Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка 2-14-81

Новый закон защитит пенсионные сбережения курян

Новый закон защитит пенсионные сбережения курян

В России принят закон, который защитит пенсионные сбережения граждан от потери инвестиционного дохода. Нововведения, регулирующие переход между пенсионными фондами, начнут действовать с 1 января 2019 года.

Досрочный перевод денег из одного пенсионного фонда в другой в большинстве случаев влечёт за собой потерю накопленных процентов. Сами граждане не всегда это понимают. Кроме того, часто в Банк России от курян поступают жалобы не только по поводу утраты доходов, но и по перемещению накоплений между пенсионными фондами без ведома будущих пенсионеров.
«Действие нового закона направлено на накопительную часть пенсии - 6% из 22% годового заработка, поступающего в пенсионный фонд, - объясняет управляющий курским отделением Банка России Евгений Овсянников. - Эту часть можно оставить в пенсионном фонде России или перевести в негосударственный пенсионный фонд. Средства инвестируют на финансовом рынке. Каждый гражданин может проверить доходность негосударственного пенсионного фонда за несколько лет на сайте Банка России cbr.ru в разделе «Финансовые рынки (Субъекты рынка коллективных инвестиций)». При этом показатели прошлых лет не дают гарантии, что такая же доходность у фонда будет в дальнейшем».
Можно сменить фонд, управляющий пенсионными сбережениями: перейти из ПФР в НПФ, из НПФ в ПФР или между НПФ. Досрочным переход считается на следующий год после подачи заявления. Объём средств при этом будет зависеть от того, как давно гражданин участвует в фонде. Каждые пять лет на счете человека фиксируются поступившие в его пользу взносы и заработанная прибыль от инвестиций. Если переход совершается досрочно, инвестиционный доход будет утерян за период с последней фиксации. Деньги в новый фонд поступят без потери прибыли, если заявление на досрочный переход подано в год фиксации. При обычном переходе из фонда в фонд средства переведут на пятый год после подачи заявления без потери дохода независимо то того, когда произошла фиксация. В этом случае происходит дополнительная фиксация на пятый год после подачи заявления.
«Для перевода средств из одного фонда в другой нужно подать заявление до 1 декабря. Сделать это можно самостоятельно в ПФР, подать заявление через портал госуслуг или через представителя с заверенной у нотариуса доверенностью. По требованиям нового закона человека обязательно должны проинформировать о том, какую сумму он потеряет при досрочном переходе, - уточняет Евгений Овсянников. - Если гражданин согласен отказаться от накопленных инвестиций для перехода в новый фонд, с него возьмут письменное подтверждение - только так перевод средств станет возможным».

 

Три ловушки для мошенников

Банк России утвердил признаки незаконного перевода денежных средств

С 26 сентября 2018 года вступил в силу федеральный закон, который позволяет банкам при подозрении на хищение замораживать карты и сомнительные операции по ним на срок до двух рабочих дней. Эти изменения должны защитить клиентов кредитных организаций от действий кибермошенников.

Банк России утвердил признаки, по которым коммерческие банки будут выявлять подозрительные операции. Их список представлен на официальном сайте Банка России и содержит всего три пункта.

Первый признак связан с деятельностью пособников кибермошенников – так называемых дропперов, которые принимают похищенные деньги, обналичивают или «отмывают» их разными способами. Банк России ведет учет этих «деятелей» в специальном реестре, доступ к которому получат все кредитно-финансовые учреждения. Банки должны сами отслеживать и сравнивать, кому и зачем идут деньги. В случае, если со счета гражданина совершается перевод на счет дроппера, операция будет приостановлена до выяснения подробностей у владельца счета.

Второй признак обращает внимание на параметры устройств, через которые открывается доступ к автоматизированной системе и программному обеспечению по переводу денег, и на данные о гаджетах, замеченных в несанкционированном выводе средств. Они также внесены в базу данных Банка России. Перевод, в котором участвуют упомянутые устройства, также будет приостановлен до выяснения ситуации.

Под подозрение попадут и необычные для клиента операции: например, если внезапно поменялся их характер, параметры или объем. В этом случае банк будет обращать внимание на нестандартное время, нетипичные суммы, географическое положение и место совершения транзакций. Внимание могут привлечь также платежи, значительно превышающие те, которые обычно производит конкретный клиент. Целая цепочка мелких переводов странному получателю тоже станет основанием для приостановки операции.

«Какой бы ни была причина приостановки транзакции, банк обязан оперативно связаться с клиентом, чтобы выяснить, кто совершает перевод средств», – объяснил управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников.

При подозрении на хищение банк свяжется с физическим лицом по телефону или через электронную почту, а с юридическим – в порядке, установленном договором об использовании электронного средства платежа. Если клиент подтвердит, что операцию совершает именно он, поручение о переводе выполняется незамедлительно, а если связаться с клиентом не удалось – по истечении двух рабочих дней.