Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Традиции русского воинства

С давних времён на Руси существовало тесное переплетение православной веры с армией. Раньше ни один боевой поход не начинался без благословения церкви.

 

Самым ярким примером тому является адмирал Фёдор Ушаков, не потерявший во всех сражениях ни одного корабля и не проигравший ни одной битвы. Этот человек широко почитается не только моряками, но и православными людьми. История побед флотоводца начинается с Санаксарского монастыря, где служил дядя адмирала Фёдор Санаксарский (в миру Иван Игнатьевич Ушаков). Идя в бой, Фёдор Фёдорович всегда брал благословение у своего родственника. Есть другой пример - полководец Александр Суворов, который без благословения и причастия не начинал ни одно сражение. Он говорил: «Молитесь Богу, от него победа». Собственно говоря, все знаменитые военачальники, о которых сегодня говорят с большим почтением, были глубоко верующими людьми и старались приобщить к православию своих солдат. Если говорить о моряках, то неотъемлемой частью их быта являлось построение на молитву. Поэтому традиции русской армии были очень сильны, чего стоит только один лозунг времён царской армии: «За веру, царя и Отечество». 

1 октября было положено начало осеннему призыву. Для тех, кого отобрали на военную службу, были организованы праздничные мероприятия. Районный День призывника начался с торжественного молебна в храме Иоакима и Анны. После окончания службы настоятель храма отец Пётр благословил будущих солдат и вручил им православные подарки. Надо заметить, что подобная традиция проводов молодых людей на военную службу ведётся с 1994 года. Далее празднования продолжились в Свободинском аграрно-техническом техникуме. Посмотреть на то, как поздравляют призывников, пришли студенты и школьники. И это правильно, потому что через несколько лет ребятам также предстоит примерить военную форму. Им надо знать, что ничего зазорного в армейской службе нет, необходимо видеть, с каким трепетом и уважением проходят проводы. 

С речью перед собравшимися в зале людьми выступили официальные лица, мама будущего воина Оксана Сасина, а также призывник Дмитрий Проскурин. По окончании всех торжеств уходящим на службу ребятам были вручены памятные подарки.

 

Сегодня в нашей стране наблюдается возрождение престижа военной службы. Определённую роль в этом играет государство, отдельная политика которого заключается в совершенствовании условий службы. В мае 2012 года Президентом РФ В.В. Путиным был подписан указ №604, в котором правительству Российской Федерации постановлялось обеспечить военнослужащих жильём. Кроме того, им устанавливается денежное довольствие на уровне работников ведущих отраслей экономики, а с увольнением в запас назначается пенсия, размер которой увеличивается каждый год. Отчасти по этой причине многие подписывают, а затем продляют контракт. Тем же, кто отслужил по призыву, также предоставляются различные льготы, например, при поступлении в высшие учебные заведения. 

Если говорить об учёбе в военных вузах, то абитуриентам необходимо понимать, что здесь контрактная армейская служба является обязательным условием. Многие юноши и девушки с детства мечтали стать военными, и у них есть все шансы реализовать свою мечту. 

Сегодня многие гражданские институты переживают тяжёлые времена: расформирование, лишение лицензии, закрытие филиалов. Однако у подведомственных учреждений Министерства обороны ситуация немного другая. Подготовка будущих офицеров осуществляется в 36 военно-образовательных учреждениях и пяти вузах федеральных органов исполнительной власти по программам высшей военно-специальной подготовки со сроком обучения пять лет и средней военно-специальной подготовки - два года и десять месяцев.

Обучение осуществляется за счёт госбюджета. Помимо бесплатного питания, проживания, вещевого имущества курсантам предоставляют один раз в год бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно. Во время учёбы выплачивается ежемесячное денежное довольствие. Каникулы у курсантов - зимой и летом, они имеют возможность посещать музеи, театры, спортивные комплексы. После заключения контракта курсантам выплачивается денежное довольствие от 12 тысяч рублей и выше в зависимости от результатов обучения.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит отметить, что служба в армии и учёба в военном вузе, это не просто долг стране, в которой ты живёшь, а ещё и воспитание качеств порядочного человека.

Иван ЖУРАВЛЁВ