озимой пшеницы, располагавшейся на 438 гектарах, позволила хозяйству занять первое место в Курской области среди малых предприятий, а именно - 82 центнера с гектара. Валовой сбор одной только озимой пшеницы в малом сельхозпредприятии составил больше трёх тысяч тонн. 

Всего в обработке у ИП «Глава КФХ А.В.Проскурин» находится 1600 гектаров арендованной и собственной земли. На ней располагались в уходящем году, помимо озимой пшеницы, гречиха, люпин, соя и полба. Полба - культура диковинная не только для Золотухинского района, но и для всей Курской области. Заблуждений, связанных с этим растением и блюдом из него, несколько. Большинство людей на вопрос «Крупа полба - что это?» отвечают, что это обычная перловка. Второй предлагаемый вариант - молодые пшеничные зёрна в стадии, которая называется молочно-восковой спелостью. И то, и другое не совсем верно. Для начала стоит уяснить по поводу слова «полба», что это совершенно самостоятельное растение. Именно от него произошли все разновидности пшеницы, существующие ныне. Это полудикий (а иногда - и дикорастущий) злак, имеющий ломкий колос, в котором зёрна покрыты плёнкой. Так что на вопрос «Полба - это вид чего?» смело можно отвечать, что пшеницы, но именно вид, а не привычное современное растение. Рассказывая об этом злаковом, Андрей Владимирович уточняет, что урожайность у культуры невысокая - до 25 центнеров с гектара. Но, несмотря на это, отказываться от её культивации фермер не намерен и показывает фотографию, сделанную в одной из сетей Курска:

-Мука «Полбянка» из зёрен полба стоит 107,9 рубля за упаковку в 400 граммов. К сожалению, в России ещё мало кто знает, что полба не содержит глютена, или клейковины, которую содержат зёрна многих злаковых культур. Из них, перемолотых в муку,  впоследствии пекут хлебобулочные изделия, на которые у потребителей возникает аллергическая реакция. Полба такой реакции не даёт. Поэтому весь урожай этой злаковой культуры идёт на экспорт в Европу. 

Успех, достигнутый однажды, нужно продолжать подтверждать в последующем. И без укрепления материально-технической базы здесь не обойтись. Говоря о приобретённых в лизинг опрыскивателе, тракторе, Проскурин уточняет, что за взятые в рассрочку оборотный плуг и предпосевной культиватор хозяйство уже рассчиталось. А всё вместе вышеперечисленное - это больше 20 миллионов рублей. А что делать – быть первым из лучших накладывает большие обязанности. Помимо этого, по словам Андрея Владимировича, до Нового года ИП «Глава КФХ А.В. Проскурин» в лизинг, опять же, планирует приобрести «КамАЗ» с прицепом и телескопический погрузчик. 

Рассказывая о втором направлении, в котором работают труженики крестьянско-фермерского хозяйства - пчеловодстве, молодой фермер посетовал, что, в отличие от прошлого года, вкусный и полезный продукт пасечники качали всего один раз, а не три. Тому виноваты погодные условия – дождливая погода мешала пчёлам активно собирать пыльцу и нектар.

Сегодня в Свободинском аграрно-техническом техникуме прошёл районный День работника сельского хозяйства. Проскурин Андрей Владимирович в качестве руководителя принял в нём активное участие - Почётные грамоты из рук главы Золотухинского района В.Н.Кожухова получили лучшие труженики ИП «Глава КФХ А.В. Проскурин». «А как же, - уверен Андрей Владимирович, - быть первым среди лучших одному невозможно. Первое место - это результат работы сплочённой команды».

Олеся ЮДАЕВА

Фото автора