Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Хорошие новости для малого бизнеса

Хорошие новости для малого бизнеса


Что значит фраза «вклады в банке застрахованы»? По закону, если банк был объявлен банкротом или потерял лицензию, вкладчик получает возмещение в размере 100% суммы вкладов, но не более 1,4 млн рублей. Это правило до недавнего времени касалось только физических лиц и индивидуальный предпринимателей, но с 1 января 2019 года действие системы страхования вкладов распространяется и на денежные средства малых предприятий.
О том, какие средства попадают под действие закона, сколько составляет страховое возмещение, в какие сроки его можно получить, рассказал управляющий Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников.
Евгений Викторович, уточните, пожалуйста, на какие денежные средства малых предприятий, размещенные в банках, распространяется страхование?
- Застрахованы денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещенные на расчетных и депозитных счетах в российских банках, имеющих лицензию Банка России и участвующих в системе страхования вкладов. Перечень банков – участников системы страхования вкладов размещен на сайте государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Не будут застрахованы средства малых предриятий в доверительном управлении, средства, размещенные в субординированные депозиты и на эскроу-счетах. Кроме того, не попадают под страхование средства на счетах зарубежных филиалов российских банков.

В каком случае можно рассчитывать на выплаты?
- Получить компенсацию от АСВ представители малого бизнеса, включая микропредприятия, могут при наступлении страхового случая – отзыва лицензии у банка, входящего в систему страхования вкладов или введения в нем моратория на удовлетворение требований кредиторов. При этом важно отметить, что представители малого бизнеса могут рассчитывать на возмещение денежных средств, только если на день наступления страхового случая они состоят в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

- Каков для МСП максимальный размер страхового возмещения?
- Предельный размер страхового возмещения представители МСП получат в размере 100% суммы денежных средств на всех счетах и вкладах, но не более 1,4 млн руб. в каждой кредитной организации. Например, если расчетный счет малого предприятия открыт в одном банке, а депозитный – в другом, то максимальная сумма страхового возмещения составит 2,8 млн рублей. А если у предпринимателя расчетные и депозитные счета открыты в одном банке, то при расчете суммы страхового возмещения все его активы суммируются и выплата не будет превышать 1,4 млн рублей. Кроме того, отмечу, что страхованию подлежит не только сумма вклада, но и сумма начисленных процентов.

- Допустим, страховой случай наступил. Как можно получить выплату?
- Получить денежную компенсацию представители малого бизнеса могут через две недели после наступления страхового случая. Для этого им необходимо обратиться в банки-агенты, которое выбрало Агентство страхования вкладов. Адреса их отделений можно узнать за день до начала выплат на сайте АСВ, по телефонам горячих линий Агентства или в СМИ. Деньги переводятся на расчетный счет малым предприятиям.

Евгений Викторович, скажите, часто ли жители курской области жалуются на работу кредитных организаций со вкладами?
- В целом за последние годы количество жалоб и обращений потребителей финансовых услуг в Банк России снизилось. По поводу работы банков с бизнесом и населением Курской области по вкладам и депозитам за первые три месяца 2019 года поступило 29 жалоб – из них всего 3 обращения были связаны с возмещением по вкладам.

 

Ура! Каникулы!

Уже с 31 июля 2019 года заемщики, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогут воспользоваться ипотечными каникулами. Для жителей Соловьиного края вопрос реструктуризации ипотеки в последнее время приобрел особую социальную значимость. В 2018 году в Банк России поступило 44 обращения от жителей региона – заемщиков по договорам ипотечного жилищного кредита в связи с невозможностью его выплачивать. Эти обращения составили почти половину всех обращений курян по вопросам ипотечного кредитования.
При этом спрос на ипотеку постоянно растет: с января по апрель 2019 года банки выдали жителям региона более 2 тыс. жилищных ипотечных кредитов на сумму 3,6 млрд рублей.
Чтобы защитить права граждан при ипотечном кредитовании, Банк России принял активное участие в разработке законопроекта об ипотечных каникулах. Теперь заемщик имеет право обратиться к кредитору с требованием об установлении льготного периода сроком до 6 месяцев: в течение этого времени человек имеет право приостановить платежи по договору либо уменьшить их размер.
«Некоторые банки и раньше предлагали клиентам каникулы, но итоговое решение все равно оставалось за кредитной организацией. Теперь же отложить или уменьшить выплаты сможет любой гражданин, подтвердивший документами, что он оказался в трудной жизненной ситуации. В свою очередь закон обяжет кредитора рассмотреть требование заемщика об установлении льготного периода в срок не позднее 5 рабочих дней после получения заявления. Соответствующий закон вступит в силу с 31 июля 2019 года», – пояснил управляющий курским отделением Банка России Евгений Овсянников.
На предоставление отсрочки или уменьшение платежа могут претендовать заемщики, у которых в ипотеке находится единственное жилье. К трудным жизненным ситуациям относятся не только потеря работы и признание заемщика инвалидом I или II группы. На ипотечные каникулы имеет право человек, находящийся на больничном более 2 месяцев подряд, а также в том случае, если среднемесячный доход снизился более чем на 30%, а размер ежемесячных выплат по кредиту при этом превышает его половину. Основанием для положительного решения может стать увеличение количества лиц, находящихся на иждивении, или подопечных заемщика, признанных инвалидами I или II группы, если среднемесячный доход снизился более чем на 20%. При этом размер среднемесячных выплат по кредиту должен превышает 40% от ежемесячного дохода.
Важно и то, что во время действия каникул жилье заемщиков не может быть взыскано, а кредитная история не испортится.

 

Финансовые знания от детсада до аспирантуры

Актуальные вопросы формирования финансовой культуры на всех уровнях образования стали главной темой Межрегиональной научно-методической конференции, которая прошла в Курском институте развития образования. Формы, методы, потребности и возможности обсудили работники образовательных организаций, студенты и аспиранты, специалисты органов госуправления, профучастники финансового рынка и волонтеры финансового просвещения.

В конференции приняли участие педагоги 15 российских регионов. Директор КИРО Галина Подчалимова, приветствуя гостей, отметила: «Финансовая грамотность – один из ключевых навыков людей XXI века. Сегодня особенно важно уметь распоряжаться финансами, понимать, как сберечь и увеличить свои доходы. Мы видим, как много людей становится жертвами мошенников. Чтобы этого избежать, важно с юных лет формировать особые навыки. В проектах по повышению финансовой культуры нам очень помогает курское отделение Банка России».


С 2016 года при поддержке экспертов территориального отделения мегарегулятора на базе КИРО ведется подготовка педагогов для преподавания основ финансовой грамотности. «Педагоги и ученики понимают ценность этих знаний для дальнейшего материального благополучия. Благодаря многоплановой совместной деятельности Банка России и областного комитата образования и науки, они активно откликаются на предложение участвовать в проектах. После проведенных занятий к нам поступает много положительных отзывов от школ, вузов, техникумов и даже детских садов», - подчеркнул управляющий курским отделением Банка России Евгений Овсянников.
Большой интерес у курских школьников и педагогов есть также к проекту Банка России «Онлайн-уроки финансовой грамотности». На протяжении двух лет Курская область является лидером проекта, который позволяет старшеклассникам из любой точки России получить равный доступ к финансовым знаниям. Сотрудники курского отделения мегарегулятора участвуют в онлайн-уроках и как лекторы, и как модераторы. Участники конференции обратили на этот проект особое внимание, рассказали о впечатлениях.


Педагоги делились собственным опытом внедрения в образовательный процесс основ финансовой грамотности и практиками проведения мероприятий для воспитания финансовой культуры у студентов. Сотрудник Отделения Курск Виктор Садуев презентовал проект Банка России по подготовке волонтеров финансового просвещения. А экономисты Татьяна Петропелюк и Светлана Аксенова на панельной секции для воспитателей и методистов дошкольных образовательных организаций провели мастер-класс, в ходе которого поделились опытом проведения финансовых сказок и интересных конкурсов для малышей.

 

«Ночь музеев»: где деньги считает Кобра?

Курское отделение Банка России присоединилось к акции «Ночь музеев-2019». До позднего вечера двери музейно-экспозиционного фонда были открыты для посетителей.

Гости узнали об истории одного из красивейших зданий Курска, увидели коллекцию раритетов бывшей конторы Государственного банка. Среди них - сейф из кабинета управляющего, изготовленный в начале XX века фирмой Сант Гали в Санкт-Петербурге. А еще – бронзовый настольный гарнитур письменных принадлежностей с фигурками медведей, который напоминает работы русского скульптора-анималиста XIX века Н.И. Либериха.
Сотрудники регионального отделения мегарегулятора демонстрировали банкноты царской и постреволюционной эпохи, времен СССР, медные, серебряные и памятные монеты, рассказали об особенностях денежного обращения в послереволюционной России, о масштабах гиперинфляции, о создании так называемой «параллельной денежной системы». Впечатлили гостей изображения «думских денег», 100 рублевых «катенек» и 500 рублевых «петров», «деникинских колокольчиков» и советских золотых червонцев.


Один из посетителей «Ночи музеев» Андрей Васютин, работник правоохранительной системы, рассказал, что его очень заинтересовал рассказ об изменении способов и методов пересчета денег: «Насколько это было раньше трудоемко, и как быстро сейчас техника выполняет все эти операции». Гостям демонстрировали надежный транспортный механизм счетно-сортировальной машины «Кобра 4004ее», различные детекторы которой могут оценить физическое состояние банкнот, распознать точность рисунка и размеров, выявить подделку. Гости участвовали в викторине, проверяли знания о дореволюционных финансах, узнали о жизненном цикле денег. Посетители не остались без подарков: каждый получил сувениры, изготовленные из денежной обрези.
Как отметил управляющий курским отделением Банка России Евгений Овсянников, в этот день посетителям рассказали о задачах и функциях Государственного банка на этапах его становления: «Тематические выставки прошли не только в отделении, но и на внешних площадках. Это уникальная возможность познакомиться с историей развития финансово-кредитной системы, узнать тонкости и секреты банковского дела». Так, выездную выставку «Инфляция, революция, Госбанк» посетили участники Форума добровольцев Курской области, посвященного волонтерам финансового просвещения. Он проходил на базе спортивно-оздоровительного лагеря В.И. Терешковой, а с материалами тематической выставки и презентации участников знакомили добрые друзья Отделения Курск – «серебряные волонтеры».
Книга отзывов музейно-экспозиционного фонда Отделения Курск пополнилась множеством благодарностей и пожеланий, а большинство гостей призналось, что с нетерпением ждет традиционный День открытых дверей Банка России, который пройдет в сентябре.

Биометрия – ты сам себе защита

В Курской области банки продолжают сбор данных для единой биометрической системы. Благодаря ей клиенты смогут дистанционно открывать вклады, получать кредиты и совершать переводы. Глобальный проект по сбору биометрии не только упростит многие технологические процессы, но и обезопасит население от неправомерных действий мошенников.

Наверное, многие куряне знают, что единая биометрическая система (ЕБС) – это цифровая платформа, которая позволяет предоставлять новые цифровые коммерческие и государственные услуги гражданам в любое время и в любом месте.
Безошибочно идентифицировать личность помогают уникальные признаки: ДНК, отпечатки пальцев, геометрия руки, рисунок вен, радужная оболочка глаза, а также походка, интонации голоса, подпись. На этом принципе основаны биометрические технологии, которые помогают распознавать людей по одному или нескольким физическим и поведенческим признакам. После того, как человека занесли в базу данных ЕБС, уже никто не сможет поменяться с ним местами и получить по утерянному паспорту кредит.
«Механизм удаленной идентификации разработан для повышения доступности финансовых услуг, что, например, очень важно для маломобильного населения, людей с ограниченными возможностями здоровья, пожилых граждан. Система позволяет получать банковские услуги в дистанционном режиме независимо от времени суток, изучать предложения банков, даже если их филиалы отсутствуют в населенном пункте проживания, выбрать наиболее выгодные условия, не посещая банк», - пояснил управляющий курским отделением Банка России Евгений Овсянников.
Пройти бесплатную процедуру первичной идентификации можно в любом банке-участнике системы. На территории Курской области услугу по сбору данных оказывают около 40 точек банковского обслуживания. Выбрать наиболее удобную точку сдачи биометрических данных можно с помощью специальной карты, размещенной на сайте Банка России: там указан адрес и часы работы офисов включенных в систему банков.
При приеме биометрических данных клиент предоставляет СНИЛС и паспорт, затем происходит запись изображения лица и голоса. «Процедура добровольная, никто не вправе вас заставить пройти идентификацию», -пояснил Евгений Овсянников.
«Очень важно отметить, что биометрия является более совершенной системой защиты денежных средств: ни голос, ни изображение лица мошенники украсть не смогут. При проведении идентификации используется алгоритм, который позволяет проверить, что перед камерой находится живой человек. После записи биометрические данные преобразуются в цифровой код, и даже если мошенники вдруг взломают базу, вместо фото и голоса они получат набор знаков, - подчеркнул Евгений Викторович.
Внедрение ЕБС сделает сначала финансовые услуги, а затем и другие цифровые сервисы более доступными для граждан из отдаленных регионов, а также для маломобильных граждан. Биометрия, в отличие от других методов удаленной идентификации, является уникальным "ключом", который нельзя потерять и крайне сложно подделать.

 Единая биометрическая система (ЕБС) - это цифровая платформа для удаленной биометрической идентификации, которая позволяет предоставлять новые цифровые государственные коммерческие услуги для граждан независимо от времени и места. Пройдя идентификацию в системе клиент может с помощью голоса и фотоизображения например удаленно открыть счет или осуществить денежный перевод. ЕБС создана по инициативе Банка России и федерального Минкомсвязи. Разработчиком и оператором является "Ростелеком". Российские банки начали сбор биометрических данных клиентов с 1 июля 2018 года. Согласно материалам Банка России, в настоящее время регистрацию биометрических данных осуществляют 132 российских банка. Еще более 100 банков сейчас стоят на входе для подключения к этой системе.

 

Добровольцы финпросвещения: всерьез и надолго!

17 мая 2019 года стал для курского отделения Банка России новой ступенью в сотрудничестве с волонтерами региона – стартовал первый в России Форум добровольцев Курской области, главной темой которого стало финансовой просвещение. Организовал его областной комитет по делам молодежи и туризму при участии курского отделения Банка России.
В спортивно-оздоровительном центре В. Терешковой собралось более 120 волонтеров различных направлений. Это добровольцы экологического, семейного, финансового, социального, культурного, спортивного, инклюзивного, финансового направления, волонтеры Победы, "серебряные", волонтеры городской среды, здравоохранения, образования, охраны природы и другие.
«Клубочек добра», запущенный на торжественном открытии Форума, связал яркими нитями студентов, школьников, председателя областного комитета по делам молодежи и туризму Владимира Гребенкина, заместителя Губернатора Курской области Екатерину Харченко, управляющего курским отделением Банка России Евгения Овсянникова и почетных гостей.
Евгений Викторович, приветствуя добровольцев, отметил:
«Нас объединяет такое качество, как служба на благо общества. Нам с вами предстоит большая, очень интересная и важная работа. В финансовых знаниях очень нуждаются дети, оставшиеся без попечения родителей, люди с ограниченными возможностями здоровья, граждане пожилого возраста, жители удаленных от областного центра районов. Вы знаете и понимаете их проблемы и потребности. Вы не только можете участвовать во многих полюбившихся курянам проектах, но и развивать их в новых, полезных направлениях. Мы надеемся на ваш опыт и практику, а со своей стороны предлагаем помощь и поддержку».
Волонтеры Соловьиного края - постоянные участники процесса финансового просвещения, незаменимые помощники во многих городских и областных акциях, которые организует курское отделение Банка России. Но все же большинство собравшихся на Форуме включилось в эту работу впервые. Для них специалисты мегарегулятора организовали и провели интерактивные занятия, квесты, интеллектуальные чемпионаты и игры. Молодежь по достоинству оценила разработки Банка России: волонтеры «опробовали» все их на себе.


Добровольцы подробно изучили все разделы сайта Финкульт.инфо, обсудили механизмы и условия участия в проекте Банка России по дистанционному обучению волонтеров финансового просвещения, научились распознавать поддельные и неплатежеспособные банкноты, узнали об основных уловках мошенников и кибермошенников и способах защиты от них. Большой интерес вызвал финансовый квест, а участвовать в интерактивной игре, рассказывающей о жизненном цикле денег, выстроилась очередь.


«Не думала, что финансовая тема может быть настолько интересной. Это очень круто – и то, что нам рассказывают и показывают, и все эти игры и задания. Когда сам участвуешь, конечно, быстрее и лучше все понимаешь, сразу хочется еще больше узнать и попробовать сделать», - поделилась впечатлениями студентка Анна Дагаева.
Поделились опытом сотрудничества с Банком России «серебряные» волонтеры. Эмилия Ефимова руководила сражениями в финансовых боях, а Галина Иванова провела для волонтёров презентацию выставки «Инфляция. Революция. Госбанк», приуроченную ко Всероссийской акции «Ночь в музее».


Кроме того на форуме работали площадки и панельные дискуссии, посвященные основным направлениям добровольчества в Курской области. Добровольцы обсудили варианты участия в Форумной кампании Росмолодежи и Всероссийском грантовом конкурсе. Состоялась стратегическая сессия по разработке дорожной карты развития добровольческого движения в регионе.
Опыт Курской области будет представлен на V Всероссийском конгрессе волонтеров финансового просвещения, который пройдет 10-11 июня 2019 г в подмосковном Одинцово.

Службапоконтракту.рф

Проголосуй за благоустройство своего города