Золотухинская Жизнь

Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Государственные и муниципальные услуги в электронном виде

  Майские Указы
  Президента РФ

Как всегда, удивили народные умельцы

Курская Коренская ярмарка представляет собой не только перспективную площадку для проведения многосторонних деловых встреч и переговоров, презентаций, заключения соглашений о сотрудничестве в различных отраслях экономики, но и является центром демонстрации, продажи и покупки handmade-работ и дизайнерских вещей: мягких и глиняных игрушек, украшений, аксессуаров, предметов интерьера, одежды, обуви и прочего. В этом году «Город мастеров» собрал более 60 мастеров декоративно-прикладного искусства из разных городов России, а также из стран ближнего зарубежья - Белоруссии  и Украины. 

Как всегда, удивили народные умельцы. Очередь стояла у прилавка с гончарной посудой. Крынки для молока, чайники, стаканы, горшки, сотейники - всё это работы народного мастера России Владимира Павловича Холчёва из посёлка Глушково нашей области. Гончар вносит немалый вклад в сохранение традиций древнего русского ремесла. Использование всевозможных современных инноваций делает посуду Холчёва особенно прочной - готовить в ней можно как в русской печи, так и в современной духовке, даже в микроволновке.

Владимир Павлович с детства мечтал заниматься керамикой. Родители жили напротив гончарной мастерской, и он постоянно туда бегал, смотрел, как обычная глина в руках мастера начинает приобретать удивительные формы. После этого сомнений в выборе будущей профессии не оставалось, Владимир поступил на худграф Курского пединститута. До перестройки он преподавал рисование, черчение и уроки труда в школе, работал оформителем в районной художественной мастерской. 

Овладеть гончарными секретами В.П. Холчёву помог рыльский мастер Николай Тищенко, от которого он перенял технологию полива изделий глазурью, устройство печи для обжига, изготовление рабочих инструментов. В 1993 году ему удалось создать в Глушково Центр художественных промыслов и ремёсел, что способствовало возрождению практически забытых традиций на территории района. 

Основанный в 2014 году Курский клуб народного костюма «Русская традиция», занимающийся изучением истории и региональных особенностей русского традиционного костюма, традиционной русской вышивкой, ткачеством и экспедиционной деятельностью, участвует в Коренской ярмарке уже в третий раз. Его руководитель Екатерина Владиславовна Черноок, много лет изучающая историю костюма, после общения с теми, кто застал моду прошлого века, шьёт старинные рубахи, сарафаны, кафтаны. И учит этому других неравнодушных людей, желающих узнать историю народного костюма и научиться создавать традиционную одежду своими руками.

Ученицы клуба - женщины разных возрастов и специальностей - создают максимально точные копии традиционной одежды, свободно используют традиционный крой и вышивку в современных вещах. Клуб регулярно проводит выездные лекции по истории традиционного костюма с демонстрацией старинных образцов, семинары и мастер-классы по вышивке, крою и шитью народного костюма.

Привлекала особое внимание посетителей «Города мастеров» целая коллекция мебели, напоминающая уютную комнатку из дачного домика. Плетёные изделия из ивовой лозы - авторские работы мастера из Гомеля Республики Беларусь Ивана Витальевича Шафаренко.

По признанию самого мастера, занимается ремеслом он более 20 лет, с семнадцатилетнего возраста. Хобби постепенно переросло в важное занятие всей жизни и в маленький семейный бизнес. Хотя по специальности сам Иван - инженер-физик, а его супруга Ирина - программист.

Коллекция изделий разнообразна. Это корзины и этажерки, сундуки и стулья, кресла-качалки и диванчики, а также небольшие столики и мелкие нужные предметы быта. На сплетённые из повсеместно произрастающего обыкновенного ивняка вещи невозможно смотреть без восхищения. Изящные по форме изделия к тому же и очень прочны. 

Иван Шафаренко вместе с супругой самостоятельно занимается обработкой лозы: заготавливают, варят, чистят. При создании творений придерживаются традиционной техники работы с материалом. Мастера лозоплетения освоили производство более 50 видов мебели для дома и дачи и уже демонстрировали свои изделия на выставках за рубежом: в Польше, Литве, Эстонии, Словакии, Словении, Франции. Являются частыми гостями и в России, побывали во многих городах. В Беларуси представляли большую персональную выставку в Национальном историческом музее. На протяжении уже многих лет радуют гостей своими работами на «Славянском базаре». Они входят в Белорусский союз мастеров народного творчества, а также являются представителями Гильдии декоративно-прикладного народного творчества города Москвы.

Без покупок и заряда хорошего настроения не остался никто из посетителей «Города мастеров». Все желающие смогли приобщиться к народному творчеству и приобрести уникальные сувениры на память о празднике.  

Елена БОЕВА

Работа в России Общероссийская база вакансий

Персональные данные Дети