Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Встреча с прекрасным

Наша страна по праву может гордиться широким пластом культуры, которую на протяжении нескольких веков формируют творцы искусства.

Не так давно в музее-усадьбе знаменитого русского лирика Афанасия Фета прошёл традиционный литературный праздник. На него съехались гости из разных городов. Что это за событие и чем оно так притягивает людей?

Как известно из истории, в девятнадцатом веке Афанасием Фетом было приобретено имение в селе (ныне деревне) 1-я Воробьёвка, которое поэт сразу же начал приспосабливать под себя. Надо сказать, что Фет был хорошим хозяйственником, это выражалось в том, что цифры его урожаев украшали губернские статистики. Усадьба приносила Афанасию Афанасьевичу не только доход от хозяйства, но и удовольствие от жилья. «Три года назад я, наконец, осуществил свой идеал - жить в прочной каменной усадьбе, совершенно опрятной, над водой, окружённой значительной растительностью, иметь простой, но вкусный стол и опрятную прислугу без сивушного запаха», - писал Фет в 1880 году Софье Толстой, жене писателя Алексея Толстого. Любил поэт и свой парк, свои тополя, липовые аллеи – весь этот тихий красивый уголок, куда не долетал «ни крик глупцов, ни подлый их разгул». Под влиянием природы лирик погружался в поэзию. Такое умиротворение позволило Афанасию Афанасьевичу после долгого перерыва начать вновь создавать оригинальные стихотворения. Они публиковались выпусками под названием «Вечерние огни». В это же время Фет занимается переводами. В 1890 году вышли в свет два тома мемуаров поэта «Мои воспоминания».
В Воробьёвке любили гостить известные деятели литературы и искусства: философ Владимир Соловьёв, Лев Толстой, первый биограф Фета Николай Страхов, поэт Яков Полонский, художники Досекины, а также композитор Пётр Чайковский.


Люди приходят и уходят, но в зависимости от того, как прошла их жизнь, так будет сохранена и память поколений. Если мы спустя три века после ухода поэта из жизни помним его произведения и с трепетом относимся к его биографии, значит, этот человек не зря прожил свою непростую жизнь.
Сегодня, как и раньше, усадьба притягивает к себе гостей с различных краёв. Здесь периодически организуются различные культурные программы. В данном случае на литературную встречу собрались многие мастера художественного слова, а также артисты инструментального, вокального и фольклорного искусства.
Если говорить о самой организации мероприятия, то можно заметить, что основная программа концерта соотносилась больше с выражением в словах всех эмоций и чувств. В исполнении артистов прозвучали многие романсы, написанные, в том числе, на стихи Афанасия Фета. Несмотря на то, что в подобном музыкальном жанре работают преимущественно вокалисты, вся их романсовая деятельность теряет смысл без музыкального сопровождения, поэтому рядом с певцом всегда присутствует инструменталист, который ему аккомпанирует. В какой-то степени эти два исполнителя даже конкурируют между собой за зрительское внимание. Однако на работе это отражается наиболее благоприятно, так как каждый старается презентовать публике всё самое лучшее, что он умеет.
Не остались безучастными к литературному празднику московские гости. Композитор Сергей Светлов и художественный руководитель детской хоровой студии «Маэстро» Елена Егорина, его супруга, исполнили со сцены свои авторские романсы.
Сергей Светлов – композитор, писатель:
-Мне очень приятно было приехать на концерт и выступить перед зрителями. Радостно видеть, что усадьба с каждым годом становится всё лучше, её посещает всё больше людей. Лично мне нравится здесь бывать ещё потому, что Фет является одним из моих любимых поэтов. Его творчество я исполняю в своих программах и интересно смотреть, как меняется реакция людей, когда они слышат не просто стихи, а песни.
Как рассказал Сергей, гитара в его руках является больше аккомпанирующим инструментом, нежели сольным.
-Моя программа состоит из разных песен, немалая часть которых написана для детей. Также можно выделить и романсы, в основе которых поэзия Золотого и Серебряного века, кроме того, некоторые песни я привожу из своих поездок, например: о горах, о кострах, о путешествиях, о море. В моём репертуаре присутствуют и военные песни.
Мечта Сергея – создать небольшой ансамбль, чтобы появилась возможность расширить круг исполняемых произведений.
-Лена занимается распеванием детей, учит правильности дыхания. Особенность описываемой группы состоит в том, что мы развиваем в них, прежде всего, хоровое пение – умение слышать как себя, так и своего партнёра.
Самое главное, по словам Сергея, это то, что дети получают в процессе работы удовольствие от своего творчества.

Иван Журавлёв