Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

"Жизнь моя - самый сложный роман"

Это высказывание принадлежит великому русскому поэту Афанасию Афанасьевичу Фету, творчество которого навечно вошло в историю мировой литературы. 

Жизнь Фета, собственно, как и многих других выдающихся деятелей литературы и искусства, богата различными противоречиями, которые начались с самого рождения. Родился Афанасий Афанасьевич в Орловской губернии, его отец Афанасий Неофитович Шеншин был помещиком. В 1834 году духовная консистория отменила крещальную запись Афанасия о родительстве Шеншина и определила в отцы первого мужа Шарлотты-Елизаветы Беккер (матери поэта) - Иоганна-Петера-Карла-Вильгельма Фета. Вместе с исключением из рода Шеншиных молодой человек лишился и потомственного дворянства. Однако эти невзгоды только укрепили характер будущего писателя. 

В 1838 году он поступает в Московский университет, после окончания которого начинает строить военную карьеру. Выйдя в отставку, Фет с женой поселяется в Москве, затем, приобретя имение Степановка в Орловской губернии, занимается земледелием, что являлось основным доходом семьи литератора. В 1877 году Фет продаёт Орловскую усадьбу и приобретает владение в деревне Воробьёвка Курской губернии. Кроме того, Фет купил дом в Москве, чтобы долгие зимы коротать в уютной старой столице. Усадьба приносила Афанасию Афанасьевичу не только доход от хозяйства, но и удовольствие от жилья. «Три года назад я, наконец, осуществил свой идеал - жить в прочной каменной усадьбе, совершенно опрятной, над водой, окружённой значительной растительностью, иметь простой, но вкусный и опрятный стол и опрятную прислугу без сивушного запаха», - писал Фет в 1880 году С.А. Толстой, жене писателя А.К. Толстого. Любил поэт и свой парк, под его влиянием он весь погружался в поэзию.

В Воробьёвке любили бывать известные деятели литературы и искусства: философ В.С. Соловьёв, писатель Л.Н. Толстой, первый биограф Фета Н.Н. Страхов, поэт Я. Полонский, художники Досекины, композитор П.И. Чайковский. Пётр Ильич же после своего первого посещения усадьбы писал: «…Что за дом, что за парк, что за уютное убежище для стареющего поэта».

Фет стал образцовым хозяином. Цифры его урожаев украшали губернские статистики. О видном сельском деятеле стало известно при дворе, где после реформы особенно угодны были крепкие хозяйственные люди, что прочно сидели на земле. И когда Александру Второму в очередной раз подали прошение Фета, царь уронил слезу: «Как он страдал, бедный!» и подписал указ о возвращении родового имения Шеншина сыну и его стародворянской фамилии. Фет снова превратился в Шеншина. Прежнюю фамилию он сохранил в качестве литературного псевдонима, но ревностно следил за тем, чтобы в быту, в адресах писем его именовали Шеншиным.

Сегодня поместье Афанасия Фета является одной из главных достопримечательностей Курской области. Благодаря сохранившемуся духу гостеприимства поместье по-прежнему открыто для гостей со всего мира. Перед взором посетителей открывается великолепная парковая зона с прудом и лесом, где можно походить, отдохнуть, понаходить грибы, зайти в дом и с балкона посмотреть на открывающийся вид Коренной пустыни. Недавно в усадьбе состоялось открытие концертного зала в здании каретной, где раньше размещался инвентарь для лошадей. Приятно было увидеть, что внутреннее убранство зала отсылает посетителя в эпоху XIX века. Например, на стенах висят сёдла и уздечки, а само внутреннее убранство помещения отделано деревом. К слову сказать, за семь лет усадьба заметно преобразилась, за что надо сказать спасибо властям Курской области и областному комитету по культуре.

Рудской Валерий Вячеславович, председатель комитета по культуре Курской области:

-На усадьбу потрачено 74 миллиона рублей. Остаётся отреставрировать ещё один одноэтажный корпус, средства на эти работы - 8 миллионов рублей - уже в бюджете запланированы. Работа по этому проекту начнётся в следующем году.

Торжественная церемония по случаю открытия концертного зала началась с показа фильма, воссоздавшего все периоды жизни фетовского поместья. Затем на сцену вышли артисты филармонии, которые исполняли различную инструментальную и вокальную музыку: «Не тревожь ты себя, не тревожь» (М. Исаковский), «Сад весь в цвету» (А. Фет), «Не ветер, вея с высоты» (А. Толстой), «Сияла ночь. Луной был полон сад» (А. Фет), «Снился мне сад» (Е. Дитерихс), «А мне бы сани» (Е. Ваенга). Песни исполняли вокалисты Анна Сидоренко, Ольга Тарабарова, Ирина Стародубцева, Светлана Саркисян. Им аккомпанировали Олег Овчаренко (гитара) и Константин Маркелов  (фортепиано). Также в мероприятии приняли участие и чтецы, в роли которых выступили актёры Курского театра драмы: Галина Халецкая, Виктор Зорькин, Дмитрий Баркалов. Грамотное распределение музыкальных и стихотворных номеров позволяло зрителю перенестись в Золотой век культуры России. 

Каждое лето в усадьбе проходят традиционные Фетовские чтения, на которых организуются театральные постановки из жизни поэта с чтением его стихов. Очень приятно, что в сегодняшнее непростое время реализуются подобные культурно-просветительские мероприятия. Об этом на открытие зала говорила известная советская актриса Валентина Титова. К её словам можно добавить высказывание известного джазового музыканта Леонида Винцкевича:

-Я могу сказать, что в Курске за последние десять лет много было сделано для культуры. Например, отреставрировали усадьбу Фета - я был растроган! Недавно открыли центр Свиридова. Много споров шло о том, где его открывать. Я думаю, что это мудрое решение - сделать его в Доме офицеров. Последний визит Георгия Васильевича в Курск с оркестром Кирилла Кондрашева и ещё многими музыкантами проходил именно в Доме офицеров. Стены этого заведения помнят не только Свиридова, но и Сергея Рахманинова, Фёдора Шаляпина и Надежду Плевицкую. Было непросто у Министерства обороны «отбить» это здание для культуры. За это надо сказать спасибо губернатору Курской области Александру Николаевичу Михайлову. 

Будем надеяться, что все вышеперечисленные проекты не подведут финальную черту под культурой, а наоборот, послужат толчком к созданию новых, интересных мероприятий.

Иван ЖУРАВЛЁВ