Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

«Живая классика» - праздник культуры речи

Этого весеннего праздника всегда ждут - не дождутся учителя, библиотекари, одарённые дети, которые и представляют полюбившиеся страницы писателей-классиков, чьё творчество способно дарить нашим сердцам божественное чудо: возвышать их, преображать, заставлять взлетать и падать, стремиться к добру и свету.

Проходит это мероприятие всегда в уютном зале Золотухинской детской модельной библиотеки, куда со всех уголков нашего района съезжаются талантливые подростки, настоящие курские соловьи. Что и говорить, на все лады переливаются их молодые, порой ещё не окрепшие голоса-звоночки, голоса-набаты, голоса-колокольчики. Все школы представляют своих лучших чтецов. Слушать каждого из них - не простое удовольствие, это и радость, и тревога одновременно. Ведь дети участвуют в конкурсах, хотят победить. Бесспорно, у каждого из них есть на это своё детское, амбициозное право. И они стараются.

Что же делать нам, взрослым, членам жюри, прекрасно разбирающимся в непререкаемых критериях оценок и речи, и особенностей голоса, манеры, в яркости чтения и артистизме - всех способах прочтения высокохудожественного текста? Вслушиваемся, вглядываемся с замиранием сердца, сопереживаем всем.

Но в подведении итогов конкурса разногласий почти никогда нет.

Правильно выбранный для своего образа и таланта текст, удивительная, самобытная, неподражаемая манера чтения - залог успеха. Хорошо, когда каждое слово попадает в душу, зажигает её то огнём патриотизма, то ненавистью к врагам Отчизны. Дерзкое чтение, артистизм, помогают выразить накал всех чувств, которыми щедро наполнили свои тексты знаменитые писатели-классики.

«В списках не значился» (Б. Васильев) - одно из таких произведений. Именно его и представил десятиклассник Золотухинской средней школы Дмитрий Квачёв. Равных ему не было. Сам К. Станиславский не смог бы придраться ни к тону его голоса, ни к одному жесту. Подводя итоги конкурса, мы не удивились, что у каждого члена жюри в графе «Дмитрий Квачёв» стояли заветные 10 баллов.

Другим чтецам было далеко до этого результата. Да и сами конкурсанты с неподражаемым восторгом смотрели на замечательного чтеца, который не первый раз радует искушённого зрителя своим мастерством. В конкурсе «Я вхожу в мир искусств» Квачёв тоже поразил публику своим талантом. До 10 класса юноша брал уроки выразительного чтения у учителя литературы Людмилы Корнеевны Крюковой, не раз был то призёром, то победителем в самых различных конкурсах, теперь он учится у Ирины Вячеславовны Чевычеловой.

Что говорить, повезло и учителю, и ученику, и нам всем, ведь Дмитрий ещё будет учиться в 11 классе Золотухинской средней школы, и мастерство его будет совершенствоваться, оттачиваться в каждом мероприятии, связанном с выразительным чтением.

Поразил слушателей своим чтением и шестиклассник Золотухинской средней школы Артём Ефремов. Он читал замечательный сатирический рассказ М.М. Зощенко «Любовь». Прекрасно сумел подросток представить сложнейше диалоги, в которых и женская речь, и мужская были переданы изысканно, ярко, эмоционально. Особенно удалась речь хулигана. В чтении Артёма украшением всей речи были паузы, как будто он учился у самого Немировича-Данченко, который особое внимание уделял паузам, как самому главному способу выражения чувств героев и методу отображения жизненной картины.

Особенно запоминающимися стали выступления Юрия Горяйнова и Ильи Агаркова из Свободинской школы, Анны Соломатиной и Юлии Лобынцевой из Солнечной школы, Алины Паньковой из Новоспасской школы. Но у каждого из них были небольшие погрешности, ошибочки, которые совсем не портили их вдохновленные речи, но мешали стать победителями.

Илья Агарков и Юлия Лобынцева торопились, очень торопились донести до слушателей всё, чем богат был текст. Порой диалоги, казалось, превращались в монологи, трудно было и нам торопиться за их мыслью. И всё-таки впечатления от их артистизма останутся надолго. Молодые, красивые, голосистые, они старались изо всех сил.

Заставил трепетать сердца зрителей и Дмитрий Тишин из Золотухинской основной школы. Юноша не первый раз на конкурсе. Но сегодня он, как говорится, «в ударе». Интонационно речь его оформлена безукоризненно. Эмоционально он сдержан, но голос, взгляд, жесты сумели выразить все, чем богат его текст.

Все тексты публика слушает не впервой, но одарённые чтецы заставили нас взглянуть на героев знакомых произведений по-новому.

Отрывок из книги «В списках не значился» восьмиклассник Юрий Горяйнов сумел донести до каждого с такой силой перевоплощения, что мы все как будто увидели талантливое представление уже сложившегося артиста. Не чтение, а театр одного актёра.

Всё это можно отнести и к выступлению девятиклассницы Солнечной средней школы Юлии Лобынцевой. Её прекрасный, бархатистый голос, уверенная, эмоционально окрашенная речь, чрезвычайно выразительная мимика, отточенные жесты - всё было обворожительно, всё будоражило наши души. Впечатление, безусловно, незабываемое.

Да, на конкурс в Курск поедут всего трое: Дмитрий Квачёв, Юрий Горяйнов, Алина Панькова, а вот другие одарённые мальчишки и девчонки попробуют свои силы в следующем году и обязательно победят, если будут слушать своих талантливых наставников, усовершенствуют свою речь, сильно-сильно постараются удивить и усладить слух взыскательной публики.

Члены жюри: А.М. Алфёрова, Л.Ф. Горбачёва, И.Г. Кривошеева, Л.Н. Плотникова, Ю. Фоменко.