Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Новые правила сдачи

МВД России утвержден новый Административный регламент по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений. Год назад в России вступили в силу единые для всех российских регионов правила проведения экзаменов на водительские права. Так, сдавать на права разрешили в любом подразделении ГИБДД, а не только по месту жительства, дали некоторым автошколам возможность самим принимать теоретический экзамен, который затем может быть зачтен в ГИБДД, кандидаты в водители получили право сдать экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач, но лишились возможности самостоятельно подготовиться к нему. Эти и многие другие изменения стали итогом первого этапа реформы обучения водителей. Новый Приказ МВД завершает этот процесс и ужесточает правила проведения экзаменов в ГИБДД.

Первое важное изменение касается теоретического экзамена. До сих пор, чтобы сдать теорию, нужно было правильно ответить на 18 вопросов из 20. По новым правилам,  после каждой ошибки нужно будет ответить еще на пять дополнительных вопросов из того же тематического блока.

Второе изменение касается прохождения «площадки». Так, для получения прав категории «В» нужно будет правильно выполнить не три упражнения, как сегодня, а пять.

В соответствии с новым регламентом кандидатам в водители больше не придется тратить целый день на сдачу экзамена в ГИБДД. Документ устанавливает четкое время на проведение всех процедур. Так, для тех, кто претендует на получение прав категорий «А» и «М» - это не более 2 часов 10 минут, для получающих права категорий «В», «С», «D» и «Е» - 3 часа 10 минут.

В.ЛЮБОМИРОВ, начальник ОГИБДД ОМВД России по Золотухинскому району.