Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

"Память сердца" -

под таким названием в Золотухинском районом Доме культуры (РДК) прошёл первый этап областного конкурса лирико-патриотической песни. 

Прослушивание проходило по двум возрастным категориям: от 14 до 17 лет и от 18 до 50. Благодаря такому широкому диапазону многие участники смогли себе позволить выступить со сцены. Стоит отметить, что публичное прослушивание накладывает большую ответственность на исполнителя. В этом аспекте главенствующую роль играет не столько техническая подготовка концертного номера, сколько психологический настрой самого человека. Одно дело, когда ты репетируешь сам для себя и тебя никто не оценивает, и совсем другое - выходить на публику. Самая распространённая фраза, которую слышат у себя на занятиях преподаватели - «дома у меня всё получается, а на уроке нет». Более того, многие исполнители отмечают тот факт, что на репетиции они играют или поют лучше, чем на концерте. Поэтому те, кто сумел преодолеть волнение и выйти на публику - заслуживают уважения априори. 

Череду концертных выступлений открыл фольклорный ансамбль Золотухинской детской школы искусств (ДШИ) «Родничок», занявший второе место. Под аккомпанемент баяна прозвучали две песни: русская народная «За горою у колодца» и казачья «Как за Доном, за рекой». Стоит отметить, что на исполнителей, выходящих на сцену первыми, накладывается большая ответственность, так как они задают планку остальным участникам, поэтому быть первым всегда очень сложно. Вторым номером конкурсной программы шла Валерия Останкова, вокалистка Конёвского СДК. Она исполнила песни С. Ярушина «Генерал» и Н. Николаевой «Россия». 

Надо сказать, что репертуарный план участников в большинстве своём был сформирован из произведений современных авторов, однако были и те, кто воспроизводил советские песни. Например, Василиса Седых вспомнила нашего соотечественника, величайшего композитора и барда Булата Окуджаву, спев «Нам нужна одна победа». К чести Василисы стоит заметить, что классику исполнять довольно сложно. Этот факт обусловлен тем, что произведения широко известны и любимы народом, поэтому любая неточность воспринимается жёстко. Тем не менее, артисты, которым удаётся удачно выступить, оцениваются высоко. Вторым номером конкурсной программы Василисы было музыкальное сочинение Владимира Шаинского, положенное на стихи Михаила Львовского «Солдат молоденький». Коллегия жюри склонилась к присуждению вокалистке третьего места. 

Хочется отметить, что в репертуар некоторых участников входили драматические произведения, требующие определённого исполнительского опыта, который, к сожалению, не у всех присутствовал. Завершала юношескую категорию Пустушкина Елена с песнями: «Я живу в России» и «Мама, жди». Своим профессиональным выступлением Лена завоевала первое место.

Самый лучший музыкальный инструмент - голос и обладание им делает честь любому человеку. Это происходит из-за того, что именно звуковой интонацией, исходящей из уст певца, можно наиболее красочно выразить всю драматичность композиции. Особая роль уделяется стихам и их смысловой нагрузке. Это же касается и мелодии. Стоит отметить, что некоторые композиторы писали свои сочинения для конкретных исполнителей. Например, совместной плодотворной работой в своё время могли похвастаться Дмитрий Шостакович и Галина Вишневская. 

Взрослую категорию конкурсантов открыл дуэт Соломатина Виталия и Миненковой Татьяны, которые исполнили сочинения Юрия Слатова «Разговор с портретом» и Вячеслава Тюльканова «Россия моя». По решению членов жюри Виталию и Татьяне, а также Евгению Окорокову с песнями Михаила Круга «Про Афганистан» и Виктора Кочеткова «Кукушка», было присуждено первое место. 

Стоит отметить, что некоторые участники обладали не только драматическо-эмоциональным голосом, но ещё и хорошим диапазоном, например, Ольга Полуцыган. Как было сказано выше, очень непросто выходить первым на сцену, но ещё сложнее воспроизводить репертуар выдающихся музыкантов. Нужно стараться следовать высоко заданной планке, чтобы резко не контрастировать со старшими коллегами. В частности, песня «Помнят люди», за которую Оля получила второе место, ранее исполнялась Людмилой Зыкиной, а Людмилу Георгиевну не просто так считают «звездой» мирового масштаба.  

Особая роль во всех коллективных мероприятиях уделяется ведущим, на них также накладывается определённая ответственность. Правильность представления участника и его программы в какой-то мере может повлиять на выступление конкурсанта. Простой пример: человек собирается выходить на публичное прослушивание, настраивается на него, а ведущий ошибается в постановке ударения в фамилии, это по меньшей мере неприятно. К счастью, подобных прецедентов на конкурсе не было, методист отдела методики Золотухинского РДК Светлана Васильевна Бурцева удачно справлялась с ролью конферансье. А участникам, прошедшим в следующий тур, пожелаем удачи и присутствия ответственности за своё выступление.

Иван ЖУРАВЛЁВ