Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Прикоснулись к прекрасному

Вдохновлённые современными возможностями, Сбербанк в сотрудничестве с ГМИИ им. А.С. Пушкина, платёжной системой Visa и «Платоновским фестивалем искусств» с 4 по 24 июня представляли выставку тактильных картин «Видеть невидимое» в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского, посетить которую смогли и золотухинцы в составе группы курян, членов областной организации ВОС.

Проект «Видеть невидимое» направлен на то, чтобы сделать доступной для незрячих людей ту область культуры, восприятие которой затруднено из-за врождённых или приобретённых особенностей. Перед просмотром выставки был показан фильм, рассказывающий о важности и эксклюзивности подобной работы, как начинался проект «Видеть невидимое». В основу фильма легли истории незрячих людей, увлечённых искусством, не только из России, но и из Испании.

После киноистории мы смогли оценить сами работы, изготовленные по инновационной технологии, рельефной печати, специально для незрячих и слабовидящих, воспроизводящие полотна Московского государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (эти картины можно и нужно трогать), - «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо, «А ты ревнуешь?» Поля Гогена. Выставку дополняла тактильная копия картины Джакомо Франческо Чиппера (Тодескини) «Крестьянская трапеза» из собрания Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского. (Кстати, по окончании работы экспозиции объёмная версия «Крестьянской трапезы» передана в дар музею). Помимо незрячих и слабовидящих, эти картины могли ощутить и посетители с нормальным зрением. Всем желающим выдавались специальные очки, в которых абсолютно ничего не видно. Поэтому каждый смог поставить себя на место людей, для которых и была организована выставка, понять, как «видят» мир и предметы вокруг себя незрячие люди. Каждая картина на выставке была снабжена этикеткой, набранной шрифтом Брайля, а понять, что же находится перед руками незрячего, помогал аудиогид, описывающий каждый отрезок картины. Кстати, аудиогид к картине «Крестьянская трапеза» озвучил известный актёр Виктор Добронравов, который родом из Воронежа, к произведениям из основной экспозиции - народный артист России Евгений Миронов.

Помимо выставки, мы побывали в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа (сокровищнице православных святынь в Черноземье), который находится недалеко от музея на территории Первомайского сада (возведён по проекту архитектора В.П. Шевелёва в Русско-Византийском стиле), поклонились святым мощам, полюбовались достопримечательностями города.

В. СЕВЕРИНОВА

Фото автора