Золотухинская Жизнь

Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Наш канал. Видео

Государственные и муниципальные услуги в электронном виде

  Майские Указы
  Президента РФ

 

booked.net

"Цвети и пой, Земля моя родная", -

под таким лирическим девизом прошёл в Золотухинской средней школе необыкновенный праздник, посвящённый Году экологии. 

Зрители услышали в исполнении учителя Е.Л. Гладких незаслуженно забытую современниками мелодичную, задушевную песню «Колышет берёзоньки ветер весенний». 

Учителя и ученики в самобытной и проникновенной литературно-музыкальной композиции действительно пропели поэму «про белые рощи и ливни косые, про жёлтые нивы и крик журавлей…». А главное, они клятвенно заверили всех гостей праздника в том, что будут любить свою Россию, ведь «для русского сердца земли нет милей». На фоне этой чарующей душу песни - хоровод девчонок в разноцветных платьицах, символизирующих молодость, красоту. 

И вдруг совсем неожиданно устрашающий взрыв… Эхо Чернобыля… Выпускник школы, лауреат областного конкурса «Я вхожу в мир искусств» М. Пахомов читает строки из поэмы Б. Олейника «Семь». У зрителей, бесспорно, мороз по коже от слов судьи, роль которого блестяще сыграл выпускник школы И. Троицкий.

Пятиклассники Л. Конорева и А. Ефремов читали слова сожаленья о той земле, которой никогда не быть, никогда не радовать певцов, поэтов, композиторов, не дарить им вдохновение.

На сцене чтецы. Настоящий парад уцелевших луговых и полевых цветов России, которые ярко, образно, эмоционально представляют С. Мырзаковская, Е. Конорева, Е. Горяйнова, Е. Кривоухова, Н. Руднева. Настоящий сказочный цветник. А когда мальчишки надели на головы своих одноклассниц венки, пахнущие росой и солнцем, сцена превратилась в оранжерею не только цветущую, но и поющую. Д. Поветкин запел песню «Что может быть лучше России». 

И опять гимн красоте России. Его исполняют самые маленькие: Р. Самойлов, М. Силенина, М. Черникова, А. Кожухов. Их сменяют подростки: Т. Рамазанов, Р. Бобнева, Е. Шевченко, А. Ештокина, С. Головина, Ю. Земскова. И вот уже И. Нескородов, за ним С. Шеховцова. Под её ликующие слова предстаёт хореографический этюд в исполнении К. Косаревой и Л. Гоменюк.

Венчают это представление призывные стихи в исполнении Алисы Цибульской: «Улыбайтесь, люди, улыбайтесь! И добра и света друг от друга набирайтесь, ведь улыбка даже в стужу души греет, счастлив тот, кто согревать людей умеет».

Звучит счастливая музыка. Ученики 8 «Б» класса (руководитель В.И. Лыкова, хореограф Е.С. Панькова) плавно плывут по сцене, каждым движением радуя сидящих в зале. На сцене легендарные богатыри России: Добрыня Никитич (С. Бех), Илья Муромец (Д. Давыдов), Алёша Попович (А. Иванов). И вот уже звучат их богатырские призывы: «Собирайся, народ, на вече! Защитим, братцы, землю-матушку!».

Звучат колокольные звоны с нарастающей во всю мощь богатырской силою. Е. Гоменюк читает о том, что «вся природа поймана в капкан…». О том, что творится в этом мире, говорит М. Воробьёв. Говорит так, что всем становится не по себе: во всём мире выбрасывается за год более 30 миллиардов кубометров неочищенных вод, 250 ммиллионов тонн пыли, 200 миллионов тонн окиси углерода, 150 миллионов тонн двуокиси серы, 53 миллиона тонн окислов азота, 70 миллионов тонн неочищенных ядовитых газов. Каждый день фауна земного шара становится беднее на один вид животных. Каждую неделю мы теряем один вид растений. В минуту вырубается 20 гектаров тропических лесов - «лёгких планеты».

И вот уже Д. Квачёв с присущей ему страстностью декламирует «Как это страшно - умиранье рода». Д. Плеханов встаёт из зала, обращается и к взрослым, и к детям: «Весь берег стал похож на свалку - чего, чего тут только нет: объедки, старые мочалки, обрывки книжек и газет…».

По залу ходит, обращаясь к зрителям, К. Овчаров, его выразительные жесты и эмоциональные слова достают до самого сердца: «Ракеты бьют по небосводу, тревожа мирный наш ночлег, и только ахает природа: «Да сын ли ты мне, Человек?».

На вече спешили целыми семьями. Вот М. Бобовников, а с ним первоклассники О. Кузнецова и М. Варельджан. Пьеса совсем маленькая, но проблемы в ней - грандиозные.

На импровизированном вече особенно актуально звучат стихи о Золотухинском крае,  их читают С. Боев, М. Воробьёв, И. Троицкий. И все вместе приходят к выводу, что «лучшего на свете края», золотухинцы не знают. Венчает эту богатырскую композицию, представленную всенародным вече, стихотворение «Мы русские люди» в исполнении М. Воробьёва. 

На сцене дети, их много, они танцуют с шарами, ромашками, полотнищами, символизирующими мир, голубое небо, цветущую Землю.

Над этим социально значимым проектом работала творческая группа в составе учителей русского языка и литературы В.М. Перьковой, И.Г. Кривошеевой, В.И. Лыковой, Л.К. Крюковой, А.М. Алфёровой, а также учителей музыки и изобразительного искусства Е.Л. Гладких, Т.Н. Давыдовой, технологии М.Н. Рыбко, организаторов воспитательной работы А.А. Пузь, Н.В. Жолудевой, И.Е. Воробьёвой, Е.П. Овчаровой. Каждый выполнял свою нелёгкую работу на высший балл. Материал подобран редчайший, стихи и сообщения такие, что их пронзительность и актуальность заставляли души трепетать, каждая сцена была незабываема. 

Как прекрасны были танцы и песни. А когда на сцену вышли мама и дочка Е.В. Ефремова и А. Ефремова, в зале не удержались, стали подпевать. 

Прекрасным, поучительным, познавательным, позитивным, актуальным, глубоко воздействующим на юные души, по словам методистов и всех присутствующих педагогов района, получилось это наполненное высоким гражданским пафосом и патриотизмом мероприятие, а главное, задачи, поставленные директором нашей школы В.В. Перьковым, были выполнены с честью. А это значит, что оно перевернёт сознание молодёжи, заставит задуматься о смысле жизни, о добре и зле, о высоком предназначении на самой лучшей из планет - планета Земля!

А. АЛФЁРОВА,

член Союза журналистов России.

Работа в России Общероссийская база вакансий

Персональные данные Дети