Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Коренские вокалисты

У каждой страны есть своя национальная культура, в том числе музыкальная, которая связана с менталитетом народа. Например, в педантичной Германии преобладает классический строгий стиль в музыке, во Франции - более лёгкий, но не менее точный - эстрадный. 

По такой схеме можно описать все страны мира, однако обратимся к России. Так уж повелось, что наши люди больше склонны к сочинительству тематических песен: рабочие, застольные, любовные, хороводные, обрядовые и другие. В связи с этим организовывались различные творческие коллективы, которые несли культуру в массы. У нас в стране народное искусство долгое время было неотъемлемой частью жизни общества. Об этом снято и написано немало фильмов и книг. В качестве примера можно взять роман М.И. Шолохова «Тихий Дон», где среди прочего автор описывает дореволюционную казачью культуру. 

В современное время люди за ежедневными заботами стали забывать про свой природный менталитет. Но, тем не менее, у нас ещё продолжают жить и создаваться различные творческие группы, хотя и не такие масштабные, как раньше. Например, вокальный ансамбль «Коренские дворы», организованный двадцать пять лет назад.

Казак Ирина Анатольевна, директор автоновной некоммерческой организации «Коренские дворы»:

-Имя нашего коллектива - историческое. Раньше здесь было одиннадцать поселений, с которых начиналось местечко Свобода. К слову сказать, здание историко-культурного центра, где мы сейчас находимся, входит в число первых домов. Так что мы привязаны к этому месту не только исторически, но и географически. Наш ансамбль постоянно гастролирует по Курской области. В последнее время мы практикуем новую форму работы - концерт-лекция со школьниками. 

По словам директора, с данной деятельностью они охватили практически все близлежащие районы: Обоянский, Фатежский, Щигровский, а также город Курск. Зарекомендовавший себя коллектив приглашают повторно в некоторые школы. Надо сказать, что репертуар у «Коренских дворов» большой и разнообразный: русская народная песня, романс, колыбельная. В календарном году немало праздников: Новый год, Рождество, День матери, День Конституции, День России, 23 февраля и 8 марта, а также другие события, и ко всем торжествам нужна своя тематическая подборка, которой и обладает ансамбль. В мире написано солидное количество хороших песен, которых для работы хватит ещё на сто лет вперёд. 

Формат концерта-лекции подразумевает, что выступление артистов будет сопровождаться рассказом. О чём же беседуют со зрителями артисты творческой группы?

-Первым в таком формате зазвучал русский романс. Идея родилась после того, как наш художественный руководитель Казак Галина Михайловна отметила свой юбилей. На празднике она исполняла целую программу классического, городского и бытового романса. После этого у нас появилась мысль доносить в доступной для школьников форме рассказа об истории создания произведения, об авторах музыки и текста, то есть, что-то интересное, чтобы запоминалось. Впоследствии, когда по радио или телевидению будет звучать романс, дети в большей вероятности дослушают его до конца и вспомнят, как он называется. Интересней всего ребятам слушать рассказы об истории создания, потому что это романтическая тема любви, завораживающая слушателя. В результате получается своеобразный урок музыкальной литературы. Из наблюдений: когда, например, на День защитника Отечества мы исполняем песню «Служить России», зал встаёт, и в глазах школьников появляется гордость, а у некоторых и слёзы. 

Надо заметить, что в репертуаре ансамбля более ста сорока песен. Недавно на концерте, посвящённом Дню Конституции, «Коренские дворы» подтверждали звание Народного коллектива. Когда ведущая рассказывала о коллективе творческой группы, создалось впечатление, что деятельность её участников носит больше любительский характер, нежели профессиональный, однако после выхода исполнителей на сцену стало понятно, что данная оценка - ошибочна. Во-первых, грамотный распев перед вступлением, во-вторых, профессионально разложенное многоголосье. Всё это позволило сделать вывод о том, что в ансамбле есть хотя бы один человек с профессиональным музыкальным образованием, так и оказалось. Казак Галина Михайловна - художественный руководитель, является выпускницей Горьковской консерватории, а Казак Ирина Анатольевна в своё время оканчивала Орловский институт искусств. Обе женщины учились на дирижёрско-хоровом отделении, а это значит, что они обладают хорошим знанием теории музыки и способностью научить людей правильно петь. Помимо подтверждения звания и праздника Конституции, на концерте почтили память ушедших в историю своих коллег, исполнив несколько композиций, входивших в репертуар Дмитрия Хворостовского и ансамбля песни и пляски имени А.В. Александрова.

Приятно осознавать, что кроме поп-культуры в нашей стране есть коллективы, занимающиеся популяризацией классического и народного искусства. Будем надеяться, что со временем мы снова вернёмся к тому времени, когда обычные люди будут петь народные, застольные, обрядовые и другие подобные песни.

Иван ЖУРАВЛЁВ