Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Люди свободы

Творцы искусства издревле считались независимыми, свободными от политической жизни людьми. В нашей стране можно видеть немало названий с двойным, а то и тройным смыслом, и «свобода» тому яркий пример.

Есть в Золотухинском районе одно место, являющееся центром сосредоточения всей светской и духовной культуры Курской области. Оно известно не только в границах Черноземья, но и за его пределами. Сюда приезжают гости как со всей России, так и из-за рубежа. Безусловно, многие уже догадались, о какой географической точке пойдёт речь. Однако вниманию читателя будет представлено не само повествовательное описание природы и житейского быта, которое заслуживает отдельного рассказа, а беседа с людьми искусства, воспитывающими чувство прекрасного в детях.

С чего всё начиналось? Тридцатые годы двадцатого столетия были непростыми для многих советских людей. Не стала исключением и Юлия Дмитриевна Долгова. После того, как отец семейства был репрессирован, она с семьёй перебралась из Ленинграда в Свободу и устроилась директором детского костно-туберкулёзного диспансера, находившегося в здании монастыря. Чтобы как-то разнообразить жизнь детей, Юлия Дмитриевна создала небольшой театрик. В 1941 году санаторий эвакуировали вглубь страны, но после освобождения Курска люди вернулись обратно. Теперь на месте диспансера было организованно профтехучилище. Сама же Юлия Долгова стала в 1947 году директором Зиборовской школы. Однако только этим её деятельность не ограничивалась. Женщина сумела в деревне организовать театр, где играли дети, преподаватели и местные жители. В 1965 году Юлия Дмитриевна вышла на пенсию и переехала жить к своей дочери в Свободу, однако на этом творчество не закончилось. Благодаря нескончаемому желанию ленинградки популяризировать искусство в Доме пионеров возник драмкружок, а в Доме культуры - народный театр. 

Творческую эстафету принял Вячеслав Николаевич Лысых - основатель свободинского Историко-культурного центра. Унаследовал театральный энтузиазм Юлии Дмитриевны её внук - Павел Михайлович Николаев, который в восемьдесят втором году начал работать в Доме пионеров, ныне Доме детского творчества. В драматическом кружке, руководимом Павлом Михайловичем, ставились спектакли, капустники, организовывались вечера встреч с писателями, журналистами, историками. 

Николаев Павел Михайлович, директор Дома детского творчества:

-Мы были дружны с театральной студией «Пауза» при ДК КЗТЗ, созданной Вячеславом Звонарёвым, основателем телекомпании «ТАКТ». 

Драматическая деятельность под началом Павла Михайловича шла в активной фазе с 1982 по 1993 годы, после чего была прекращена. Однако после длительного перерыва директор решил снова возродить былой интерес к актёрскому искусству. Пока все задумки претворяются в кукольном театре «Теремок».

Николаев П.П.:

-Елена Геннадьевна, наш педагог, готовит с детьми декорации и кукол, а я уже непосредственно сочиняю либретто и ставлю спектакль. Группа состоит из первоклассников и третьеклассников, которых мы отделили друг от друга. Поскольку младшие ребята ещё плохо читают, а старшие сравнительно лучше, чтобы никто не чувствовал себя уязвлённым, сделали разделение. Впоследствии две группы сводятся в одну, и начинается уже дружная работа.

На сегодняшний день Дом детского творчества работает по нескольким направлениям: естественнонаучное, художественно-эстетическое, историко-краеведческое, техническое. Если говорить о втором пункте данного списка, то здесь есть кружки декоративно-прикладного творчества, изобразительного искусства. Дети делают поделки, принимают участие в различных конкурсах и выставках. 

-К художественно-эстетическому разделу относится клуб английского языка «Через общение к пониманию», где дети в игровой форме углубленно изучают английский язык. Они поют песни, ставят сценки и гастролируют по району. Не раз выступали в Золотухино,  Жерновце, Курске. В областной центр педагог возит своих учеников на различные встречи. Недавно были в клубе «Глобус» при библиотеке имени Н.Н. Асеева, где путешественники и журналисты, поездившие по миру, делятся своими впечатлениями. 

Стоит заметить, что преподавательнице Николаевой Ольге Михайловне удалось побывать в Англии, поэтому у неё есть возможность поведать детям о зарубежной культуре. Сам же директор ведёт историко-краеведческое направление.

-Мы ходим в походы, участвуем в соревнованиях, занимаемся изучением родного края, также организуем различные вечера, капустники и другие интересные программы. Сейчас, например, готовим КВН, который пройдёт или в День святого Валентина, 14 февраля, или на день-два позже - в зависимости от расписания детей.

Все люди разные, а дети особенно. Кто-то может раскрыть в себе актёрские способности, а кого-то надо к ним подводить. По словам  Павла Михайловича, бывает, что ребёнок очень зажат, но после индивидуальной работы начинает постепенно раскрепощаться. Исходя из того факта, что мало какая работа может получиться сразу, педагоги стараются всё делать для того, чтобы человек не замкнулся. 

-Обстановка в коллективе, как и в организации в целом, очень благоприятная. Никто ни на кого не кричит, не дерётся.

Как сказал директор Дома детского творчества, сегодня выросло новое поколение, которое не видело игру таких же, как они, детей в ТЮЗе. Если б такой пример был, они бы знали, к чему стремиться. Безусловно, что-то делается в образовательных учреждениях, но одно дело участвовать в школьных вечерах, а другое - в драматических постановках. Стоит заметить, что в Свободинском Доме культуры работают две интересные женщины - Галина Михайловна и Ирина Анатольевна Казак, они одно время ставили музыкальные спектакли. Сами же театралы «Теремка» планируют сделать постановку детского драматического произведения «Репка». 

Исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что люди ради служения искусству закрывают глаза на многие житейские проблемы. Для творцов культуры не важен политический строй и уклад страны, главное - чтобы их деятельность в отношении культурного просвещения была востребована, поэтому их можно назвать людьми свободы. Будем надеяться, что все задуманные планы успешно реализуются.

Иван ЖУРАВЛЁВ