Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

«Современная экономика в цифровом пространстве» -

тема шестого по счёту Среднерусского экономического форума, который пройдёт 16-17 июня в рамках Курской Коренской ярмарки в Курске. Он соберёт несколько тысяч профессионалов и экспертов, которые приедут в составе делегаций из регионов Центральной России и стран-партнёров.

Данная тема, бесспорно, актуальна. Ключевую роль цифровых технологий в инновационном развитии государства обозначил Президент России В.В.Путин, сформулировав в Послании Федеральному Собранию 01.12.2016 года новый стратегический термин - «цифровая экономика». «…запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики…».

Как отметил В.В. Путин в своём Послании, для выхода на новый уровень развития экономики, социальных отраслей нам нужны собственные передовые разработки и научные решения. Необходимо сосредоточиться на направлениях, где накапливается мощный технологический потенциал будущего, а это цифровые, другие, так называемые сквозные технологии, которые сегодня определяют облик всех сфер жизни. Необходимо укреплять защиту от киберугроз, должна быть значительно повышена устойчивость всех элементов инфраструктуры, финансовой системы, государственного управления. …Надо провести инвентаризацию и снять все административные, правовые, любые другие барьеры, которые мешают бизнесу выходить как на существующие, так и на формирующиеся высокотехнологичные рынки; обеспечить такие проекты финансовыми ресурсами…

С начала XXI века цифровая экономика прочно вошла в жизнь российских регионов. Это новое явление переворачивает привычные представления об экономических процессах, делая непригодными традиционные системы управления.

Ключевые признаки расширения цифровой экономики - переход большинства инфраструктурных отраслей в виртуальное пространство. Главное место здесь занимает торговля, реклама и маркетинг. Однако, цифровизация самым непосредственным образом затрагивает и реальный сектор, используя искусственный интеллект и переводя многие внутренние процессы в полностью автоматический режим. Роботы, электронные системы управлением производства, суперсовременные системы связи уже сейчас активно используются на многих предприятиях, а в ближайшем будущем станут неотъемлемой частью каждого из них.

Какие преимущества и какие угрозы несёт в себе этот процесс для центральных регионов России? Насколько эти регионы вовлечены в формирование информационного общества? Какие действия необходимо предпринять, чтобы развитие цифровой экономики использовать на благо региона и его населения? Обсуждение этих и других важных вопросов будет проходить в ходе VI Среднерусского экономического форума.