Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Золотухинские литераторы

Искусство литературы - одна из самых интересных, но в то же время сложных работ. Её можно сравнить с композиторской деятельностью, где автор воплощает плод своих душевных мыслей в жизнь.

Недавно в Золотухинской межпоселенческой библиотеке прошёл районный День литератора. Во встрече приняли участие ученики Золотухинской средней школы и слушатели Университета пожилого человека. На мероприятии рассказывали о творчестве писателей Курской области, в частности - об Афанасии Фете, Евгении Носове, Владимире Рябинине, Геннадии Пушечникове и других уважаемых людях. 

Приятно осознавать, что старинный вид литературного творчества продолжает жить и в современное время, более того, как бы критически ни относилось старшее поколение к современной молодёжи, но и среди неё встречаются образованные люди. Подтверждением этому служит пишущий стихи ученик Золотухинской средней школы Сергей Боев (на фото), который не побоялся исполнить своё сочинение перед публикой. Произведение Сергея было отмечено зрительскими аплодисментами, а Владимир Рябинин пообещал напечатать его в альманахе «Курские перекрёстки». 

В век современных технологий, когда почти каждый пользуется Интернетом, роль книги в её классическом понимании отходит на второй план. Но это ещё полбеды, основная проблема заключается в том, что многие дети и подростки, пользуясь различными гаджетами, вовлекают себя в определённую зависимость от техники. Из данного обстоятельства вырабатывается факт малообразованного населения. Люди, жившие во времена Советского Союза, с прискорбием отмечают, что образ самой читающей страны в мире уже не принадлежит России. Однако везде есть свои исключения, и примером этому служит семья Соповых, которую отметили как самую читающую. Это говорит о том, что родители хотят видеть своего ребёнка не за телефонными играми, а за изучением книги. Стоит сказать, что образование человека зависит не только от него самого, но ещё и от родителей и учителей. Особенно важно, чтобы преподаватель «горел» желанием дать ученику новые знания. Безусловно, вопрос денег, а точнее, их нехватки - самый больной, поэтому нужно с большим уважением относиться к педагогам, так как они являются творцами образованной личности. 

Процесс глобализации, унификация в самых разных сферах - от экономической и политической до культурной и религиозной - воспринимается населением земного шара неоднозначно. Здесь одна из ключевых ролей отводится Интернету: теперь, когда с гражданином страны, которая находится за многие тысячи километров от пользователя, можно общаться без учёта расстояния и узнавать последние новости уже через несколько секунд после того, как они произошли, мир действительно стал терять собственные рамки. И это относится не только к СМИ, но и к литературе, которая, к слову сказать, тесно соприкасается с газетной журналистикой, где перед автором ставится задача образности мышления. Сегодня практически любую книгу можно найти, прочитать, а порой даже послушать в информационном пространстве. В то же время у бумажного издания есть неоспоримое преимущество перед электронной версией. Например, у читателя всегда есть возможность соотносить своё положение в тексте с его концом, то есть видеть, сколько ещё осталось прочитать, поставить закладку, выделить наиболее интересные моменты. По мнению доктора филологических наук Евгения Жаринова, от этой психологической составляющей человек никогда не откажется. По словам Евгения Викторовича, сегодня некоторые люди, считающие себя писателями, таковыми не являются. «Какой из меня, к чёрту, писатель, если я ненавижу писать» - кинофильм Сталкер. Примерно так и можно отозваться о некоторых современных публицистах. Стоит понимать, что литература - это творчество, которое не создаётся в цеху за станком. 

В настоящее время стало почему-то модным критиковать Запад, как будто от этого что-то кардинально поменяется. Между тем, как заявил Евгений Жаринов, в западной литературе сейчас наблюдается тенденция возвращения к классике через ту манеру повествования, которая принята массой: детектив, развлечение. Иными словами, концепция заключается в следующем: «Развлекая, обучай». 

Если говорить о самих творцах искусства, то стоит заметить, что никто из них не обладал большим капиталом денег, несмотря на то, что были они публичными фигурами. Некоторые мастера слова позволяли себе непростительную вольность - писать то, что думают. После такого своеволия реакция высших властей следовала незамедлительно. За примером далеко ходить не надо, тот же Александр Сергеевич Пушкин не раз отправлялся в ссылку, а Михаил Юрьевич Лермонтов вообще долгое время жил и воевал на Кавказе. Поэтому, как сказал Евгений Евтушенко, «поэт в России больше чем поэт». 

К сожалению, приходится с прискорбием отмечать тот факт, что немногие из современных молодых людей любят читать, а ведь это образование и культура в едином целом. О чём можно говорить с человеком, если ты ничего не знаешь? А кто сегодня пишет или читает стихи своим возлюбленным? Некоторые заявляют, что любовная лирика сегодня не актуальна. Это как понять? То есть воспевание женской красоты не нужно современному обществу? В таком случае странно, что женщины думают по-другому. Но даже если отставить житейскую тему, историю-то знать нужно! А тот же Пушкин или Толстой - одни из самых лучших историков. Взять для примера роман «Война и мир». Чтобы его написать, Лев Николаевич провёл не один день за изучением архивов войны 1812 года, поэтому его произведение не только художественно-публицистическое, но и историко-документальное. 

В заключение хочется сказать, что не надо обделять искусство своим вниманием, потому что, как сказал французский философ-просветитель Дени Дидро: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать». Будем надеяться, что спустя какое-то время, хорошо, если незначительное, литературное творчество снова станет модным, и миру откроются новые таланты. 

Иван ЖУРАВЛЁВ