Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Инвестиции в образование

1 сентября 2016 года в деревне Жерновец открылась новая школа. Этого события жители района, а особенно коллектив Жерновецкой средней школы, ждали без малого 30 лет.

Необходимость строительства нового здания школы назрела давно. Ведь сельским мальчишкам и девчонкам в старом здании школы, построенном более века назад (1902 год), приходилось учиться в две смены, так как  на 500 квадратных метрах разместить одновременно 200 учеников было невозможно.

И хотя старое здание, конечно же, неоднократно ремонтировали, но всем современным требованиям образовательного процесса оно не отвечало. В школе не было даже спортзала. 

Строительство новой школы на 210 мест было начато в июле 2014 года в рамках реализации госпрограммы устойчивого развития сельских территорий. Общая сумма средств, направленных на её возведение из бюджетов всех уровней, превышает 136 миллионов рублей. 

Сейчас ребята учатся в кабинетах, оснащённых самым современным оборудованием. Появились столярная и слесарная мастерские для уроков труда, кабинет домоводства с электромашинами и электропечами, лингафонный кабинет для индивидуальных занятий иностранными языками, столовая и долгожданные спортивный и актовый залы. Для дошколят подготовлен специальный учебный класс с игровой комнатой и спальни. Здесь есть вся необходимая инфраструктура для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Здание оснащено системой контроля доступа и видеонаблюдением, решены все вопросы безопасности.

Площадь новой школы, отвечающей всем современным требованиям, составляет вместе с подвальным помещением семь тысяч квадратных метров. Из них две тысячи - подвал. Остальное - кабинеты, огромный спортзал 12 на 24, библиотека с двумя читальными залами, актовый зал на 140 посадочных мест.

Теперь у нового учебного заведения, которое создано усилиями  региональных и муниципальных властей с помощью федерального центра, есть все основания стать центром жизни села. 

Инвестиции в образование сегодня являются приоритетными в государственной политике, о чём неоднократно говорил Президент России В.В. Путин. Так одна из главных задач, поставленных главой государства, - создание для обучения детей удобных, комфортных, современных условий. Для этого за период с 2016 по 2019 год планируется создать 187998 новых ученических мест. «У нас не должно остаться школьных зданий, находящихся в аварийном, ветхом состоянии, не имеющих элементарных удобств. Необходимо, наконец, решить проблему третьих смен, а дальше и вторых», - считает Президент.

Подготовила Елена БОЕВА