Золотухинская Жизнь

Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Государственные и муниципальные услуги в электронном виде

  Майские Указы
  Президента РФ

Романтика романса

Данный жанр является наиболее интересным и актуальным стилем музыки. Многие артисты эстрады включают его в свой репертуарный план.

Какой же смысл несёт в себе эта лирическая песня, что на протяжении многих лет её значимость не теряется? Чтобы ответить на данный вопрос нужно разобраться в основном предназначении этого литературно-музыкального творения. Издревле повелось, что кавалеры поют своим возлюбленным серенады, читают стихи для того, чтобы привлечь к себе внимание их избранниц. В качестве примера можно привести творение великого Шекспира - «Ромео и Джульетта», когда на празднике в доме Капулетти Ромео читал стихи Джульетте, воспевая её красоту. 

Несмотря на всю былую популярность этого старинного жанра, исполнять его довольно сложно. Многое зависит от настроя самого исполнителя, необходимо понимать, что ты поёшь и для чего. Не секрет, что каждое произведение несёт в себе определённый эмоциональный посыл. Например, все знают И.С. Баха, каждый третий человек сможет отличить его музыку среди творений других композиторов. Однако мало кто знает, что вся музыка великого маэстро писалась для церкви, соответственно композиции немецкого классика наполнены религиозным смыслом, который необходимо учитывать. Если говорить о романсе, то здесь преобладает любовная лирика: «Я встретил Вас - и всё былое в отжившем сердце ожило…» (Ф.И. Тютчев), позже эти стихи Иван Козловский положил на музыку, которая сегодня у всех на слуху. Помимо Ивана Семёновича, мелодию к посвящению Тютчева писали и другие авторы, но популярным стал вариант Козловского. Таким образом, романс - это музыкальная поэзия.

Время идёт, популярность некоторых произведений искусства убывает, миру открываются новые жанры. Однако тема любви, несмотря на своё многовековое существование, актуальна и по сей день. Во многих современных рейтинговых песнях можно услышать об этом высоком чувстве. Другой вопрос, что не вся музыка, которая звучит сегодня с эстрады, сделана профессионально. Тем не менее, есть люди относящиеся к своей работе с полной ответственностью и пониманием специфики её предназначения. 

Недавно в Золотухинской ДШИ (детской школе искусств) прошёл концерт романса. На нём юные музыканты исполняли композиции, которые входили в репертуарный план таких выдающихся вокалистов, как Галина Вишневская, Сергей Лемешев, Галина Писаренко, Юрий Гуляев, Дмитрий Хворостовский. Можно себе представить ту ответственность, которая накладывалась на учеников школы. Если быть до конца откровенным, то стоит отметить, что ребята в определённой мере совершили подвиг, так как романс обычно поют уже будучи студентами музыкального училища или консерватории. 

Отдельного описания стоит сама организация мероприятия. Всё было сделано в романтическом стиле: вечер, свечи, девушка за книгой (ведущая), рассказывающая историю возникновения и становления данного творческого направления, фортепиано и вокал. Такая атмосфера настраивает зрителя на определённый мечтательный лад. Каждый из сидящих в зале людей переносился в век процветания искусства, когда по вечерам в дворянских домах проходили встречи с музыкой. Так было и в местной ДШИ: прекрасные песни, милые барышни в красивых нарядах и с хорошими голосами. Многие выдающиеся литераторы и музыканты писали свои произведения с целью посвящения их женщинам. Возможно, если б на концерте присутствовали композиторы или писатели, они бы нашли среди вокалисток свою музу.

Приятно осознавать, что в век современных технологий, когда почти у каждого человека есть мобильный телефон, планшет и компьютер, а с эстрады в большинстве случаев звучит низкопробная, лишённая всякого смысла, построенная на трёх аккордах, а порой вообще непонятно как музыка, есть люди, для которых служение искусству - не пустой звук. К такой категории относятся те, кто работает над культурным просвещением молодёжи, и сами юные артисты, учащиеся ДШИ, музучилищ и консерваторий.

Концерт завершился совместной фотосессией учеников с преподавателями и зрителями, а также пожеланием встретиться вновь. Хочется верить, что полученный ребятами опыт публичного выступления найдёт своё продолжение в дальнейшем творчестве школьников. Потому что, как сказал И.С. Бах, цель музыки - трогать сердца.

Иван ДМИТРИЕВ

Работа в России Общероссийская база вакансий

Персональные данные Дети