Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Чайковский в селе Уколово

Живописные пейзажи нашего района всегда привлекали творческих людей. Здесь черпали вдохновение А.А. Фет, Я.П. Полонский, И.Е. Репин. Гостил в наших краях и Пётр Ильич Чайковский.

Память - одно из самых благодатных даров неба. Для меня нет высшего наслаждения, как погружаться в прошедшее.
П.И. Чайковский

Гениальный композитор Пётр Ильич Чайковский дважды бывал на Курской земле, навещал старшего брата в Уколово. Усадьба Николая Ильича и Ольги Сергеевны располагалась в 30 верстах от Курска, недалеко от храма св. Георгия Победоносца (дом и строения усадьбы не сохранились).

Усадьба Чайковских. Рисунок Николая Ильича в письме брату Петру


На высоком правом берегу реки Тускарь в окружении яблоневого сада и сирени стоял великолепный деревянный дом. К нему примыкала терраса с лестницей и балюстрадой. Верх здания был увенчан восьмигранной башней со шпилем. Граница усадебного сада с юга проходила вдоль дороги на Воробьёвку, Батурино и уездный город Щигры. Северный угол сада упирался в Ливенский шлях - древнейший торговый путь в центре России, по нему везли товары на знаменитую Коренскую ярмарку. Это был и путь паломников к Чудотворной иконе «Знамение» Божией Матери, которая всё лето находилась в монастыре Коренная пустынь.
Первый раз П.И. Чайковский гостил в Уколово 14-18 августа 1891 года после триумфальной поездки по США: «Весьма доволен своей поездкой. Уколово и жизнь у Коли мне очень понравились. Провёл четыре дня чрезвычайно приятно. Ездили в Коренную пустынь, а один день провели у Фета. Я его видел в первый раз в жизни и нашёл очень интересным». Интересно, что одним из первых произведений, которые записал начинающий композитор, был романс «Мой гений, мой ангел, мой друг» на стихи А. Фета. Творчество этого «поэта-музыканта», единственного, «который заходит в область музыки», будет привлекать Чайковского всю жизнь.
Из экипажа, в котором композитор с братьями Николаем и Модестом ехал в Коренную пустынь, открывались ему чудные панорамы монастырских угодий, великолепные дубовые рощи, белоснежные храмы и строения Гостиного двора. В монастыре они слушали хор, который славился по всей России своим неповторимым «коренским распевом». Курская природа очаровывает композитора, святая земля волнует и вдохновляет.
За несколько месяцев до смерти, с 5 по 15 июля 1893 года, П.И. Чайковский вновь гостил в Уколово: «…из Курска ввиду необходимости долго ждать поезда, останавливающегося в Коренной пустыни, я предпочёл нанять коляску. Но этот переезд был очень приятен, ибо местность очаровательная. Уколово, как и весь юг России в это лето, очаровательно».


В усадьбе Чайковских в высокой части яблоневого сада была устроена крытая беседка, из неё открывался живописный вид. Где-то на самом горизонте в лучах уходящего солнца - силуэт храма Иоакима и Анны, чуть ближе - золотые купола Коренной пустыни, причудливая излучина реки в окружении пойменных сенокосных лугов. И в завершении этой дивной картины - колокольные звоны Георгиевского храма!
Вот когда начинает звучать музыка! В Уколово Чайковский набросал эскизы Третьего фортепианного концерта, переработав материал незаконченной симфонии «Жизнь» («Вполне окончил черновые концерта в Уколове…10 июля 1893 г.»), и работал над финальным произведением своего творчества - Шестой симфонией. Вскоре шедевры были закончены: «В симфонию эту я вложил всю мою душу»; «…считаю её наилучшей и в особенности наиискреннейшей из всех моих вещей».


Николай Ильич пишет брату после его отъезда: «Дорогой друг мой, мы все очень тронуты и очень рады, что короткое пребывание твоё в Уколово доставило тебе удовольствие. Жаль одно, что так недолго пробыл ты между нами. Мы все очень надеемся, что будущее лето ты приедешь к нам… 6 августа у нас церковное торжество. Будут освящать придел в Уколовской церкви при участии архимандрита». Но лето 1893 года стало последним в жизни П.И. Чайковского, по словам старшего брата, «навсегда обессмертившего село Уколово своим там пребыванием».
К 1979 году село Уколово внесено в Свод памятников истории и культуры РСФСР. В 1993 году, к столетию пребывания композитора на нашей малой Родине, на фасаде Георгиевского храма установлена памятная доска, автором которой стал курский скульптор Игорь Минин.
П.И. Чайковский считал, что долг художника - верить в высокое, уметь высвечивать позитивное, раскрывать красоту. В музыке своей он воспевает, как сам писал, «мотив света». Творчество композитора учит доброте, пониманию прекрасного в жизни, природе, искусстве, учит любить свою Родину, осмысливать и ценить её историю, достояние и нравственные ценности. Не потому ли произведения П.И. Чайковского, по статистике, звучат наиболее часто во всём мире?
Полина Озерова,
ученица Будановской средней школы.

Службапоконтракту.рф

Проголосуй за благоустройство своего города