Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Осторожно, "подснежники" на дороге

С наступлением тепла на дорогах города и области традиционно увеличивается количество автотранспорта. Помимо водителей, которые ежедневно ездят на своих автомобилях, за руль садятся те, кто на зиму ставит свою машину в гараж. В народе таких автолюбителей называют «подснежниками».

К слову, автолюбители относят к числу «подснежников» не только пенсионеров, а также тех, кто на время становится пешеходом по другим причинам: боится гололёда и снежных заносов или не может купить зимнюю резину.

Другая категория - неопытные водители. Многие из тех, кто закончил за зиму автошколу и получил права, сейчас покупают свой первый автомобиль. Новоиспечённые водители, которые не рисковали начать движение зимой, весной садятся за руль и тоже начинают осваивать вождение на улицах города. Даже более опытные водители, не садясь за руль всю зиму, могут очень сильно потерять навык и послужить причиной ДТП, не говоря уже о «новичках».

Ещё один вид «подснежников» - мотоциклисты и велосипедисты. Как только становится тепло, они сразу же появляются на дорогах в больших количествах. Мотоциклисты и велосипедисты легко теряются в «мёртвых» зонах, и даже внимательный водитель может их не заметить.

К сожалению, нет правил, способных предусмотреть все ситуации, в которые водитель может попасть на улицах и дорогах. Кроме одного - за рулём надо быть предельно внимательным и осторожным. Только внимательность и осторожность помогут благополучно справиться с любой неожиданностью.

Постарайтесь сохранять самообладание. Не нервничайте сами, будьте снисходительны, ни в коем случае не подгоняйте и не «давите» на зазевавшегося водителя. Суматоха только ухудшит ситуацию и психологическое состояние.

Спокойствие, понимание, терпение и содействие - лучшие помощники в дороге.

В. ЛЮБОМИРОВ, начальник ОГИБДД ОМВД России по Золотухинскому району.