Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Золотухинский район - пример для подражания

В экономике Российской Федерации сельское хозяйство всегда имело исключительное значение. С начала двадцать первого века просматривается устойчивое развитие сельских территорий страны. По этой причине Министерство сельского хозяйства РФ разработало федеральную целевую программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Главными объектами, на которые она направлена, являются населённые пункты, специализирующиеся на производстве товаров аграрного сектора. Это, в первую очередь, сёла, деревни и рабочие посёлки.  

В разных районах Курской области активность глав муниципальных образований по включению и участию в данной федеральной программе различаются. Кто-то вообще игнорирует её, не подав ни одной заявки, кто-то только начинает собирать необходимые документы. А вот Золотухинский район является своего рода эталоном по активности – администрация муниципального образования участвует практически во всех мероприятиях программы. Именно поэтому на прошлой неделе губернатор Курской области Александр МИХАЙЛОВ провёл в Золотухинском районе семинар-совещание по развитию сельских территорий и подготовке рабочих кадров для агропромышленного комплекса. Подобное мероприятие в регионе прошло впервые. Его цель - на практике показать, как развивается село. Выверенные решения Президента и Правительства страны, принятие госпрограммы помогли создать гибкую систему поддержи товаропроизводителей. И сегодня, как сказал Владимир ПУТИН, «АПК - это успешная отрасль, которая кормит страну и завоёвывает международные рынки». Село кормит страну, а государство должно позаботиться о том, чтобы сделать жизнь селян комфортной. 

И убедиться в том, что громкие слова реально воплощаются в жизнь, а не остаются лишь прописанными на бумаге, смогли участники совещания, побывав в Жерновецкой средней школе, спортивном зале в деревне Жерновец, культурно-досуговом центре Тазовского сельсовета Золотухинского района и на многофункциональной спортивной площадке. Кроме этого, гости Золотухинского района увидели, как работает Свободинская модельная библиотека и аграрно-технический техникум, побывали в семье Эдуарда и Оксаны ХОХЛОВЫХ, получивших в 2015 году социальную выплату на строительство жилья в сельской местности по категории «Молодая семья» в сумме 661,8 тысячи рублей. 

Участниками семинара стали главы районов, сельсоветов, руководители и специалисты инвестиционных компаний и все интересующиеся жители Курской области. Губернатор Александр Михайлов высоко оценил уровень развития сельских территорий. Он отметил, что сегодня все объекты на селе построены с применением самых новых и современных технологий, ни в чём не уступая социальным объектам в городах.

-Золотухинский район участвует практически во всех мероприятиях программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», - подчеркнул глава региона.

Он также отметил, что в 2016 году району из федерального и областного бюджетов выделен 131 миллион рублей. Деньги были направлены на завершение строительства Жерновецкой школы, строительство двух объектов газификации, на улучшение жилищных условий четырёх семей, проживающих в сельской местности, на строительство двух автомобильных дорог. В этом году поступления составили около 460 миллионов рублей, из них 166,7 миллиона - из областного бюджета.

На практическом семинаре по вопросам устойчивого развития сельских территорий губернатор Александр Михайлов рассказал о мерах государственной поддержки на селе. Это финансовая помощь бюджетам муниципальных образований на газификацию и водоснабжение в сельской местности, строительство и реконструкцию образовательных учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных сооружений и многое другое. Кроме того, сельские жители получают социальные выплаты на улучшение жилищных условий. Всё это существенно влияет на сокращение дефицита квалифицированных кадров на селе.

Директор Жерновецкой средней школы Инна Алексеевна ГОРЛАТЫХ рассказала, что школа, рассчитанная на 192 ученика, в настоящее время полностью укомплектована. Глава Тазовского сельсовета Наталья Михайловна ГОРЧАКОВА поведала, что в сельском образовательном учреждении обучаются ребята и из областного центра, и вообще - с открытием Жерновецкой школы количество жителей муниципального образования растёт постоянно. Многие приобретают или строят дома в Тазовском сельсовете, и немаловажным фактором здесь является возможность обучения детей в современном учебном учреждении, по многим параметрам превосходящем старые типовые школы. 

Посетив личное подсобное хозяйство Хохловых, гости смогли лично задать вопросы супругам о сложностях, стоявших на их пути построения жилища, о радостях и планах на будущее. Сельские жители, они никогда и не думали о смене места жительства, копили деньги на строительство своего домовладения, продали имевшуюся квартиру и очень надеялись на социальную поддержку. Получив её, супруги начали собственноручно возводить стены и планируют расширение семьи: к двум сыновьям торжественно обещали родить двух дочерей. Благо, теперь собственная жилплощадь позволяет. 

Все прибывшие гости от увиденного и услышанного в Золотухинском районе были в восторге. Для кого-то из глав районов полученная информация послужит толчком для внедрения положительного опыта у себя в муниципальном образовании. Руководителям  инвестиционных компаний тоже было, что почерпнуть в разрезе успешного взаимодействия с властью. Подводя итог совещания, Александр Михайлов отметил, что работы впереди много:

-Мы в начале пути, надо не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперёд. Администрация области и в дальнейшем особое внимание будет уделять социальным преобразованиям на селе, которые необходимы для динамичного развития агропромышленного комплекса.

Олеся ЮДАЕВА