Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Кто работает - тот ест сам и кормит других

Малый бизнес всегда был надёжным помощником государства - его представители обеспечивают занятостью население и исправно платят все полагающиеся налоги и вычеты. И оттого так радостно узнавать, что трудолюбие, ответственность и настойчивость в достижении поставленных целей земляками оказываются замеченными и достойно поощрёнными. В большой степени тому способствуют стратегические инициативы президента РФ Владимира ПУТИНА. Охватывающие практически все сферы жизнедеятельности российского общества, огромное внимание они уделяют сельскому хозяйству, особенно – поддержке начинающих фермеров, не побоявшихся отправится в опасное путешествие - сельскохозяйственное производство. Для таких предусмотрена целая линейка финансовой помощи вплоть до выделения грантов.

ИЗ ИСТОРИИ ЗОЛОТУХИНСКИХ ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛЕЙ

Примеры подобной поддержки государством представителей малого бизнеса есть и в Золотухинском районе, и «Золотухинская жизнь» рассказывает о них на своих страницах. Так, в номере 83 от 14 октября 2015 года Юрий Васильевич ВОРКУНОВ говорил слова огромной благодарности В. Путину за выделенный в рамках федеральной программы «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств» грант на строительство теплицы для выращивания овощей закрытого грунта. В номере 59 от 22 июля 2016 года газета писала о поддержке начинающего предпринимателя КОЛЮПАНОВОЙ Нины Васильевны. Женщина смогла с помощью выделенной безвозвратно суммы в один миллион рублей перевести хобби - разведение кроликов - в основной источник дохода.

О начинающем предпринимателе ЛИХОДЕДОВЕ Анатолии Анатольевиче (на фото) «Золотухинская жизнь» писала в первом номере 2017 года. Разведением крупного рогатого скота представитель малого бизнеса отважился заняться самостоятельно, не дожидаясь финансовой поддержки от государства.  Позже специалисты управления аграрной политики администрации Золотухинского района убедили молодого человека, что для стабильного развития хозяйства и повышения плановых показателей производства без поддержки государственного аппарата ему не обойтись. Они же помогли собрать Лиходедову пакет документов для рассмотрения в комитете агропромышленного комплекса администрации Курской области его заявки на получение гранта. В первый раз в выделении денежных средств Анатолию Анатольевичу было отказано: 28 начинающих фермеров региона представили на рассмотрение конкурсного жюри заявки более весомые. Отчаиваться Лиходедов не стал - как работал самостоятельно раннее, так, видимо, и дальше будет. Вторая волна грантополучателей  захватила и ИП «Глава КФХ «Лиходедов А.А.». На приобретение 24 коров Анатолию Анатольевичу была выделена значительная сумма. Упускать такой радостный информационный повод редакция не могла, и редакционный автомобиль направился по знакомому уже адресу - в село Тазово.

«МОЛОКА ХВАТИТ ВСЕМ»

Мини-ферма Лиходедова площадью 200 квадратных метров уже не пустует - в отапливаемом и освещаемом помещении стоят Сливка, Сивка, Белка, Чайка, Роза, Мая, Майка. С наступлением холодов надои от коров немого упали - каждая из них в сутки даёт 10-15 литров молока. То ли дело летом - от 20 до 25 литров ценного продукта давала каждая. Помещение выглядит немного пустоватым для семи коров, но очень скоро ситуация поправится - через неделю начнётся финансирование и на казначейский счёт поступят деньги на приобретение поголовья. 

Разрабатывал программу развития крестьянско-фермерского хозяйства и отправлял заявку Анатолий Анатольевич исключительно по молочному направлению. «Излишки молочного производства я вожу на реализацию в областной центр, - рассказывает Лиходедов. - И ответственно могу заявить: горожанам не хватает молока, творога, сливок и остальной молочной продукции. Та, которая поступает на сельскохозяйственные прилавки Курска, либо идёт по завышенным ценам, либо по оптимальным, но заниженного качества. Ситуацию поправить можно, и я уже на практике пытаюсь это делать».

Сравнивая прайс Лиходедова с городскими расценками, понимаешь, о чём он говорит. Трёхлитровая банка молока в Курске стоит 150 рублей, он же четверть отдаёт за 100. За килограмм натурального сливочного масла в областном центре придётся отдать 400-450 рублей, а начинающий фермер из Тазово реализует кило за 350 рублей. 

Выделенного гранта Лиходедову хватит на приобретение 24 бурёнок, но для того, чтобы производительность мини-фермы соответствовала заявленным требованиям (ежегодное повышение на 10 процентов), он приобретёт дополнительное поголовье к уже имеющемуся - не менее 40 коров. Пока ему удаётся обходиться собственными силами, но как только откроется финансирование, официальные рабочие места получат два человека, которые будут трудиться скотниками. 

«В Тазово, где поголовье коров в прошлые годы исчислялось десятками, осталось шесть животных. Дефицит в молоке испытывают уже не только горожане, но и сельские жители. Полученного гранта мне хватит, чтобы напоить молоком всех. А заодно и накормить творогом и остальной молочной продукцией», - уверен Анатолий Анатольевич Лиходедов. В планах у него - открытие собственного производства, а для этого необходимо будет приобрести охладители, сепараторы, холодильники и остальную необходимую технику. Но всё это - постепенно, со временем. Нам остаётся только пожелать ему столько же целеустремлённо идти к осуществлению задуманного и продолжать снабжать и селян, и горожан качественной недорогой продукцией.

Олеся ЮДАЕВА

Фото автора