Золотухинская Жизнь

Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Государственные и муниципальные услуги в электронном виде

  Майские Указы
  Президента РФ

Службапоконтракту.рф

Проголосуй за благоустройство своего города

Соловьиная трель никогда не умолкает в наших сердцах

В последний день уходящего лета, в этот чудный день, ещё пышущий (по образному выражению А. Фета)зеленоватым дымом, но уже раззолоченный первыми бликами осени, в Курской областной библиотеке имени Н. Асеева состоялся незабываемый праздник литераторов соловьиного края, на который были приглашены писатели, поэты, публицисты из Москвы, Калининграда, из Украины. На этом празднике впервые объединились интересы Союза литераторов и Курской Епархии, между ними было заключено соглашение о сотрудничестве в области воспитания молодого поколения.

На пленарном заседании первым выступил председатель писательской организации Николай Иванович Гребнев. Со свойственной ему страстностью и открытостью он говорил о сложившихся в современной литературе тенденциях, способствующих духовному возрождению личности, а также о перспективах литературного движения, без которого, по его глубокому убеждению, возродить былое величие России просто невозможно. «Поэт своим пылким, огнедышащим слогом властвует над сердцами, делает их благородными  и сильными, наполненными  жаждой мира и любви», - убеждённо говорит оратор.

Его преосвященство архиепископ Курский и Рыльский Герман с присущим ему пылом и жаром обеспокоенной души говорил об огромной роли книги в формировании прекрасных человеческих качеств: доброты, высоты духа, неизмеримой любви к Родине. Его неравнодушное к судьбе человечества сердце взволновано тем, что современная молодёжь предпочитает бесчувственный  компьютер трепетной живой Книге, которую архиепископ назвал Храмом науки и духовности.

Выступали здесь и курские поэты-знаменитости: М. Еськов,  Ю. Першин, В. Корнеев. Их всех волновало обилие книг,  выпущенных самиздатом, не прошедших проверку критикой, содержание которых не может благодатно влиять на молодые сердца, не может стать школой высокой морали, добрых человеческих порывов.

Олег Кочмарский, поэт, прозаик, критик, произнёс яркую и убедительную речь о том, каким должно быть поэтическое слово: «Поэзия - это точность, глубина, самозабвенность, яркость, непохожесть на всё, что создано до тебя. Всякое творение должно пройти испытание  беспощадной критикой, хлёсткими, но справедливыми замечаниями мастеров слога».

Его слова не разошлись с практикой, когда наконец-то и начался конкурс «Соловьиная трель». На все лады заливались курские самородки - соловьи и соловьихи. Причудливо «щёлкали» невероятно задиристыми метафорическими оборотами и афоризмами. Некоторые стремились комментировать своё стихотворение, интерпретировать содержание. Но часто получали, как говорится, по заслугам - «стихи не должны защищаться». «Они сами пробиваются своей красотой  и мелодичностью через толщу чувств, времён», - утверждали рецензенты.

Члены нашего литературного объединения тоже решили блеснуть на этом конкурсе. И нам это удалось. Сергей Никитин прочитал два стихотворения - «Прощание императора» и «Нет. Не быть мне духовно нищим».

Я продекламировала полюбившиеся моим читателям и почитателям «Мой край родной» и «Бабье лето». То ли бурные аплодисменты, то ли страстные наши строки помешали критикам обрушиться на нас, и мы не услышали в свой адрес резких замечаний, наоборот, именитые поэты обратили внимание на глубокую эмоциональность строк, на их выстраданную чувственность и красоту, а также на совершенство ритма.

Но особенно поразил взыскательную аудиторию Сергей Грешилов, шестиклассник, прочитавший своё стихотворение «Село Никольское», которое заканчивается оптимистическим аккордом:

«Молитва выбита на камне,

Чтоб помолиться всякий смог».

Надежда теплится у всех, надежда на прекрасное поэтическое божественное слово, способное одарить жаром любви ко всему живому миру.

Мы с Сергеем Никитиным (на фото) привезли в свой родной посёлок Дипломы победителей и поэтическую «соловьиную трель», которая никогда не умолкает в наших тревожных сердцах.

А. АЛФЁРОВА, член Союза журналистов России.

Работа в России Общероссийская база вакансий

Персональные данные Дети