Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Фетовские чтения вновь собрали поклонников творчества классика

В минувшие выходные в деревне Воробьёвка состоялся ежегодный литературно-музыкальный праздник, посвящённый жизни и творчеству великого русского поэта Афанасия Фета. Поклонники его таланта собрались вместе, чтобы погрузиться в атмосферу творчества классика. Среди участников мероприятия - поэты, писатели и музыканты не только из Курска и области, но и из соседних регионов. 

В традиционных Фетовских чтениях приняли участие и члены литературного объединения нашего района. Свои авторские строки посвятили Афанасию Фету Вера Николаевна Делова из Жерновца и Александр Михайлович Перелыгин из Свободы. У супругов Никитиных из Золотухино - семейный созидательный тандем. Сергей Иванович, творчество которого пронизано патриотичностью, наполнено любовью к родному краю и малой родине, прочёл стихотворение «Если б я родился не в России», а его супруга Валентина Ивановна, поддерживающая мужа во всех его талантливых проявлениях, выступила с его стихотворением «О чём поёт соловей». 

Состоялось награждение лауреатов областного конкурса имени Афанасия Фета. Пальму первенства в номинации «Лучшее лирическое стихотворение» присудили руководителю Золотухинского литературного объединения, поэтессе, автору нескольких стихотворных сборников А.М. Алфёровой. Свидетельство о присуждении премии, а также именные настенные часы с изображением фетовской усадьбы, подарочный пакет, вручили Анне Михайловне председатель и секретарь (председатель жюри) правления региональной писательской организации Н.И. Гребнев и Ю.П. Першин, а также поэт Ю.Н. Асмолов.

Гости фетовской усадьбы и участники Фетовских чтений наслаждались выступлениями поэтов и писателей, желающие могли покататься на лодке по знаменитому фетовскому пруду, прогуляться по красивейшему парку. Своё творчество представили артисты драматического театра имени А.С. Пушкина и Курской областной государственной филармонии. Принял участие в празднике гость из Москвы - член Союза писателей России, поэт-песенник, бард, композитор Сергей Светлов. 

Следует отметить, Фетовские чтения проводятся ежегодно с 1986 года. Уникальный обновлённый музей «Усадьба А.А. Фета» был полностью открыт для посетителей после реставрации по старинным фотографиям в 2016 году. Это единственный сохранившийся до наших дней дом поэта. Именно здесь Фет провёл 15 последних лет своей жизни. 

Подготовила Елена БОЕВА