Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Если лишили водительских прав

На сегодняшний день на территории Золотухинского района 286 человек лишены права управления транспортным средством за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст.12.8 и 12.26 КоАП РФ («Управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения», «Невыполнение водителем ТС законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения»), почти 40% из этого числа не сдали водительское удостоверение в подразделение ГИБДД.

ОГИБДД напоминает, что лишение специального права может быть наложено на водителя только по решению суда. Сотрудники ГИБДД не изымают у водителя его водительское удостоверение при лишении. Водитель сам должен сдать водительское удостоверение в течение 3-х рабочих дней с момента вступления в силу постановления о назначении административного наказания (через 10 дней - это срок обжалования решения) в виде лишения соответствующего специального права. Пока решение суда не вступит в силу, водитель может управлять автомобилем, используя оставшееся на руках водительское удостоверение.

В случае уклонения водителя от добровольной сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока возобновляется со дня сдачи лицом соответствующего удостоверения или изъятия у него соответствующего удостоверения сотрудниками ГИБДД, но в этом случае надо помнить, что управление ТС водителем, лишённым права управления - это административное правонарушение, предусмотренное ст.12.7. ч.2 КоАП РФ, наказание за которое штраф 30 тысяч рублей или административный арест до 15 суток или обязательные работы на срок от 100 до 200 часов, а также отстранение от управления и задержание ТС.

В случае, если водитель потерял водительское удостоверение, то ему нужно подать в ГИБДД заявление об утере водительского удостоверения. Заявление составляется в свободной форме. Только после получения заявления ГИБДД начнёт исчисление срока лишения. После того, как срок лишения прав закончится, водитель получит дубликат своего удостоверения.

В. ЛЮБОМИРОВ, начальник ОГИБДД ОМВД России по Золотухинскому району.