Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

"Из Питера - с любовью"

Именно под таким названием в Золотухинском РДК прошёл концерт всемирно известной питерской баянистки Алевтины Никитиной.

Надо заметить, что подобные концерты даже в Курске случаются нечасто, не то что в посёлке. Поэтому первый вопрос, которые организаторы слышали от потенциальных зрителей, был: «С чего бы вдруг баянистка из Санкт-Петербурга приедет в Золотухино?». На самом деле, чтобы подобное мероприятие состоялось, должны были совпасть многие факторы. В первую очередь,  договорённость с местными отделом и Домом культуры в плане предоставления зала и оборудования. Не менее важной задачей являлось нахождение финансовых источников. За это, безусловно, надо сказать спасибо не только спонсорам, которые пошли навстречу и оказали посильную помощь, но и тем людям, кто запустил «сарафанное» радио. Надо понимать, что альтруизм в наши дни случается редко. Не у всех сегодня благоприятно складывается бизнес, однако некоторые всё же находят возможность помочь культуре. 

Для многих зрителей Алевтина стала открытием, так как её жизнь не менее интересна, чем музыка, которую она играет. Её родные края - Псков. Здесь девушка родилась, поступила в музыкальную школу, впоследствии блестяще её окончив, отсюда и поехала поступать в Питер. На данном жизненном этапе остановимся подробнее, так как это начало творческой карьеры баянистки. Санкт-Петербургская консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова считается одним из лучших высших музыкальных учебных заведений мира, поэтому поступить сюда и доучиться до конца довольно сложно. Однако девушка непросто успешно справилась со всеми задачами, но и превзошла их. По словам работников вуза, Алевтина - уникальный случай в истории консерватории. Это обусловлено тем, что баянистка на протяжении всего обучения получала исключительно отличные оценки по всем предметам. Данный факт способствовал учреждению именной стипендии. В процессе учёбы Аля участвовала в различных конкурсах, где завоёвывала призовые места. В копилке её наград Гран-при за сольное выступление, а также первая премия в номинации «Ансамбли» восьмого Международного музыкального конкурса исполнителей на народных инструментах «Петропавловские ассамблеи-2013». По результатам первого Всероссийского музыкального конкурса девушка вошла в тройку лучших баянистов России, а соответственно - и мира, так как данная культура исполнительства в нашей стране наиболее развита. Однако Алевтину знают не только в России, но и за рубежом. После окончания консерватории и аспирантуры исполнительница много работала в Китае и Европе. Примечательно, что первые заграничные гастроли проходили у девушки даже не в европейских странах, а в КНР. Было интересно послушать рассказ о преподавательской деятельности русской баянистки в Поднебесной в сравнении с нашей страной.

Алевтина Никитина - концертирующая баянистка:

-В Китае нет государственных музыкальных школ, есть только частные, в которых обучение стоит немалых денег. Соответственно не каждый может себе что-то подобное позволить. Китайцы - большие труженики, их усидчивости можно только позавидовать. Однако всё их концертное исполнение выглядит больше как шоу. Например, на сцене сидят около ста детей-баянистов (точное число сказать очень трудно), играющих в одном ритме и абсолютно синхронно, при этом выполняя, как один, ещё и различные телодвижения. Я такого никогда не видела! Однако если говорить о русских детях, то они более талантливы, но менее организованны в отличие от китайских, для которых дисциплина - наиважнейший атрибут жизни. 

Что примечательно, всё изъяснение русской преподавательницы с китайскими детьми происходило на языке страны - хозяйки и без переводчика. 

Однако вернёмся к концерту в Золотухино. Несмотря на всю рекламную кампанию, желание посетить мероприятие появилось не у многих. Но те, кто пришёл, получили искреннее удовольствие от услышанного. Музыкальный вечер был открыт творчеством Вячеслава Семёнова - «Соната №2 Баскариада». В этом произведении композитор старался передать культуру басков, считающих себя отдельным от Испании народом. В произведении сочетаются акцентированные ритмы и различные колориты звучания. Всё это выражалось в разнообразных технических приёмах игры на баяне. Вторым номером программы шёл И.С. Бах, точнее его прелюдия и фуга gis moll (соль минор) из второго тома ХТК. Те, кто учился в музыкальной школе, знают, что данная аббревиатура переводится, как хорошо темперированный клавир. Данным творением композитор доказал, что можно сочинять и исполнять произведения от любых нот. 

Необычно было услышать на баяне музыку, которая писалась для скрипки или фортепиано. Возможно, для кого-то из присутствующих на концерте музыкантов «Кампанелла» Ференца Листа, исполненная на народном инструменте, стала открытием. Однако по своей музыкальной подаче кнопочный инструмент ничуть не уступает клавишным или струнным собратьям. 

Интересно, слышал ли кто-нибудь, как можно петь песни на баяне? У зрителей Алевтины Никитиной такая возможность была. Вокализ Сергея Рахманинова входит в вокальный репертуар, но это не мешает воспроизводить его не голосом, а руками. 

Середина концертной программы была отдана современным композиторам: Владислав Золотарёв - «Рондо-каприччиозо» и Пери Макконен - «Танго-токката». Завершался концерт родными баянными сочинениями, как говорится: «лучшее всегда на закуску». Произведения Виктора Гридина, равно как и его обработки, пользуются заслуженным уважением. Пожалуй, самая известная гридинская аранжировка - русская народная песня «Ехал казак за Дунай». Кто только её не играл, но в интерпретации Алевтины эта композиция преобразилась по-новому. То же самое можно сказать и о «Рассыпухе». В самом конце встречи все зрители плавно перенеслись в Одессу на Молдаванку. Виктор Власов - советский и украинский композитор, в его творчестве произведения для баяна занимают особое место. Порой удивительно, как музыкой можно выразить менталитет народа. Этому в подтверждение выступает сочинение Виктора Петровича «Праздник на Молдаванке», это надо слышать. Словами передать всю красоту невозможно. 

Музыкальный вечер завершился совместной фотосессией и раздачей автографов. Оценкой хорошей работы организаторов являются отзывы зрителей и самого приглашённого гостя о концерте. К общему счастью участников мероприятия все остались довольны. Есть надежда, что когда-нибудь Алевтина снова заедет со своими гастролями в Золотухино и соберёт уже побольше зрителей в зале.

Иван ЖУРАВЛЁВ