Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

"Красная гвоздика"

Под таким символическим названием в Свободинском аграрно-техническом техникуме прошёл районный фестиваль военно-патриотической песни.

К участию в конкурсе допускались профессиональные и самодеятельные коллективы разных возрастных категорий. Стоит отметить, что для придачи мероприятию большей выразительности организаторы пригласили в качестве зрителей кадровых военных. Впоследствии некоторые из них вручали людям подарки.

С напутственным словом к участникам обратился председатель «Боевого братства» Гнездилов Леонид Васильевич. На самом деле присутствие военных на подобных встречах - правильное решение, так как люди, поющие соответствующие песни, должны понимать, ради кого эти сочинения писались. Например, «Господа офицеры» Олега Газманова, про каких офицеров здесь поётся? Также важна реакция военнослужащих на исполнение артистов, а конкурсанты, в свою очередь, должны были эту обратную связь наблюдать.

Кто же входил в состав жюри? Председательствующая роль досталась Ольге Михайловне Николаевой - педагогу дополнительного образования Свободинского Дома детского творчества. Ольга Михайловна является лауреатом учительских областных конкурсов в вокальной номинации. Помогали председателю в работе другие члены комиссии: Наталья Ивановна Михайленкова - лауреат всероссийских, областных и районных конкурсов чтецов, Николай Иванович Грешилов - преподаватель техникума, Юлия Владимировна Асеева - начальник отдела по делам молодёжи администрации Золотухинского района, Владимир Николаевич Кривошапов - директор Свободинского Дома культуры. Как можно заметить из подобного представления, все члены судейской коллегии далеко не случайные люди. Из этого следует, что к конкурсантам предъявлялись довольно серьёзные требования. К счастью, и самих исполнителей неопытными юнцами не назовёшь. Многие из них занимаются вокальным искусством не первый год.

Конкурс делился на несколько категорий: от 7 до 14, от 14 до 18 и старше 18 лет, а также хоровое и ансамблевое исполнение. Честь открывать бал выпала Маргарите Прокоповой из Дмитриевского ЦСДК. Рита спела песню Аркадия Вайнера «Мой дедушка герой!». Надо сказать, что девочка, несмотря на свой юный возраст и непростой музыкальный текст произведения, исполнила композицию хорошо. Маргарите, к сожалению, не досталось места, но её наградили дипломом за участие.

С первыми выступающими стало понятно, что работать членам комиссии будет непросто, так как все музыканты хорошо подготовлены, однако и в жюри приглашают не каждого. Если говорить о самой специфике судейства, то оно осуществлялось по пятибалльной системе, в которую входили: оригинальность исполнения, культура и сценический образ, вокальное мастерство, умение передать характер и основной смысл песни, а также выразительность и эмоциональность исполнения. Исходя из этих параметров, третье место в младшей группе удалось завоевать Анне Носовой, а второе - Полине Ратовой. Победителем же стал Артём Епишев с песней Карена Кавалерьяна «Русский парень».

Репертуар некоторых исполнителей был достаточно непростой, между тем все ребята выглядели достойно. Например, из уст Анны Рудомётовой прозвучала песня «Ветераны». Эта композиция интересна тем, что написана в стиле танго с ломаным ритмом, под который надо подстроить ровные слова - довольно непростая задача, но чем сложнее, тем интересней, и девушка справилась. Хотя Аня и не вошла в тройку лидеров, но она была на верном пути. Хочется отметить ещё одну милую барышню с красивым русским именем Алёна Караулова. Она исполнила знаменитую песню военных лет «Тучи в голубом», эта композиция не может оставить кого-то равнодушным. Здесь удивительным образом сочетаются радость и грусть. Музыка же Александра Журбина придаёт ещё больший драматизм словам. Такие песни являются классикой, и их надо знать.

Вторую возрастную группу открывал Юрий Горяинов из Свободинской средней школы. Юра исполнил знаменитую песню Михаила Матусовского «На безымянной высоте». Эта композиция сложна своей известностью. Её знает каждый современный человек, особенно по воспроизведению Дмитрия Хворостовского. Поэтому любой вокалист, берущийся исполнять «На безымянной высоте», должен обладать немалым мужеством. Каждая фраза этих стихов пропитана особым драматизмом и трагедией, и это всё необходимо доносить до зрителя. К счастью, Юрий справился с поставленной задачей, данный факт подтверждается тем, что воспитаннику Свободинской школы было присвоено первое место. Дипломом второй степени наградили Елизавету Денисову с песней «Мама-Россия».

Завершали сольную часть исполнители старше 18 лет. Здесь было много интересных номеров. Например, Дмитрий Бурцев из Золотухинского РДК, исполнивший под гитару песню «Одуванчики». Примечателен тот факт, что по своей основной специальности Дима - баянист, однако тут он решил саккомпанировать себе на гитаре. Довольно непростая задача - играть и петь одновременно. Не менее интересно было услышать представительницу Свободинского ЦСДК Ольгу Полуцыган с произведением, которое уже стало её визитной карточкой, - «Помнят люди» Евгения Долматовского. Как было отмечено председателем жюри, у Оли хорошие вокальные данные. Девушка одновременно сочетает в себе красивый низкий тембр голоса, хорошую подачу и драматичность исполнения. Такие параметры нечасто сплетаются в одном человеке.

Диплом победителя получила Анастасия Бобринёва - «Так случилось - мужчины ушли». Второе место досталось Юлии Парахиной - «Верните память». На эту песню стоит обратить отдельное внимание. Всё дело в том, что автором «Верните память» выступила Мария Захарова - официальный представитель Министерства иностранных дел РФ, посвятив слова и мелодию российским участникам военных событий в Сирии. Третье место досталось Ольге Полуцыган - «Помнят люди». Далее шли участники коллективного исполнения.

Номера данной категории были не менее интересными, чем у солистов. В частности, мужской вокальный ансамбль «Витязи» исполнил военное попурри, то есть воспроизвёл в одной композиции несколько тем из популярных песен, таких как: «Эх, дороги», «Эх, путь-дорожка», «Тёмная ночь», «Огонёк», «Корреспондентская застольная», «Катюша», «Не забывайте грозные года». Ребята пели с воодушевлением, чувствовалось, что им самим нравится то, что они делают. В указанной номинации был представлен и вокально-инструментальный ансамбль из Жерновецкой СОШ. Четверо бравых ребят вышли и спели «Офицеров» Олега Газманова, точнее, пел один, а остальные ему аккомпанировали. Завершал конкурс Народный хор Золотухинского РДК - как говорится, лучшее всегда на закуску. Этот коллектив мало того, что пел хорошо, он ещё и выглядел красиво, так как основной процент его участников - женщины. Из мужчин в нём состоит лишь один баянист-аккомпаниатор Дмитрий Бурцев. Работа концертмейстера сложная и интересная одновременно. Она сложна тем, что нужно точно подстраиваться под солистов, чтобы им было удобно петь, «не прикрикивать» их диапазоном своего инструмента, но привносить звуковую изюминку в музыку. Помимо этого, инструменталисту нужно уметь делать обработки различных мелодий, досочинить музыку, по-другому говоря. Это обуславливается тем, что, как правило, композитором пишется одна тема и припев к песне, которые с каждым куплетом повторяются. Чтобы не было однообразия, аккомпаниатору необходимо придумать вариации, что Дима и сделал. В результате получилось интересное сочетание авторской и Диминой музыки, украшающей «Российскую глубинку» Натальи Банновой. Аранжировка дело непростое, но когда ты занимаешься этим регулярно, тебе становится интересен сам процесс. Народный хор РДК с его руководителем Еленой Гладких завоевал первое место. Второе досталось Жерновецкому ВИА, а третье - «Витязям».

Иван ЖУРАВЛЁВ