Золотухинская Жизнь

Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Наш канал. Видео

Государственные и муниципальные услуги в электронном виде

  Майские Указы
  Президента РФ

 

booked.net

Живи, родник, живи!

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Золотухинская жизнь»! Пишет вам жительница с Фентисово Светлана Николаевна Бурцева, уж очень хочется рассказать в «Год экологии» о наших достопримечательностях и самое главное - о неравнодушных к природе нашего села людях.  

Нам отцы завещали эту землю в цвету, эти дивные дали, родников чистоту. Потому так прозрачна бьёт в кринице вода, то сердец их горячих – чистота, чистота (А.Дедов).

Сколько всего замечательного создано природой! Но, наверное, самое удивительное - родники. Что же такое родник? Если обратимся к «Толковому словарю живого великорусского языка» В.И.Даля, то увидим, что автор даёт такое определение слова «родник»: «ключ, бьющая из земли водяная жила, криница, водничёк, место рождения ключа. Ключ же - это источник, отпирающий недра земли». Казалось бы, просто источник, бьющий из земли, но сколько людей дорожат им не только как уникальным творением природы, но и как историческим, духовным наследием своего края. Наверное, всё дело в воде, ведь издавна вода была символом жизни. Наши предки величали воду матерью всего живого, царицей природы. 

Издавна родники считали глазами земли, и относились к ним с любовью и уважением. В старину загрязнять воду источников считалось большим грехом, так как источник – это глаз Божий. Воду в родниках принято освящать с давних времён. Святой водой окропляли дома. Она обладала целительными свойствами, поэтому её давали пить больным людям, и она действительно исцеляла. «Чист, как родник» - говорили о честных людях.

В нашем селе Фентисово множество больших и малых родников. Мне кажется, что у каждого из нас есть свой родник, к которому мы привязаны душой с детства. Именно к нему мы будем возвращаться снова и снова как к источнику жизненных сил, в поисках духовной поддержки. Проезжая мимо нашей церкви великомученика Димитрия Солунского, которой 111 лет, невольно поворачиваешь голову и видишь дорожку, которая ведёт к роднику. Заезжают туда не только жители нашего села, но много и приезжих. Без сомнения, родник - это наше достояние, наша гордость. Кто-то может усомниться: что в нём особенного, чем он отличается от других? Такой же бьющий из земли источник. Но это не так! У каждого источника есть своя история. Само расположения родника уже значимо. Он находится недалеко от церкви.

Как всё живое на Земле, родники требуют заботы и внимания. Без человеческой любви и деятельного участия они могут иссякнуть.  Приехав, как и множество людей, набрать воды, увидела, неравнодушных людей нашего села, которые занимались благоустройством родника. Это три женщины с тяпками, лопатами, косой, тихо работали, наводя пусть небольшой, но порядок. Это директор Фентисовского СДК Галина Фофонова, библиотекарь Людмила Сергеева и жительница села Надежда Логинова. 

Особенно многолюдно бывает здесь в день Крещения Господня, да и так вереницы машин подъезжают набрать воды. А знаете, я просто подумала, что у этих неравнодушных людей есть работа, свои дела, но ведь они нашли время и делают благое дело, а если бы мы все были чуть-чуть неравнодушны к природе нашего села, смотришь - и убогая дорожка бы выровнялась к роднику, и новые ступеньки появились бы, и кольцо, чтобы не обвалился источник, бьющий из-под земли, а рядом - немножко цветов….

Дай Бог, чтобы наши добрые мысли и добрые действия наполнили планету радостью и счастьем. 

Завершить я хотела бы строчками, родившимися в моём сердце: «Звенит родник, и солнышко смеётся. В лучах сияет купол золотой. Был классик прав: мир красотой спасётся. И щедростью своей. И добротой».

С уважением, Светлана Бурцева

Работа в России Общероссийская база вакансий

Персональные данные Дети