Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Яблочный спас -

так в народе называется праздник Преображения Господня перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе Фавор.

Летнее время года сочетает в себе наибольшую красоту природы. В этот период времени всё живое преображается, расцветает, воздух наполняется душистыми ароматами цветов и трав. В сельских хозяйствах начинают собирать урожай. Наступает август - последний месяц лета. У людей, придерживающихся православной веры, он ассоциируется с Успенским постом и тремя особо значимыми церковными праздниками: Всемилостивый - медовый Спас, Преображение Господне - яблочный Спас, «Нерукотворный образ Спасителя» - хлебный или ореховый Спас. Все эти три события по-своему интересны, однако остановимся мы на втором.
Жители Золотухинского района знают не понаслышке о четырёх деревнях Уколово, которые раньше были объединены в одну. Если изучать историю этих мест, то стоит обратить внимание на людей, которые по праву считаются национальным достоянием России, живших в своё время в местных окрестностях. Это семьи Николая Ильича Чайковского и Афанасия Афанасьевича Фета. Стоит отметить, что эти два человека были верующими людьми, а соответственно, соблюдали православные традиции. Николай Ильич как-то писал своему брату Петру Ильичу, знаменитому композитору: «Шестого августа у нас церковные торжества. Будут освящать предел в Уколовской церкви при участии архимандрита». Запись датирована 1893 годом. Из этого следует, что письмо было написано в девятнадцатом веке, когда наша страна придерживалась Юлианского календаря, как сейчас принято говорить, жила по старому стилю. Это значит, что на шестое августа в 1893 году выпадало Преображение Господне, которое сегодня отмечается девятнадцатого числа, то есть на две недели позже. Если сделать простой арифметический подсчёт, то удастся выяснить, что в 2018 году исполнилось 125 лет с момента освящения описываемого Николаем Ильичом предела. Дата юбилейная. Беря во внимание сочетание двух праздников настоятелем храма Георгия Победоносца в селе 3-е Уколово иереем Георгием было принято решение о проведении в этот день особой праздничной службы.


Заутреня началась с литургии, на которую собрались люди, которые строят свою жизнь на вере в Бога. После завершения основной части богослужения был организован крестный ход вокруг храма, затем начался молебен с освящением яблок и винограда.


Стоит отметить, что на празднике можно было увидеть как людей старшего поколения, о чьём возрасте принято говорить с почтением, делая акцент на жизненный опыт, так и совсем юных мальчиков и девочек. Они пришли вместе со своими родителями, бабушками и дедушками. Всегда особенно приятно видеть человека, который воспитывается в семье с пониманием традиций своей страны, ведь религия в жизни русского человека всегда играла ключевую роль.


Возникает интересный вопрос: почему эти три августовских праздника несут в себе ещё и продуктовый смысл? На самом деле ответ здесь довольно простой, для его понимания необходимо изучить сроки сбора урожая. Например, первый Спас выпадает на первые этапы сборки медового урожая, второй - яблочного, третий - хлебного. Люди несут природные плоды в церковь, символизируя этим преподношение даров Богу. Здесь можно видеть сочетание христианства и язычества. Какими бы разными ни были эти направления, у них присутствуют общие начала.
После завершения торжеств в Уколовской церкви люди получили благословение от отца Георгия и с радостными лицами пошли по своим домам. Пройдёт время, закончится Успенский пост, наступит третий Спас, и прихожане снова придут в храм.
Иван ЖУРАВЛЁВ
Фото А. ЛЯМИНА