Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Из истории Дмитриевской церкви

В последнее время растёт интерес к истории родного края, населённых пунктов, истории рода.

Для воссоздания более полной картины важно всё: сохранившиеся здания, памятники архитектуры, документальные источники и воспоминания современников, а иногда и легенды, переходящие от поколения к поколению, но не подтверждённые ничем. История храма - это часть истории села или города. Уже по одному статусу поселения можно было определить, был в нем храм или нет: селом назывался населённый пункт, где была церковь, в деревнях церквей не было.

О Дмитриевской церкви села Фентисово уже писали в районной газете, но нам хотелось бы расширить знания о храме, о его истории и годах лихолетья, которые не обошли его стороной.
Первое упоминание о церкви в селе Фентисово Щигровского уезда встречается в «Топографическом описании Курской губернии за 1784 г.»: «Фентисово село… лежит при речке Полевая Снава, в оном селе церковь деревянная во имя святого Дмитрия мироточца, при которой священно- и церковно-служительских дворов три, в оный душ шесть».
В связи с упразднением уездов, а затем изменением границ районов село до 1924 г. находилось в Щигровском уезде, на 1924 г. значится в составе Курского уезда, в 1928 г. вошло в состав Золотухинского района после его создания.
В 1896 г. старая деревянная церковь сгорела. Несколько лет в селе не было храма. В документах за 1898 год Дмитриевская церковь значится как сгоревшая. Затем строительство началось, средства собирали прихожане, как говорится, всем миром, и в 1903 г. деревянный храм в честь св. великомученика Дмитрия Солунского в с. Фентисово Николаевской волости Щигровского уезда Курской губернии был построен. Здание возвели на кирпичном фундаменте с железной крышей.
Духовная консистория имела планы на строительство церковного каменного здания в селе. В 1904 году в строительное отделение губернского правления был представлен проект на постройку каменной церкви. Место, на котором предполагалось её устроить (западнее сгоревшей старой на 20-25 сажен), было выбрано на выгоне, имеющем незначительный уклон на восток. Местность ровная, сухая и линия грунтовых вод залегает до 25 аршин. Проект был утверждён, но храм так и не был построен.
В приход церкви входили деревни Боева, Тишина, Золотухина, престол был освящён один, прихожан на 1908 г. числилось 1567 муж. п., раскольников 946 муж. п.
Усадебной земли во владении причта значилось четыре десятины, полевой - 25,3 десятины, сенокосной - 2, лесной - 3,7.
При церкви действовала церковно-приходская школа и две земские школы, где обучались местные ребятишки. В школах обучались церковно-славянской грамоте, русскому языку, арифметике, Закону Божьему.
Октябрьская революция внесла серьёзные изменения в судьбу храмов, был издан декрет СНК РСФСР «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», провозгласивший свободу вероисповеданий и право гражданина не исповедовать никакой религии. Новый удар по храмам был нанесён постановлением ВЦИК от 23.02.1922 г. об изъятии церковных ценностей. Не обошла эта участь церковь с. Фентисово, из храма было изъято четыре серебряных предмета весом 92 золотника.
Закрытая местными властями, без решения облисполкома, церковь использовалась на 1936 г. под ссыпку зерна. Церковный совет Дмитриевской церкви подал жалобу в Золотухинский райисполком на неправильные действия местных органов власти. В письме председателя Культкомиссии при облисполкоме Золотухинскому РИКу от 02.04.1936 г. говорилось: «Представьте объяснения по прилагаемой жалобе церковного совета Дмитриевской церкви с. Фентисова на неправильные действия местных органов власти, сообщив, сколько хлеба хранится в здании церкви в настоящее время и в какой срок может быть освобождено здание из-под ссыпки с передачей его в пользование общины верующих».
Здание храма было освобождено, и по данным на 1937 г., в действующей церковной общине было зарегистрировано 125 верующих.
Однако незадолго до начала войны решением исполнительного комитета Курского областного Совета депутатов трудящихся от 08.10.1940 г. бездействующую церковь в с. Фентисово на основании ст. 34 постановления ВЦИК и СНК от 8.04.1929 года закрыли, передав здание церкви исполкому райсовета для использования на культурные цели.
Вновь православная церковь и церковная община были зарегистрированы в августе 1944 года. Деревянное церковное здание площадью 264 кв. метра на 1962 г. принимало прихожан деревень и сёл Фентисовского, Золотухинского, Новоспасского, Революционного сельсоветов и прилегающих деревень Поныровского района. В это время службы проводил священник Поздняков Сергей Евдокимович.
В 1970-1980 годы церковь в с. Фентисово продолжала действовать.
В соответствии с Федеральным законом «О свободе вероисповедания» зарегистрирован Дмитриевский (Дмитрия Солунского) храм Курской епархии РПЦ (Московский патриархат) в с. Фентисово (23.12.1991 г. № 126).
В соответствии с Федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26.09.1997 г. возобновлена регистрация религиозной организации - православный приход храма Дмитрия Солунского Курской епархии (Московский патриархат) в с. Фентисово Золотухинского района (31.12.1999 г. № 230 р).
Постановлением губернатора Курской области от 30.10.1998 г. № 566 Дмитриевская церковь с. Фентисово поставлена на охрану как памятник культовой архитектуры регионального значения.

Т. ПОТАСКАЕВА,
старший научный сотрудник ОКУ «Госархив Курской области».