Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Музыкальные наследники

Мировая история искусства знает немало имён выдающихся композиторов и исполнителей на различных музыкальных инструментах.

К счастью, интерес к музыке не угасает в людях и сегодня, в результате чего мы по праву гордимся юными талантами.

Недавно в Золотухинской детской школе искусств (ДШИ) был проведён концерт, целью организации которого было награждение победителей и участников внутришкольных конкурсов.

Сухочева Татьяна Валерьевна, заместитель директора по учебной работе:

-В этом учебном году в стенах нашей ДШИ был организован социальный проект - «Фестиваль искусств». В рамках данного мероприятия на четырёх отделениях прошли конкурсы: «Юный музыкант - специальное фортепиано» (СФ), «Русская душа - народные инструменты», «Путь к успеху - хоровой класс», «Соловушка - музыкальный фольклор». После того, как все итоги были подведены, мы с радостью вручаем всем участникам памятные знаки.

Формат праздничной встречи носил не только поздравительный характер, но ещё и презентационный. Каждый юный музыкант, получая из рук директора учебного заведения Ротман Нелли Васильевны Диплом, позже выходил на сцену и исполнял конкурсное произведение. Таким образом, зрители, основная масса которых были родители, смогли не просто порадоваться за своих наследников, но ещё и послушать их со сцены. Вряд ли для кого-то будет откровением понимание разности ощущений между домашним прослушиванием и концертным выступлением. Дома человек чувствует себя спокойнее, нежели на публике. Когда о твоём ребёнке положительно отзываются перед широкой аудиторией, а потом он сам показывает на публике свои способности, это вызывает двойную гордость.

Однако обратимся к награждению. Первыми чествовали исполнителей на народных инструментах. Дипломам второй степени был награждён Семён Силенин - четвёртый класс ДШИ. Позже Семён воспроизвёл на баяне знаменитое сочинение выдающегося композитора XIII века Георга Фридриха Генделя «Сарабанду». Это название относится к старинному испанскому танцу, а в сочинении Генделя оно является классическим жанром в оригинале, написанном для органа. Музыкант, который берётся исполнять данную композицию, должен обладать хорошим чувством мелодии, что, в свою очередь, и продемонстрировал воспитанник Панкратовой Надежды Александровны. Равной по значимости награды удостоился и аккордеонист Павел Воробьёв с произведением Леопольда Кожелуга «Андантино». Надо сказать, что баян и аккордеон - родственные инструменты, но, несмотря на это, они всё же разные. Родиной первого считается Россия, так как прародителем баяна является гармонь, а происхождение второго прослеживается в Европе. Основная специфика применения этих двух музыкальных предметов также различается. На баяне исполняется по большей части народная музыка, а на аккордеоне эстрадная. Между тем в школе человек, вне зависимости от инструмента, должен уметь играть произведения как классического, так эстрадного и народного жанров. Павел Воробьёв - ученик Бурцева Ивана Николаевича, а воспроизводил аккордеонист музыку человека, который, как и Моцарт, и Гайдн, относится к европейским классикам.

Дипломов третьей степени удостоились Святослав Харитонов с русским народным произведением «Поехал казак на чужбину» и Наталья Руднева - Роман Бажилин «Вальс-мюзет», а Александр Пахомов, исполнявший знаменитую композицию Марии Кочурбиной «Мишка с куклой танцуют польку», получил Диплом участника.

Когорту народников разбавили вокалисты. Высшей награды удостоилась Александра Шедерская с песней Евгения Крылатова «Крылатые качели». Дипломами второй степени были награждены Ольга Кузнецова, впоследствии исполнившая со сцены песенку «Крокодила Гены», Анжелика Минхеева - «Мир похож на цветной луг» и Вероника Боева - «Простая песенка». Третье место поделили между собой Давид Хачатрян - «Про старика Хоттабыча» и Ольга Новикова - «Чему учат в школе?». Диплом участника достался Александру Тараторину с песней «Старинный фрегат».

Награждение номинантов конкурса «Юный музыкант» началось с Ольги Кузнецовой, занявшей первое место. Дипломами второй степени были удостоены Александра Фролова со «Старинной французской песенкой» Петра Ильича Чайковского, Нарэ Манукян с произведением Юрия Щуровского «Падает снежок», Анаит Акопян - Юрий Щуровский «Гопак». Третье место поделили между собой Дарья Ковалёва, исполнившая сочинение Владимира Косенко «Пастораль», Мария Черникова с композицией Иосифа Неймарка «Весёлый почтальон» и Анастасия Горбунова, сыгравшая «Мазурку» Михаила Глинки.

Иван ЖУРАВЛЁВ