Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Золотухинской культуре - «Признание»

Тяжела, но интересна жизнь служителя искусства. Как известно, люди, работающие в области культурного просвещения, являются творческими личностями. Какие только шедевры они не создают благодаря своему незаурядному уму и фантазии.

Недавно Золотухинский районный Дом культуры (РДК) был отмечен премией «Признание». Что это за награда и какой посыл в себе она несёт для просветительской организации, редакции районной газеты рассказал директор РДК Иван Сергеевич ИВАНОВ:

-В данную премию входят три номинации: лучший сельский Дом культуры, лучший районный Дом культуры, лучший работник культуры. Нас отметили во второй категории. Для того, чтобы учреждению принять участие в упомянутом конкурсе, необходимо подготовить большую папку, в которую должна входить следующая информация за последние три года: общий объём публикаций в СМИ, рост численности клубных формирований и их участников, количество конкурсов, где участвовал ДК, и сумма завоёванных призовых мест. Также смотрят на число мероприятий областного и районного масштаба.

По всем этим позициям за последние годы мы показываем рост. Например, в год у нас прибавляется по два клубных формирования, а численность их участников увеличилась на сто человек. Подобная тенденция возрастания наблюдается и по мероприятиям. Поэтому областной Дом народного творчества (ДНТ) и комитет по культуре решили нас отметить подобной премией.

Стимулирующие надбавки - премиальная часть к окладу работников культуры, которая формируется от количества завоёванных их учениками наград. Деньги за это преподавателям выделяют небольшие, но без них ещё хуже. Что же касается Золотухинского РДК как юридической организации, сумевшей добиться «Признания», то учреждению Ивана Иванова также будет выделена финансовая поддержка. По словам директора, все денежные средства пойдут на обновление материальной базы, хотя на что конкретно пока ещё не решили.

Между тем стоит отметить, что в культурно-досуговом учреждение действуют два Народных театра, духовой оркестр, военно-патриотический клуб «Юнармия» и другие интересные формирования. Все эти коллективы существуют непросто как любительские кружки по интересам, но профессиональные творческие объединения со своей программой. Благодаря руководителям этих формирований районный Дом культуры стал известен не только в границах Курской области, но ещё и в Белгородской. Например, если говорить о театре, то, по словам директора, у них работает лучший режиссёр в области - Хоружина Наталья Вячеславовна.

-Она сначала являлась постановщиком Народного экспресс-театра. Сейчас Наталья Вячеславовна руководит Народным драматическим театром, который перед Новым годом подтвердил своё звание спектаклем «Комната невесты». Эту работу мы показывали в районе и области, так как приехавшим на показ «невесты» жюри из областного ДНТ была отмечена высокая режиссёрская работа.

Помимо того, что учреждение Ивана Иванова приглашают для обмена опытом, также существуют планы проведения областного семинара среди театральных руководителей.

Говоря об искусстве в целом и РДК в частности, стоит упомянуть и о других творческих коллективах. Например, если обратить внимание на хоры, то можно отметить работу Народного хора работников культуры.

-За существование данной творческой группы нужно сказать «спасибо» начальнику отдела культуры Елене Анатольевне Коноваловой. Благодаря её усилиям удаётся мобилизовать и объединить силы сотрудников библиотек, детской школы искусств, сельских Домов культуры. Недавно хоровая капелла ездила в Курск на конкурс и выступала наравне с москвичами. Что касается танцевального коллектива «Вдохновение», то его деятельность - это заслуга руководителя Юлии Владимировны Мезенцевой. Благодаря ей люди ведут своих детей и трёх, и четырёх лет учиться танцевать. Юлия Владимировна - талантливый педагог, которая может заниматься с человеком дошкольного возраста. Это делается для того, чтобы раскрепостить ребёнка, улучшить его физические данные. Наталья Вячеславовна же улучшает дикцию, ставит в рамках актёрского мастерства сценическую речь. Именно благодаря профессионализму педагогов удаётся привлекать новых участников.

Отрадно было слышать из уст директора о том, что районная администрация также оказывает поддержку. В частности, Виктор Николаевич Кожухов закупил на весь отряд «Юнармии» форму, и теперь дети стали выглядеть достойно. Видя такой пример перед глазами, сами родители становятся заинтересованными в том, чтобы их чада занимались подобными программами.

Иван ЖУРАВЛЁВ

Фото Руслана ЖУРКИНА