Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

«Ловись, рыбка...»

В тёплый летний июньский день в деревне 1-я Воробьёвка Будановского сельсовета у пруда ИП Мамонтова Александра Валентиновича царила особая атмосфера.

Здесь проходил приуроченный ко Дню рыбака районный открытый турнир по ловле рыбы на удочку «Ловись, рыбка….» в рамках областных летних деревенских праздников культурно-досуговых учреждений культуры области на 2018 год «Глубинкою жива Россия».

Настала пора, когда река манит нас своими красотами и богатствами. Ласковое солнце, умиротворяющая гладь пруда, музыка привлекли на праздник десятки рыболовов-любителей из разных деревень и сёл Золотухинского района Курской области, сотню зрителей, желающих убедиться в рыбацком таланте и удачливости, отдохнуть вместе с семьями на природе.
В нашем районе уже который год возрождается традиция ловли рыбы. Совсем недавно проходило зимнее мероприятие по подлёдному лову рыбы на мормышку в селе Сергеевка Ануфриевского сельсовета.
Организатором же летнего открытого турнира по ловле рыбы на удочку был отдел методики МКУК «Золотухинский РДК», а также руководители любительских объединений «Рыболов» и клубов по интересам, работники сельских клубных учреждений культуры района.
К началу турнира было зарегистрировано 27 рыболовов-любителей, среди которых была одна женщина и трое детей. Ведущие М.М.Коваль и С.Н.Козловская, олицетворяющие «золотых рыбок», зачитали Условия и Правила конкурса, а также представили Оргкомитет. По правилам лов рыбы разрешался только одной удочкой в течение полутора часов.
Пока рыбаки ловили рыбу, на центральной площадке шли конкурсы, викторины, загадывались загадки и пословицы, читались скороговорки. И всё это - на рыбацкую тематику. Участники праздника пели песни, связанные с водой, моряками, кораблями. Им подыгрывал на баяне наш лучший баянист Г.П. Барбашин - работник Будановского ЦСДК. Ансамбль «Досуг» МКУК «Будановский ЦСДК», солисты С.В. Бурцева, Е.Ф.Гук исполнили красивые задушевные народные песни, под которые невозможно было не потанцевать.
Здесь же были объявлены конкурсы среди любительских объединений «Рыболов» (их у нас в районе шесть): на лучшее оформление места, на котором располагалось любительское объединение «Рыболов»; на лучшее приготовленное и украшенное блюдо из рыбы (а также рецепты блюд из рыбы); ведение журналов учёта клубного формирования, фотографий и количество мероприятий, где приняло участие то или иное объединение «Рыболов».
Оргкомитет подвёл итоги конкурса и определил победителя. Лучшим любительским объединением «Рыболов» в районе был признан Воробьёвский СДК филиал МКУК «Будановский ЦСДК», руководитель А.Н.Мамонтов, которому вручены Грамота и ценный приз.
Прозвучал сигнал об окончании ловли рыбы, и три участвующие группы вернулись со своим уловом к месту проведения праздника. В детской номинации (7-14 лет) победителем стал Станислав Бурцев, на втором месте - Полина Нескородова, третье место завоевал Матвей Комарницкий - все они из п. Золотухино. Единственная участница в женской группе И.В.Васильева из д. Воробьёвка стала победителем.
У соревнующихся мужчин рыболовная удача улыбнулась жителю д.1-я Воробьёвка Дмитрию Щепотину, который занял первое место, второе место - у Алексея Кулакова из д.Вереитиново Ануфриевского сельсовета, третье место занял Николай Гуров из д.Казанка Ануфриевского сельсовета. Всем им вручены Грамоты и ценные призы.
Кроме того, были ещё номинации - «Самая большая рыба» и «Самая маленькая рыба». В первой победителем стал Алексей Кулаков, а во второй - Александр Бобраков.
Думаю, что главной цели организаторы турнира достигли - возродили давно забытую традицию, пропагандирующую здоровый и активный образ жизни. Кроме того, участники любительских объединений «Рыболов» обменялись опытом по летнему лову рыбы, дружески пообщались, получили новые рецепты приготовления блюд из рыбы.
Хочется отдельно поблагодарить работников Воробьёвского СДК и жителя д. Будановка С.М. Богомазова, оказавшего помощь в приготовлении ухи из пойманной рыбы и плова, которыми угощались все рыбаки и участники мероприятия.
З.МАСЛОВА,
заведующая отделом методики МКУК «Золотухинский РДК».