Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Партия сказала "надо", комсомол ответил. Чем?

Формированию культуры межнационального согласия и мира в многоконфессиональной и многонациональной Российской Федерации всегда уделялось особое внимание. Не обошёл стороной этот важный вопрос и Президент РФ В. ПУТИН при формировании пять лет назад так называемых майских указов. В Золотухинском районе бок о бок коренные жители мирно уживаются и сосуществуют с представителями иных национальных традиций и обычаев, со своей, отличной от большинства, культурой. Последним важно сохранять свои уникальные ценности культуры, а золотухинцам - воспитывать уважительное отношение к их традициям и обычаям. О том, как это удаётся ему и его сородичам вот уже на протяжении почти 25 лет, рассказывает глава Золотухинского отделения Союза армян России Вардан МАРТИРОСЯН.

Первый раз в Золотухинский район из Армении Вардан Мнацаканович приехал в далёком 1984 году. Строителя по образованию коммунистическая партия СССР отправила возводить Будановскую среднюю школу, детский сад, жилые дома. Возведённый в те далёкие годы детский сад был рассчитан на 32 ребёнка. Спустя десятилетия, в 2006 году, с приходом газификации Будановского сельсовета, к нему была пристроена блочная котельная, позволившая перейти на современное отопление. Тогда же число мест было увеличено до 50-ти. Справившись в 80-х годах с поставленной перед ним задачей, Мартиросян вернулся в родной Ленинакан. 

Как складывалась бы жизнь в родной Армении дальше, если бы 7 декабря 1988 года там не произошло катастрофическое землетрясение, неизвестно. Серия подземных толчков всего за 30 секунд разрушила 300 населённых пунктов. 25 тысяч человек погибли, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона лишились своих домов. Оставшись без жилья, Вардан Мнацаканович вместе с супругой и детьми 13, 10 и 5 лет на постоянное место жительства переехали из Армении в посёлок Золотухино Курской области.

Перебравшись в Золотухинский район, Мартиросян открыл индивидуальное предприятие по производству крупы и гранул зерновых культур. Он фасует перловку, гречку, горох, сахар, геркулес, в общем, все сыпучие товары. Более десяти лет ИП Мартиросян В.М. фасует продукцию ООО «Бакалейсервис», а с началом уборки сельскохозяйственных культур Вардан Мнацаканович заключает договоры с золотухинскими сельхозтоваропроизводителями на приобретение зерна нового урожая. 

-Если в цене с руководителем сельхозпредприятия сходимся, то продукции для дальнейшей фасовки закупаю для работы фасовочно-упаковочного оборудования на целый год, - рассказывает индивидуальный предприниматель. - А это значит, что будут привлечены для укомплектования штата дополнительные сотрудники.

На момент посещения цеха Вардана Мнацакановича на фасовке гречки ООО «Бакалейсервис» были заняты три работника из посёлка Золотухино. Возможно дополнительное привлечение ещё семи человек. Со всеми Мартиросян заключает срочные трудовые договоры. 

Многие жители и гости Золотухино обращали внимание на недавно появившееся строение рядом с автозаправкой деревни Щурово. Вардан Мнацаканович рассказал, что это его склад для размещения готовой продукции общей площадью 18,4 метра. Потребность в нём возникла давно, имевшихся помещений не всегда хватало. И вот теперь она скоро будет устранена - вслед за вставленными пластиковыми окнами будут закончены внутренние отделочные работы.

Рассказывая о золотухинском представительстве Курского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России», Мартиросян упоминает, что в её членах состоят около 400 армян. Кто-то проживает в Золотухинском районе, кто-то - в Курске, кто-то в Армении, но наездами посещает Курскую область. К сожалению, говорит Вардан Мнацаканович, встречаться в главном офисе в микрорайоне Волокно областного центра стали реже, чем в прошлые годы. Но от этого встречи не перестали быть тёплыми и дружескими. «Сегодня одним из главных направлений работы для Курского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» является строительство армянской Христианской церкви в Курской области, - рассказывает Мартиросян. - На сегодняшний день в рамках данного проекта выполнены работы по благоустройству земельного участка, выстроен забор, установлен хачкар (вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста; слово «хачкар» образовано из армянских корней «хач» - «крест», и «кар» - «камень»). Сейчас активно ведётся строительство объекта. Все желающие могут присоединиться к этому благому делу и внести свой вклад в строительство святыни». 

Армянская диаспора Курской области не раз уже доказывала, что чужой беды не бывает. Эти люди и сами не раз оказывались в трудных ситуациях, поэтому, когда после конфликта на Украине в наш регион хлынули соседи-беженцы,  армяне одними из первых принялись оказывать посильную адресную помощь прибывшим семьям. Также многие куряне помнят благородный поступок Дереника Коштояна, председателя КРО ООО «Союз армян России», когда он помог приобрести тяжелобольному мальчику эллиптический тренажёр. О нелёгкой жизни семьи Казначеевых он узнал из телевизионной программы «Подари мечту». Мужественный мальчик Максим на протяжении долгих лет борется за свою жизнь со смертельно опасным недугом. В три года врачи обнаружили у ребёнка опухоль головного мозга, была проведена сложная операция по её удалению. Для поддержания общефизической формы мальчику нужен был эллиптический тренажёр. Приобрести дорогостоящий спортивный инвентарь помог председатель КРО ООО «Союз армян России».

Вот и о благородстве Вардана Мнацакановича знают, пожалуй, все малообеспеченные жители Золотухинского района, а также золотухинцы, попадавшие в трудные жизненные ситуации. Сложно не отметить, что он - щедрая душа, которая не может пройти мимо чужого горя. Ни одно отправленное ему письмо с просьбой оказания помощи не остаётся безответным. Упакованные и расфасованные крупы Мартиросян отгружал спонсорской помощью и в школы, и в детские сады, и нуждающимся жителям. Вардан Мнацаканович  чтит Устав Союза армян России в общности интересов по сохранению национальной самобытности, развитию языка, образования и культуры армян, проживающих в Российской Федерации. Ровно также он и его семья чтят Российскую Федерацию, поддержавшую их в трудный переломный момент. Дети Вардана Мнацакановича, закончившие российские школы, университеты, стали уважаемыми в Курской области людьми - достойным продолжением своих родителей. 

Олеся ЮДАЕВА