Золотухинская Жизнь

Контакты Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Государственные и муниципальные услуги в электронном виде

  Майские Указы
  Президента РФ

И вновь - всероссийские лауреаты

«Поздравляем всех участников с завершением заочного тура конкурса-фестиваля 2016-2017 учебного года! Спасибо за радость, которую вы несёте своим творчеством, исполнительством и мыслью о музыке…», - такими словами открывается официальный сайт svirel.biz Курского государственного университета, который вот уже в третий раз проводит Всероссийский детско-юношеский творческий конкурс-фестиваль «Свирель - инструмент мира, здоровья и радости».

Цель его - приобщить школьников к народной и классической музыке в практическом музицировании на свирели и её национальных аналогах. География конкурса охватывает несколько десятков субъектов Российской Федерации: от Санкт-Петербурга до Тынды Амурской области Дальневосточного края, от Брянска до двенадцати населённых пунктов Ханты-Мансийского автономного округа Югры, Тюменской и Пензенской областей. А в этом году в заочном туре приняли участие международные исполнители из Новой Зеландии, Германии и США.

Инструментальный ансамбль нашей школы «Свирелька»  участвует в этом конкурсе второй год подряд и отмечен высокой оценкой жюри. В прошлом году он стал лауреатами III степени в номинации «Инструментальное музицирование. Свирель. Ансамбли» (возрастная группа 11-14 лет). В этом году мы - лауреаты III степени в номинации «Инструментальное музицирование. Свирель. Ансамбли» (возрастная группа 5-7 лет) и дипломанты I степени в номинации «Инструментальное музицирование. Свирель. Ансамбли» (возрастная группа 11-14 лет). Именным Сертификатом участника, подающего большие творческие надежды, в номинации «Инструментальное музицирование. Свирель. Соло» награждён первоклассник Максим Маслов.

Согласно положению о конкурсе, участники каждой возрастной группы должны были исполнить не менее трёх произведений на свирели или её аналогах, записать видеовыступление и отправить на сайт заочного тура конкурсную программу, которую в течение месяца отсматривали члены жюри. Лучших исполнителей пригласили участвовать в заключительном Гала-концерте, который прошёл в актовом зале КГУ. Там они получили заслуженные награды. 

Радость и волнение, гордость и восхищение испытали не только дети, но и их родители, которые приехали впервые на такое масштабное мероприятие. Удивлению не было предела, когда звучали в детских руках аналоги свирели - китайская флейта хулуси, лихо выводили татарские народные мелодии на курае. Была широко представлена школьниками немецкая блок-флейта. А необыкновенные звуки итальянской и китайской окарин просто покорили слушателей.

Для многих детей инструментальное музицирование на уроках и во внеурочной деятельности становится той художественно-эстетической средой, которая помогает раскрыть чувства, пополнить внутренний духовный мир новыми переживаниями, развивает мышление, творческую инициативу, дружелюбное отношение между сверстниками.

В. ЛЕУШИНА, учитель музыки, руководитель ансамбля «Свирелька» Фентисовской основной школы.

Работа в России Общероссийская база вакансий

Персональные данные Дети