Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Не допустить снижения численности населения

По традиции в начале года идёт подведение итогов года минувшего. Сегодня о работе отдела ЗАГС администрации Золотухинского района за 2017 - в интервью  его начальника Н.В. ГОРЯЙНОВОЙ.

-Надежда Владимировна, сколько маленьких жителей подарил нам прошлый год?

-В 2017 году в Золотухинском районе родились 173 малыша. Из них 90 - мальчики и 83 - девочки. Самые популярные имена среди новорождённых: Артём (11), Иван (10), Дмитрий (8), Степан (6), Анастасия (6), Вероника (5), Анна (4), Виктория (4). Редкие и необычные имена среди родившихся в прошлом году: Лев, Платон, Эмина, Есения. Самым «рождаемым» в 2017 году оказался июль, когда в районе родилось 24 малыша.

В 64 семьях появились первенцы, в 70 семьях родился второй ребёнок, в 25 семьях - третий, в пяти семьях родился четвёртый малыш, в шести - появился пятый ребёнок, а в двух семьях родилось даже по шестому ребёнку.

Самой молодой маме - 17 лет. 126 детей родились в зарегистрированном браке, 27 - у мам, не состоящих в браке с отцом ребёнка (без установления отцовства), 19 рождений зарегистрированы одновременно с установлением отцовства.

Больше всего рождений зарегистрировано на территориях п. Золотухино (31), Будановского (24), Свободинского (23), Донского (20), Солнечного (20) сельсоветов. 

-Многие молодые люди сейчас не считают важным для совместной жизни наличие штампа в паспорте. Сказывается ли это на количестве бракосочетаний?

-Да, существует мнение, что с любимым человеком можно жить и без регистрации. Главное, чтобы было доверие и уважение друг к другу, тёплые чувства. Тем не менее, нельзя забывать, что официальный брак - это не только белое платье и обмен кольцами, а ещё и официальное закрепление отношений, в том числе и имущественных. В нашем отделе ЗАГС за 2017 год зарегистрировано 115 браков, это на 27 больше, чем в 2016 году. Наиболее востребованными днями для заключения брака были 22.07.2017 года и 12.08.2017 года.

Первый брак зарегистрировали 74 мужчины и 76 женщин. В повторный брак вступили 25 пар. Больше всего свадеб пришлось на июль, было заключено 16 браков.

-А как в прошлом году обстояли дела с разводами?

-Расторгли брак 92 семейных пары, из них 83 - на основании решения суда, 8 – по взаимному согласию супругов. 62 развода оформлены супругами, имеющими в семьях несовершеннолетних детей. Без одного из родителей остались воспитываться 77 детей.

-Грустно об этом говорить, но Вы регистрируете и печальные события. Какова их статистика? 

-Отрадно отметить, что смертность на территории Золотухинского района в минувшем году уменьшилась в сравнении с 2016 годом на 35 человек и составила 388 случаев. В 2017 году умерли 204 мужчины и 183 женщины. Средний возраст умерших мужчин составил 64 года, женщин - 77 лет. Ушли из жизни: 71 житель посёлка Золотухино, 59 жителей Свободинского сельсовета, 27 - Солнечного, 47 - Донского, 50 - Будановского, 40 - Ануфриевского, 9 - Апальковского, 34 - Тазовского, 16 - Новоспасского, 27 жителей Дмитриевского сельсоветов, 7 человек из других районов.

Как показывают цифры, больше всего смертность наступает в возрасте старше 55 лет - 318 человек и от 40 до 55 лет - 44 человека. Более 90 лет прожили и умерли 14 женщин и 3 мужчины.

-Надежда Владимировна, Ваша повседневная работа - это ведь не только регистрация рождений, смертей, браков, разводов, перемены имени и установлений отцовства?

-В рамках проекта «Электронное правительство» мы ведём кропотливую работу по созданию электронного архива. В прошлом году электронная база пополнилась на 13070 актов гражданского состояния. За 2017 год через портал государственных услуг отработано 1295 заявлений. 

Мы также оказываем помощь гражданам по истребованию документов с территорий иностранных государств, выдаём повторные свидетельства, справки и сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния, вносим изменения, дополнения и исправления в актовые записи. 

Не стоим мы в стороне и от реализации государственной политики повышения рождаемости - ведём работу, направленную на укрепление авторитета семьи, повышение престижа материнства и отцовства. Уверена, что новая масштабная реформа демографической политики, объявленная в конце прошлого года Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, позволит принять комплекс мер, направленных на стимулирование рождаемости и недопущение снижения численности населения России в ближайшее десятилетие. 

Вопросы задавала Елена БОЕВА

 

Президент РФ В.В. Путин объявил перезагрузку демографической политики

Приоритетные направления госполитики в интересах детей: среди них - продление материнского капитала и выплаты пособия на первого ребёнка.

Пособие на первого ребёнка

Для поддержки рождаемости необходимо установить ежемесячное пособие при рождении первого ребёнка: глава государства подчеркнул, что ежемесячные выплаты должны осуществляться до достижения ребёнком полутора лет.

Продление материнского капитала

За 11 лет федеральная программа поддержки семей, в которых родился второй ребёнок, вернула матерям уверенность в будущем их детей: президент предложил продлить материнский капитал до конца 2021 года. Более того, в программу введут дополнительные возможности использования финансовой помощи. Обновленная программа позволит использовать материнский капитал на оплату услуг дошкольного образования уже с двухмесячного возраста ребенка.

Пособия на третьего ребёнка

Число регионов, которые получают софинансирование из федерального бюджета для выплаты пособий на третьего ребёнка, продолжит увеличиваться: в 2017 году таких регионов было полсотни, в 2018-м - на десяток больше.

Программа ипотечного кредитования

Для семей, в которых с 1 января 2018 года родится второй или третий ребёнок, государство предложит помощь с жилищным вопросом. Эти семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых.

Ясли без очередей

Глава государства поставил задачу полной ликвидации очереди в яслях для детей от двух месяцев до трёх лет - по примеру решения проблемы с очередями в детских садах.

Улучшение качества детской медицины

Несмотря на заметный рывок по созданию в регионах современных перинатальных центров, состояние ряда детских поликлиник и их оборудования оставляет желать лучшего, констатировал В.В.Путин. По его словам, такое положение дел «служит сдерживающим фактором при принятии решения о рождении детей».