Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

«Осенняя пора! Очей очарованье»

Так назывался поэтический конкурс, прошедший в Тазовской сельской модельной библиотеке. Собрались на это мероприятие любители и ценители поэзии, а также обучающиеся 6-11 классов Жерновецкой средней школы. 13 человек из их числа приняли непосредственное участие в конкурсе - они читали поэтические произведения Сергея Есенина, Афанасия Фета, курских и местных авторов.

Как было отмечено, любое время года прекрасно и неповторимо. Но многие поэты и писатели любили и любят именно осеннюю пору. Именно к этому времени года питал особые чувства и великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, чьи немного перефразированные слова и стали названием конкурса, перед началом которого своим творчеством поделились с присутствующими поэты А.М. Перелыгин из Свободы, И.В. Умеренков из деревни Шумское Дмитриевского сельсовета, заведующая Тазовской сельской библиотекой и организатор этого мероприятия В.Н. Делова. Все они говорили о творчестве, красоте, образности, силе и глубине поэтического слова. 

Как творцы и знатоки поэзии А.М. Перелыгин и И.В. Умеренков вместе с учителем Жерновецкой средней школы Т.Н. Натаровой вошли в состав жюри конкурса, которое оценивало мастерство исполнения школьниками поэтических произведений. При прочтении стихотворений учитывались лиризм, проникновенность, способность донести до слушателей всю красоту поэтического слова. 

Конкурс оценивался по пятибалльной системе.  Самое большое количество баллов набрали Александр Железняков, покоривший публику и жюри чтением стихотворения Сергея Есенина, Елена Широбокова, отдавшая предпочтение лирике Афанасия Фета, а также Ксения Седых и Елизавета Бобринёва, прочитавшие стихотворения местных авторов В.Т. Волобуева и А.М. Перелыгина. Эти ребята заняли первое место в конкурсе.

Но хотелось бы ещё особо отметить выступление Анастасии Матвеевой, занявшей второе место. Открывая этот поэтический конкурс, она задала определённый тон мероприятию проникновенностью, нежностью, лиричностью исполнения стихотворения, так как слушал её зал, затаив дыхание.

Создавали особую осеннюю атмосферу, вдохновляли конкурсантов и украшение зала, и меняющиеся кадры осенних пейзажей на экране. Все победители и призёры награждены Дипломами.

Елена БОЕВА