Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Искусство из Свободы

Есть такое понятие, как народная культура - не путать с жанром. Для людей, занимающихся просвещением, нет лучшей награды, чем присвоение их творчеству народного статуса.

Наша страна известна немалым количеством выдающихся деятелей культуры, которым присвоены звания «Народного» или «Заслуженного» артиста. Наряду с ними выступают и творческие коллективы, носящие подобные определения. Это значит, что деятельность людей была отмечена на государственном уровне. 

Курская область является не только столицей Соловьиного края, но также родиной знаменитых мастеров музыкального и художественного жанра. Некоторых, к сожалению, сегодня уже нет в живых, но память о них сохраняется благодаря проходящим культурным мероприятиям. Например, музыкальный фестиваль имени Г.В. Свиридова, Всероссийский конкурс народной песни имени Н.В. Плевицкой, Всероссийский конкурс имени В.Ф. Гридина, который чередуется с одноимённым фестивалем. Словом, культура живёт. Этому в подтверждение также выступают и различные современные артистические коллективы, деятельность которых направлена на популяризацию искусства. В качестве примера выступает театр, созданный в 1957 году при Свободинском Доме культуры, который позднее получил звание «Народный». Впоследствии творческая группа не раз успешно подтверждала данный статус. Изначально в репертуаре труппы преобладали классические постановки: «Бесприданница», «Горе от ума» и другие пьесы. Шли годы. Менялись руководители, репертуар, форма подачи театрального искусства - появилась многожанровость, это не только драма, но и эстрада, и вокал, и танец. Не так давно драмколлектив получил новое название и стал именоваться Театром эстрадных миниатюр «Бенефис» Свободинского ЦСДК, руководителем которого является выпускница Орловского института культуры Парахина Юлия Владимировна. По словам руководства, молодой режиссёр сумела собрать вокруг себя творческих и одарённых людей. В состав труппы входят учащиеся Свободинской средней школы разных возрастных категорий. На сегодняшний день коллектив насчитывает двенадцать человек.

Маслова Зоя Афанасьевна, заведующая отделом методики МКУК «Золотухинский РДК»:

-Для участников «Бенефис» стал любимым увлечением и занятием. Они с большим удовольствием принимают участие в разнообразных постановках, которые им предлагает руководитель.

Так, в результате слияния желания творить у юных актёров и идеи режиссёра был поставлен спектакль на острую социальную тему - употребление наркотиков в молодёжной среде автора Н. Михайловой «Последний герой». Этим представлением коллектив «Бенефис» подтверждал присвоенное ему звание «Народный». Постановка получила большой положительный отклик среди зрителей местечка Свобода и села Фентисово, где проходил семинар-практикум с работниками клубных учреждений культуры по теме: «Организация работы учреждений культуры по антинаркотическому направлению среди детей и подростков». Надо сказать, что, несмотря на юный возраст, ребята играли довольно органично, за что, безусловно, спасибо режиссёру, сумевшей раскрыть потенциал молодых артистов. На лицах некоторых зрителей можно было видеть даже слёзы, настолько точно актёры передали сюжет. Однако необходимо сделать небольшую корректировку. В районной газете «Золотухинская жизнь» №96 от 29 ноября 2017 года в статье «Культура и наркотики» было неточно написано про территориальную принадлежность участников творческой группы. В связи с этим упомянутую статью в предпоследнем абзаце следует читать: «После завершения официальной части семинара учащимися Свободинского Народного театра эстрадных миниатюр «Бенефис» был поставлен спектакль «Последний герой». 

Как рассказала заведующая отделом методики Маслова Зоя Афанасьевна, в планах у коллектива новые интересные молодёжные проекты, моноспектакли и разножанровые формы работы. Хочется пожелать ребятам удачи и выдержки в их творческой работе, так как деятельность любого артиста требует большой самоотдачи. 

Иван ЖУРАВЛЁВ