Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Вопросы Президенту

Одной из тем, был вопрос о доступности медицинской помощи для населения. По словам президента, особое внимание необходимо сосредоточить на создании новых форм медицинского обслуживания в малых медицинских пунктах. Но самое современное оборудование ничего не стоит без современных квалифицированных кадров.

В Курской области с 2012 года в рамках программы «Земский доктор» в районы области направлено 188 молодых специалистов. Решить проблему со средним медперсоналом помогает похожий проект – «Земский фельдшер». Особое внимание в районах области уделяют фельдшерско-акушерским пунктам. Так, в сентябре 2016 года у жителей деревни 2-е Курасово Курского района появился свой ФАП. Теперь здесь могут не только оказывать первую медицинскую помощь, но и принимать роды. Буквально недавно свои двери распахнул и ФАП в Щигровском районе. Всего же в регионе успешно работают 604 фельдшерско-акушерских пунктов. За последнее время в 12-ти ФАПах, трёх врачебных амбулаториях, трёх отделений общей врачебной практики выполнен капитальный ремонт, чтобы селяне чувствовали в медицинских учреждениях комфортно. На эти цели было потрачено более14 млн руб. 

Кроме того, в муниципалитетах организованы и укомплектованы медицинскими наборами и средствами связи 77 домовых хозяйств. Уполномоченные домовых хозяйств обучены основам оказания первой доврачебной помощи и имеют возможность в любой момент обратиться за консультацией в центральные районные больницы. Также в отдаленные села выезжают мобильные бригады врачей, которые оказывают консультацию, назначают лечение и даже проводят лабораторные исследования. 

На прошлой неделе в Курске открылось новое здание станции скорой медицинской помощи, стоимостью более 117 миллионов рублей. Хотя, добрые перемены коллективы «скорой» на себе ощутили уже давно. Это и увеличение денежных выплат, привлечение в службу дополнительных кадров, оснащение скорой медицинской помощи специальным автотранспортом с медицинским оборудованием. Теперь появилось и новое здание. Все это позволяет сократить время прибытия бригады к больному от девяти до 20 минут.

***

Журналист из Воронежа Денис Вольф спросил главу страны о помощи властей в строительстве онкоцентров.

«У нас есть некоторые подвижки по онкологии, но не такие, как требует проблема, - ответил Владимир Путин. - Поэтому софинансирование мы будем обязательно делать».

Одним из первых современный онкологический центр появился пять лет назад в Курской области. Прежний диспансер на улице Пирогова, введенный еще в 1973 году, был рассчитан на круглосуточное пребывание 120 больных, а амбулаторно мог принять не более 80 человек в смену. Между тем реальная потребность в онкологическом лечении выросла за это время в разы. Конечно, одному региону изыскать в бюджете сумму в пять с лишним миллиардов рублей было невозможно. Поэтому региональную власть поддержал Президент России Владимир Путин. Благодаря его инициативе область была включена в федеральную целевую программу и получила необходимые средства. Здесь установлено оборудование, которое широко применяют в клиниках Европы и лучших онкоцентрах страны. Для работы на нем курские специалисты прошли обучение у столичных и зарубежных специалистов.

С этого года продолжается возведение третьей очереди онкоцентра. Новый корпус состоит из двух блоков - палатного и хирургического. Последний сдадут уже в июле 2018-го. По планам здесь будут проводить около десяти тысяч операций и лечить 15 тысяч пациентов в год.

Палатный корпус планируют сдать в первой половине 2019 года. Здесь вырастут восемь этажей, здание сможет принять 340 пациентов. Профилактика, качественная диагностика, раннее выявление недуга и, конечно, грамотное лечение. Онкоцентр открывает такие возможности. Диагноз «рак» не должен звучать как приговор. 

А еще здесь говорят о тщательном подборе кадров, ведь никакая современная аппаратура не сможет спасти жизнь без настоящего профессионала.

***

Владимир Путин также рассказал, что у нас в стране за последнее время сделано немало для повышения доступности высокотехнологичной помощи. 

В разных регионах создаются современные медицинские центры. А после появления ряда перинатальных центров удалось ощутимо снизить материнскую и младенческую смертность. Когда в 2006 году по инициативе Президента России Владимира Путина стартовала национальная программа «Здоровье», система здравоохранения Курской области получила новый качественный импульс. При поддержке со стороны федерального центра организована работа по строительству и реконструкции больниц их оснащению по последнему слову техники. 

К примеру, в Курской области Фатежская ЦРБ вошла в федеральную программу по строительству больниц у крупных автотрасс. Новое здание оборудовано современной противошоковой операционной, где установлена рентгенохирургическая система типа С-дуга, позволяющая проводить малоинвазивную хирургию, менее травматичную для пациентов.

Благодаря национальному проекту «Здоровье», в рамках которого в 2010 году в Курске одним из первых в стране был построен перинатальный центр. На его строительство было потрачено более 2 млрд областных и федеральных средств. По своему техническому оснащению и уровню квалификации медицинских работников Курский перинатальный центр не уступает лучшим российским медучреждениям. Сегодня здесь оказывают все виды специализированной, высокотехнологичной помощи, в том числе ЭКО.