Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Музыкальный отчёт

Традиционно к завершению календарного года различные организации всей страны подводят своеобразные итоги работы. 

Творческая жизнь людей разнообразна. Одни пишут стихи и картины, сочиняют рассказы и музыку, другие же весь плод душевной материализации авторов несут в массы. Чтобы такого рода сотворчество успешно реализовывалось, нужно учиться. Именно процесс обучения из обычного рядового индивидуума делает образованную личность.

 Однако, чтобы не скатиться до уровня первобытных людей, человек в процессе своей жизни должен постоянно духовно совершенствоваться и саморазвиваться. Особенно это касается музыкантов, которые с целью зарекомендовать себя в обществе постоянно тренируют свои знания, умения, навыки. 

Предновогодняя суета держит жителей всей планеты в постоянном тонусе. Кто-то занимается спринтерскими бегами между магазинами в поисках подходящего подарка, а кто-то настраивается на публичное выступление. Так, немного заблаговременно до начала зимних праздников в Золотухинской музыкальной школе прошёл академический концерт. Несмотря на красоту звучания данного понятия, смысл его значения известен только лишь посвящённым. Что же подразумевает под собой это загадочное выражение? На самом деле дешифровка очень простая - экзамен. В музыкальных учебных заведениях он проводится два раза в год и является как промежуточным, так и переводным или выпускным. Здесь одни показывают то, чему смогли научиться, а другие - как сумели подготовить того, кто играет. 

В мероприятии принимали участие ученики со второго по шестой классы, общее количество которых -  девяносто шесть человек. Если говорить о первоклассниках, то они экзамен не сдают, хотя и играют перед членами комиссии, но оценивают их не так строго, как старших товарищей. Однако, наступит время перевода на новую ступень обучения, и все будут равны. В целом, по словам заместителя директора по учебной работе Татьяны Валерьевны Сухочевой, все дети выступили хорошо. Но среди юных талантов Татьяна Валерьевна выделила нескольких исполнителей, чья игра выглядела наиболее интересно. Например, Надежда Каримова - воспитанница Н.С. Мовсесян, занимающаяся на отделении специального фортепиано, Эмин Элизборян - фортепиано, преподаватель Н.В. Ротман. Когорту пианистов разбавила баянистка Светлана Пахомова, подопечная Н.А. Панкратовой. Эти ученики были оценены высшим баллом.

Программа концертного исполнения включала в себя два разнохарактерных жанра: полифония и пьеса. 

В 2018 году Золотухинскую ДШИ будут оканчивать семнадцать человек. Сейчас у них идёт предэкзаменационная подготовка, заключающаяся в выучивании нового материала. Тем не менее, декабрь стал для будущих выпускников своеобразной мини репетицией экзамена, на котором инструменталисты должны будут исполнить четыре произведения: полифония, крупная форма (соната, сонатина, сюита), пьеса, этюд. 

Время идёт, на смену «старым» ученикам приходят новые. По словам Татьяны Валерьевны, в новом наборе первоклассники попались очень интересные и способные. В этом преподаватели убедились на декабрьском прослушивании, на котором были особо отмечены пианисты  Ольга Кузнецова и Александра Фролова, занимающиеся у преподавателей Т.В. Сухочевой и Н.С. Мовсесян. Среди воспитанников отделения народных инструментов более яркими оказались Егор Ковшов, Святослав Харитонов, Александр Пахомов. 

После всей череды прослушиваний можно немного и передохнуть, разумеется, за работой, от которой получаешь удовольствие. Принимая во внимание тот факт, что дело идёт к новогодним торжествам, администрация музыкальной школы решила организовать концерт. На нём прозвучали сочинения русских и зарубежных композиторов: «Меланхолический вальс» А. Даргомыжского, «Полька» М. Балакирева, «Молодёжная» М. Дунаевского, «Сладкая грёза» П. Чайковского и другие. В концерте принимали участие творческие коллективы и солисты. Так закончилось первое полугодие учебного года. Впереди ещё будет много работы. 

Говоря о дальнейших планах, Татьяна Валерьевна рассказала о предстоящих конкурсах и концертах, в которых ученики ДШИ планируют принимать участие. 

Сухочева Татьяна Валерьевана, заместитель директора по учебной работе:

-Все предстоящие мероприятия должны быть не менее интересными и поучительными. Наши художники готовятся к конкурсу академического рисунка имени Н.Я. Пекарского. Будем надеяться, что всё пройдёт хорошо.

В заключение хочется пожелать всем юным музыкантам упорства и усидчивости, так как без них ничего не добьёшься. Как говорится: хочешь научиться играть - играй, петь - пой. Преподавателям же - терпения и выдержки в их нелёгкой работе.

Иван ЖУРАВЛЁВ