Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Оставление места ДТП

Дорожная авария всегда происходит неожиданно, буквально в считанные секунды. Минутный шок, который накладывается на водителя, не всегда позволяет ему выйти с честью из сложившейся ситуации.

Иногда в попытке уйти от ответственности водитель принимает ошибочное решение и уезжает с места ДТП в неизвестном направлении. Более редкой является ситуация, когда факт совершения аварии можно и не заметить. Это порой случается при выезде с парковочного места на стоянке. Не застрахован от такой ситуации и водитель большегрузного автомобиля, когда при перестроении может задеть неприметный легковой автомобиль. Водителю нужно учитывать, что оставление места ДТП является грубым нарушением закона и серьёзно наказывается.

Практика показывает, что ошибочное решение скрыть дорожную аварию чаще всего принимается водителем необдумано. Он не представляет всех последствий или не знаком с правовыми вопросами. Правильные действия не только помогут с честью выйти из ситуации, но и не окажут судьбоносного значения в жизни водителя. 

Наказание водителю автомобиля за оставление места ДТП выносится на основании статьи 12.27, часть 2 административного кодекса. По этому пункту можно потерять право управления автомобилем или мотоциклом от 1 года до 1,5 лет или получить административный арест до 15 суток.

В какое бы ДТП ни попал водитель, никогда не стоит покидать место аварии. Если вы решили «договориться» с другим участником аварии без участия ГИБДД, заполните бланк европротокола, выданный страховой компанией, или возьмите расписку о получении определённой суммы денег от вас в качестве компенсации. Иначе вы можете стать жертвой неприятного совпадения. 

Помните, что дорога полна сюрпризов и неожиданных ситуаций, так что от подобных случаев не застрахован даже самый опытный водитель. Всегда будьте осторожны и делайте приоритетом на дороге человечность.

А. ИВАНИСЕНКО, старший инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД России по Золотухинскому району.

Обсуждение закрыто