Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

"Внимание, переезд!"

В 2015 году положение с безопасностью дорожного движения на железнодорожных переездах Курской области оставалось нестабильным - в результате столкновений грузовых и пассажирских поездов с автомобильным транспортом 2 человека погибли, 27 - получили ранения различной степени тяжести.

В обоих случаях совершению ДТП сопутствовали неудовлетворительные дорожные условия.

19 января текущего года на железнодорожном переезде 579 километра участка «Шумаково-Полевая» Ржавской дистанции пути (Солнцевский район) произошло столкновение пассажирского поезда «Москва-Харьков» и автопоезда в составе автомобиля КамАЗ и прицепа. Совершению данного ДТП также сопутствовали неудовлетворительные дорожные условия, в виде недостатков зимнего содержания подъездных путей и межрельсового настила.

Основной причиной аварийности на железнодорожных переездах является нарушение правил движения водителями транспортных средств. В то же время, сложившаяся правоприменительная практика не адекватна степени общественной опасности правонарушений, связанных с проездом через железнодорожные переезды.

За три месяца текущего года сотрудниками отделения ГИБДД по Золотухинскому району выявлено 8 нарушений правил проезда железнодорожных переездов водителями автотранспорта.

Одним из факторов, способствующих совершению происшествий на переездах, является их неудовлетворительное состояние (отсутствие соответствующих дорожных знаков, горизонтальных площадок, нормативной видимости на подходах к переездам, изношенность настила, отсутствие твёрдого покрытия на подходах к переезду и др.).

В период проведения профилактического мероприятия с 19 по 29 апреля, в целях повышения безопасности движения на железнодорожных переездах отделением ГИБДД ОМВД России по Золотухинскому району совместно с представителями железнодорожных организаций, органов местного самоуправления и дорожно-коммунальных организаций обеспечивается контроль за соответствием технического состояния железнодорожных переездов и пересечений автомобильных и железных дорог в разных уровнях установленным нормам. При этом основное внимание уделено соответствию категории переездов условиям движения, геометрическим элементам дорог на подходах к переездам, обеспечению нормативной видимости приближающегося поезда для водителей транспортных средств, оборудованию переездов дорожными знаками, световой и звуковой сигнализацией, шлагбаумами, искусственным освещением, состоянию проезжей части на подходах к переездам и настилов на них, наличию дорожной разметки на проезжей части и инженерных сооружений. В ходе мероприятия проводятся рабочие встречи с руководителями хозяйствующих субъектов, органов местного самоуправления, сходы граждан с целью информирования населения о состоянии аварийности и последствиях ДТП на железнодорожных переездах, а также необходимости соблюдения требований ПДД РФ.

А. ЯНЧЕНКОВ, старший госинспектор ДН ОГИБДД ОМВД России по Золотухинскому району