Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

"Слово о любви"

14 февраля в Тазовской сельской модельной библиотеке звучали самые прекрасные слова о любви - этом необъяснимом, непредсказуемом многоликом чувстве. Любовь во все времена была и есть  той силой счастья и муки, которая заставляла человека или взлетать как птица, или терять смысл жизни вообще. У любви бесконечное количество определений, ибо каждый  любящий описывает это чувство по-своему во все годы, во все века. 

Эпоха возрождения! «Любовь движет солнце и светила. А истинный поэт творит свои создания, движимый любовью, под диктовку любви», - говорил Данте Алигьери - итальянский поэт эпохи Возрождения. Возвышенную духовную любовь испытывал юный Данте к земной Беатриче. Обожествлял свою возлюбленную Лауру и Франческо Петрарка. Земная любовь, даже будучи неразделённой, порождает у Петрарки не только печаль, но и радостное чувство потому, что благородная влюблённость усиливает любовь к жизни и ко всему земному, потому что она позволяет человеку полнее и лучше осознать себя, собственную ценность. Ещё одна из вершин мировой лирики - сонеты Вильяма Шекспира. В Англии XVI века совершатся своего рода поэтический взрыв, и сонеты Шекспира - откровение, подчас даже слишком смелое для своего времени, ибо он воспевает женщину земную и реальную.

Именно об этом говорили участники литературно-музыкальной гостиной. Звучали сонеты Шекспира, стихи поэтов эпохи возрождения, любовная лирика поэтов «серебряного» века. Мягко и проникновенно в исполнении Валентины Викторовны Седых прозвучали любовные строки А. Апухтина (на фото), Валентины Ивановны Михайловой - «Женская логика» Э. Асадова. Тамара Васильевна Делова заслужила аплодисменты за очень философское стихотворение Н. Асеева, эмоционально и чувственно звучали лирические строки С. Есенина, любимого поэта Татьяны Михайловны Седых в её исполнении. С мужской сдержанной нежностью читал А. Блока Николай Иванович Делов.

Песни и романсы в исполнении Александра Михайловича Перелыгина и Ольги Егоровны Деловой создавали особую атмосферу, затрагивая струны души каждого, ибо о чём бы ни говорилось и ни думалось в этот вечер - тема была одна - любовь.

Каждый томик стихов с книжной выставки «Дрожащие струны души» побывал в чьих-то руках. В этот день каждый пел гимн любви. И все были единодушны с корифеями русской литературы, которым принадлежат слова: «Какое это огромное счастье любить и быть любимым!» (А.П. Чехов) и «Любовь - это бесценный дар, это единственная вещь, которую мы можем подарить, и всё же она у тебя останется» (Л.Н. Толстой).

Участники мероприятия разыгрывали конкурсы, отвечали на вопросы викторины «Любви все возрасты покорны», дискутировали и танцевали. Поэзия и музыка - вот что очищает душу человека, наполняет её особой радостью и заставляет смотреть на мир другими глазами.

В. ДЕЛОВА, заведующая Тазовской сельской модельной библиотекой.