Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Время провели душевно

В Апальковском сельсовете весело, шумно, с размахом отметили традиционный народный христианский праздник Троицу, основными организаторами которого стали сотрудники администрации муниципального образования и директор Апальковского СДК Н.В. Головачёва. Все, кто побывал на нём, безусловно, испытали ни с чем не сравнимые чувства единения с природой, безмятежности и радости. Хорошей новостью поделилась с читателями глава Апальковского сельсовета С.А. БОБРИНЁВА:

-Сразу отмечу, что в организации праздника были задействованы многие. Никто из тех, кого мы просили, не отказал в помощи. И мы благодарны им за это. На территории нашего сельсовета давно не было таких массовых гуляний, на которые пришли не только жители деревни Апальково и близлежащих деревень Пойменово, Кононыхино, Умеренково, но и приехали гости из Курска, Золотухино, Жерновца, Свободы. Около 150 человек, среди которых - более 50 детей всех возрастов, приняли участие в этом наполненном богатыми русскими традициями мероприятии. Здесь встретились и душевно провели время люди, которые не виделись и не встречались  друг с другом по 30-40 лет. 

Для проведения массовых гуляний была задействована территория у Дома культуры, где по всему периметру растут берёзки - символ праздника. Символично и то, что накануне здесь вместе со школьниками была посажена ещё одна двухметровая берёзка.

По периметру территории были расставлены торговые ряды, которые радовали не только едой.  На празднике продавали типичные для Троицкой ярмарки товары народного промысла. Для зрителей установили скамейки, а импровизированную сцену устроили на ступеньках Дома культуры.

Для любителей активно отдыхать были организованы весёлые конкурсы, традиционные русские подвижные игры: все дружно, от мала до велика, водили хоровод и играли в «Ручеёк», пели песни и читали стихи, мужчины кололи дрова и складывали в поленницу, женщины носили воду в вёдрах на коромысле, чтобы полить посаженную берёзку, дети заплетали косы из лент и плели венки из полевых цветов. Работала также детская площадка с огромной песочницей. Желающие могли поучаствовать в розыгрыше бесплатной лотереи.

Неповторимый колорит мероприятию придало выступление приглашённых и местных  артистов. Украсили праздник в ярких нарядных костюмах, которые были в тему и вписались в местный пейзаж, участники фольклорного ансамбля «Досуг» из Будановки. Радовали своим творчеством зрителей А.В. Скороходов из Свободы, сотрудница Свободинского ЦСДК Ю.В. Парахина, обучающаяся Свободинского аграрно-технического техникума Ольга Полуцыган. Свои концертные номера представили наши подрастающие артисты Артём Епишев, Дарья Пузанкова, Василиса Головачёва.

Особую прелесть празднику придала всеобщая бесплатная трапеза под открытым небом: угощались все желающие традиционной для праздника Троицы яичницей, приготовленной на костре, самодельным домашним квасом, травяным чаем из настоящего самовара вприкуску со свежим мёдом. 

Праздник получился душевный, позитивный, в фольклорном стиле. Остаётся только добавить: в поисках умиротворения и душевного покоя не надо отправляться на дальние поиски. Надо лишь хотя бы иногда выходить за начерченные самому себе границы и прикасаться к прекрасному и неповторимому чувству, сходному с тем, которое испытали все участники светлого праздника Пресвятой Троицы в деревне Апальково.

Подготовила Елена БОЕВА

Фото Ольги ЛОКТЕВОЙ