Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Консультацию получили все желающие

20 ноября в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям, установленного во исполнение Указа Президента РФ «О  некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в Межпоселенческой библиотеке Золотухинского района состоялось заседание «круглого стола» с участием представителей отделов социальной защиты населения и образования, комиссии по делам несовершеннолетних, прокуратуры района, органов опеки и попечительства, Золотухинского филиала Щигровского центра социальной помощи, миграционного пункта УФМС России по Курской области в Золотухинском районе, ОУУП и ПДН ОМВД России по Золотухинскому району, ОКУ «Центр занятости населения Золотухинского района». 

Все желающие, кому была нужна консультация специалистов вышеперечисленных органов и учреждений, и не только по вопросам реализации прав детей-сирот, детей, находящихся под опекой и попечительством, детей-инвалидов, могли задать интересующий вопрос и получить на него компетентный ответ. Слушатели Университета пожилого человека, узнав об этом мероприятии, пришли практически в полном составе во главе с ректором О.Н. Локтевой. 

Заместитель начальника отдела образования, опеки и попечительства администрации Золотухинского района М.В. Боева рассказала о работе органов опеки, призвав собравшихся не быть равнодушными - не проходить мимо семейного неблагополучия и попавшего в беду ребёнка. Заведующая Золотухинским филиалом Щигровского центра социальной помощи Н.И. Иванова сделала акцент на том, что специалисты их центра оказывают помощь не только семьям с детьми и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но и другим категориям граждан, нуждающихся в социальной помощи. Отметив, что первые сигналы о неблагополучии поступают от неравнодушных жителей района, она призвала и в дальнейшем не быть безучастными, если рядом кто-то попал в беду. Помощник уполномоченного по правам ребёнка при губернаторе Курской области по Золотухинскому району С.В. Денисова отметила, что её деятельность по защите прав детей сводится не только к работе с неблагополучными семьями и их детьми. Как показывает практика, не только дети из неблагополучных семей, к сожалению, подвергаются нарушению их прав. И чтобы защитить, уберечь и самих детей, и их родителей от трудноразрешимых в их жизни ситуаций, связанных с нарушением прав ребёнка, существует общественная должность помощника уполномоченного, направленная на информационно-разъяснительную работу.

Вторая часть «круглого стола» проходила в форме дискуссии. Специалистам вышеперечисленных служб присутствующие задавали вопросы согласно их компетентности. Поднимались частные вопросы, касающиеся бракоразводного процесса, уплаты алиментов детьми родителям, которые в своё время уклонялись от уплаты алиментов детям. Коснулись и проблем приёма граждан службой судебных приставов в нашем районе, взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков и путей их совершенствования. Заострили внимание на правомерности начисления долга злостных неплательщиков собственников жилья  за пользование электроэнергией в расчёт платы за электроэнергию на общедомовые нужды. 

Состоялся также индивидуальный приём граждан в целях оказания им консультативной помощи. 

Елена БОЕВА