Золотухинская Жизнь

Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Наш канал. Видео

Государственные и муниципальные услуги в электронном виде

  Майские Указы
  Президента РФ

 

booked.net

Краденое солнце

Несмотря на литературный заголовок, речь пойдёт не о произведениях Корнея Чуковского. Небесная роса, слёзы моря, дар солнца - так в разных странах называли янтарь, окаменевшую ископаемую смолу древних хвойных деревьев. Промышленность, сельское хозяйство, медицина и даже деревообработка - везде находит применение этот удивительно красивый камень. Но особенно он всё же любим ювелирами, которые создают из солнечного камня как обычные незамысловатые бусы и серьги, так и настоящие шедевры наподобие Янтарной комнаты. В Оружейной палате Московского Кремля хранится более тридцати изделий из янтаря: сосуды, шахматы, подсвечники, блюда, ларцы. Многие из них преподнесены русским царям герцогами и королями Пруссии.

Крупнейшее месторождение янтаря в России находится в Калининградской области. Оно не имеет себе равных по разведанным запасам. Работающий на его базе Янтарный комбинат в посёлке Янтарном даёт около 90% мировой добычи этого камня. Куски янтаря весом более одного килограмма (по объёму это приблизительно равно литру воды) приравниваются к драгоценным камням и не подлежат свободной продаже. Оборот, ввоз и вывоз за границы РФ необработанного янтаря-сырца тоже регулируется законодательством, как и правила его добычи.

Помимо промышленной, добычу янтаря ведут и частным, законным образом - ловят его в море в снаряжении для дайвинга или с берега, раскапывая поднятые со дна штормом огромные «бороды» водорослей, обломков дерева и прочего морского мусора. Занятие это тяжёлое, трудоёмкое, а временами и опасное, к тому же ловцы зависят от штормов, и потому некоторые «добытчики» решают пойти более простым, но гораздо менее законным путём - занимаются копанием янтаря. 

Нелегальные добытчики, так называемые «чёрные копатели», используют помпы-«пылесосы», вымывая с помощью шлангов огромные ямы в земле и песке, чтобы добраться до «голубой земли» - содержащего янтарь слоя породы, образовавшегося около 50 миллионов лет назад. Результат такой добычи - уродливые ямы-язвы, заполненные водой и подолгу не закрывающиеся, а также подорванное здоровье самих добытчиков - ведь работать приходится зачастую по колено, а то и по пояс в холодной воде. 

До недавнего времени взятый с поличным копатель мог отделаться небольшим штрафом. Но в том, что наказание явно не соответствует преступлению, я могла убедиться своими глазами. Летом 2016 года мне довелось побывать в Калининградской области - в окрестностях посёлка Янтарный. Солнце, тихий плеск волн, мягкий песок под ногами. И вдруг, метрах в сорока от берега - большие, до пяти метров диаметром, глубокие ямы, на дне которых застоявшаяся вода образовала что-то, напоминающее зыбучие пески. Брошенный вниз небольшой обломок дерева исчез с поверхности за несколько секунд, а что ждёт случайно соскользнувшего туда человека или животное, и думать не хочется. Разработка там явно велась задолго до моего визита, но даже такой сыпучий материал, как песок, затянул раны земли едва ли на треть, и неизвестно, сколько понадобится, чтобы это место снова стало безопасным и начало радовать глаз, как раньше.

Конечно, можно попытаться оправдать копателей - им нужно зарабатывать и кормить семьи. Но вред, и иногда непоправимый, причинённый природе, изуродованная земля, на которой будут расти их дети и внуки, - слишком высокая цена за несколько кусочков украденного солнца.

Ольга СЕВЕРИНОВА

Фото автора

Работа в России Общероссийская база вакансий

Персональные данные Дети