Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

В Уколово отметили православный День Победы

6 мая, в день празднования памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в селе Уколово состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 73-й годовщине Великой Победы.

Этой новостью поделился организатор памятной встречи - староста храма Зачатия праведной Анной села Донское Алексей Леонидович ЛЯМИН.

Кроме местных жителей, на престольный праздник прибыли представители всех родов войск и силовых структур: офицеры командного состава лётного подразделения, дислоцирующегося в посёлке Халино, моряки-подводники, ветераны ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и атаманы казачества. Воедино под купольный крест православного храма всех собрал Великомученик и Победоносец Георгий, чей светлый образ навеки запечатлён на гербе России. Главным подвигом его жизни считают победу над чудовищным змеем, который терроризировал окрестности вокруг озера, что находится вблизи нынешнего Бейрута. С тех пор изображение всадника, убивающего змея, символизирует победу добра над злом.

Божественная литургия в старинном храме завершилась многолюдным Крестным ходом с иконами. Панихиду по погибшим на Северном фасе Курской дуги воинам отслужил настоятель храма Зачатия праведной Анной села Донское отец Олег (Сергеев) уже возле командного блиндажа, где в 1943 году находился штаб генерала Руденко, и памятного знака на мемориале героям Великой Отечественной войны, отважным лётчикам, обеспечившим Победу в битве на Курской дуге (новый памятный знак на месте дислокации 16-й воздушной армии генерала Руденко в селе Уколово в память о лётчиках, воевавших на этой территории, был установлен десять лет назад).  

Престольный праздник продолжился народными гуляниями. Особо тепло сельчане и гости принимали выступление народного ансамбля «Досуг» из Будановки. Их эстафету подхватили казаки и представители других творческих коллективов нашей области. Отрадно отметить, что в этом мероприятии слилось воедино воинское, церковное и народное. Именно в единстве сила и мощь России, именно в этом и убеждает престольный праздник в селе Уколово.

Подготовила Елена БОЕВА