Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

«Повод для обгона»

В 2017 году на российских дорогах зарегистрировано 15,1 тысячи ДТП, связанных с выездом на полосу встречного движения, в которых погибли 4,9 тысячи человек и более 27,8 тысячи получили различные травмы.

     Такие ДТП составляют 10,5% от всех происшествий, связанных с нарушением ПДД со стороны водителей. В текущем году на территории Курской области в ДТП по причине выезда на полосу встречного движения погибли 14 человек, 49 - получили ранения различной степени тяжести. Стоит отметить, что ДТП, произошедшие по указанной причине, характеризуются наиболее тяжёлыми последствиями. Наибольшую актуальность вопросы профилактики указанных ДТП приобретают в преддверии летнего курортного сезона.

Одним из самых тревожных факторов, свидетельствующих о недостаточной оценке опасности обгона, является совершение данного манёвра при нахождении в салоне автомобиля ребёнка. 25% водителей совершают обгон с ребёнком в машине, при этом мужчины обгоняют чаще, чем женщины. 
Согласно проведенному исследованию, участники дорожного движения не только не знают правил осуществления обгона, но и путают понятия «обгон» и «опережение». Кроме того, более половины россиян за последние полгода-год выезжали на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, для обгона в местах, где это разрешено (64%).
В целях предупреждения нарушений, связанных с выездом на встречную полосу движения, в мае 2018 года проводилась информационно-пропагандистская акция «Повод для обгона», в рамках которой была организована широкая информационная и пропагандистская работа по устранению причин и условий совершения ДТП, связанных с выездом на полосу встречного движения.
В. ЛЮБОМИРОВ,
начальник ОГИБДД ОМВД Золотухинского района.